首页>新闻汇总>国际民航
OAG排名:吉隆坡-新加坡成为全球最繁忙航线
来源:中国民航网2018-05-14 10:04:00

  OAG全球最繁忙航线排行.png

中国民航网讯:在"OAG前20最繁忙航线排名"中摘得桂冠,截至2018年2月的12个月中共有30537次航班。排名前五的其他航线为:香港-台北(第二,28887次航班),雅加达-新加坡(第三,23704次),香港-上海浦东(第四,21888次)以及雅加达-吉隆坡(第五,19849次)。

OAG中国区副总裁张韶晖女士表示:"由于亚太地区航空客运量的强势增长,以及该地区航空公司之间的激烈竞争,全球最繁忙的20条航线中有14条为亚洲城市间的航线,前十名中亚洲包揽8条,这一结果并不让人意外。而其他地区入榜情况为:欧洲2条,北美2条,1条位于北美与欧洲之间,以及中东地区间的1条航线。"

"OAG前20最繁忙航线排名"亚太区亮点包括:

"14条亚洲内部航线上榜前20最繁忙航线排名,其中8条位于北亚,4条位于东南亚,2条位于北亚与东南亚之间。

"香港机场(HKG)是亚洲最繁忙的枢纽,有6条航线上榜,新加坡(SIG)则有4条航线入榜,关西(KIX)和首尔仁川(ICN)机场则各有3条航线上榜。

"吉隆坡(KUL)、曼谷(BKK)、雅加达(CGK)、台北(TPE)和上海浦东(PVG)这五个亚洲机场均有两条航线上榜。

"上榜的亚洲航线中,准点率最高的是关西-台北航线,达到83%,紧随其后的是曼谷-新加坡航线(80%)和仁川-关西航线(78%)。上榜的两条航线--香港-北京和香港-上海浦东的准点率为该区最低,分别为57%和55%。

亚洲航空市场日益激烈的竞争是该榜单的另一看点,也表明其中一些市场仍然处于发展过渡期:进入十强的8条亚洲航线至少包括了6家相互竞争的航空公司,经营仁川-关西、香港-仁川、香港-新加坡这三条航线的运营商有8家,9家航司竞争雅加达-吉隆坡航线;有11家航司经营排名第15位的大阪关西-台北航线。

虽然这种激烈的竞争为消费者提供了便利的飞行频次和具有竞争力的价格,但同时也增加了航司的运营成本和准点率压力,并可能随着时间推移而变得不可持续。相比之下,比较成熟的欧洲和北美航线,如排名第14的都柏林-伦敦希思罗(DUB-LHR)和第20位的芝加哥-多伦多(ORD-YYZ)航线,都只有四家航司相互竞争。

此外,运营上述航线的航司中,廉价航空的比例较高,以下五组对航城市的廉价航空公司渗透率超过了40%:吉隆坡-新加坡(43%),雅加达-新加坡(42%),雅加达-吉隆坡(47%),仁川-关西(65%),仁川-成田(49%)。以下两组的廉价航司渗透率在30%-40%之间:曼谷-新加坡(31%),关西-台北(30%)。三条航线--香港-台北、曼谷-香港和香港-北京完全由大型航司运营,廉价航司渗透率为零;香港-上海浦东航线有95%由大型航司运营。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航服务站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
青海空管分局计划基建部开展作风建设教...
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
航班滑行途中旅客突发疾病 常州机场快速...
东航四川地服部迎来入夏初考验
东航技术公司山东分公司做好上合峰会保...
河北航空开展“扶残助残 有你有我”主题...
孝感市政协与龙浩集团探讨交流机场迁建工作
龙岩市永定区领导到访龙浩集团探讨通用...
龙浩集团与瑞金、靖安分别签署合作协议
长春机场完成航空器活动区驾驶员审验工作
乌海机场公司举行消防工作交接仪式
东航技术西北附件部举办AD全流程专题培训
包头机场与地方气象局开展业务交流
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657