首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:2017年全球航企股价上涨近三成
来源:中国民航网2018-01-22 16:22:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布最新的财务数据调查报告显示,2017年全球航空公司股票价格强势上涨近29%。欧洲航空公司受经济复苏和客运需求的提振,航空股价上涨68%;亚太航空公司受强劲增长的货运市场需求推动,航空股价上涨39%。北美航空公司股价经历了跌宕起伏的一年,在去年底特朗普政府税收计划通过后,航空股价上涨9.2%。

2017年全球航空公司总收入为7,540亿美元,营运利润率达到8.3%;净利润达到345亿美元,净利润率为4.6%。北美航空公司净利润为156亿美元;亚太航空公司净利润达到83亿美元;欧洲地区净利润为98亿美元;拉美航空公司净利润为7亿美元。

2017年全球航空公司客运需求增长7.5%,客运量达41亿人次;货运需求增长9.3%,货运量为5,990万吨。

最近两个月,经季节调整后的全球航空客运量保持增长,其稳健势头将持续至2018年。2018年上半年,航空货运量也将持续保持强势增长。

国际航协针对88家航空公司的抽样调查显示,2017年第三季度航空公司息税前净利润率达到14.7%。航空公司盈利水平自去年上半年出现疲软后,现已趋于稳定。除北美地区以外,各地区航空公司利润率同比均有所提升。其中参与调查的15家欧洲航空公司2017年第三季度税后净利润71.47亿美元,息税前利润率高达19.7%;参与调查的25家亚太航空公司2017年第三季度税后净利润为20.35亿美元,息税前利润率为11.3%;参与调查的36家北美航空公司2017年第三季度税后净利润为54.59亿美元,息税前利润率为12.8%。

调查显示,44家航空公司的自由现金流占比在2017年第三季度降至1.0%,去年同期水平为1.4%。主要是由于资本支出的增加(达到10.1%),净现金流出现小幅提升,达到11.1%。

尽管绝大部分地区资本支出同比下降,但北美地区资本支出增加。欧洲和拉美航空公司净现金流强势增长,亚太和北美航空公司呈下降态势。

尽管成本上涨,但强劲的需求、高效率及利息支付额的降低有助于航空公司在2018年提高净利润率。预计2018年将是航空业连续第四年实现利润持续增长,投资回报率将超过行业平均资本成本率。

国际航协预计,2018年客运量将持续保持强势增长,搭乘飞机出行的国际游客将花费超过 7,500亿美元。航空公司运载的货物价值预计将超6.2万亿美元,占全球GDP的7.4%。

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
首都机场安保公司开展“青春飞扬 共同成...
华北空管局通信网络中心:雷雨季节 我们...
东航山东青岛飞行部举行新机长授牌仪式
首都机场医院排查治理服务商安全隐患工作
首都机场医院机关党支部学习宪法及党员评优
桂林机场地勤部开展航空器活动区双证年...
柳州机场召开机场安全管理委员会及航空...
绵阳机场站坪扩建工程通过行业验收
柳州机场召开安全管理委员会
秦皇岛机场实施多措并举 营造舒心乘机环境
吐鲁番机场开展旅客问卷调查
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航服务站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
青海空管分局计划基建部开展作风建设教...
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657