登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:2017年全球航企股价上涨近三成
来源:中国民航网2018-01-22 16:22:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布最新的财务数据调查报告显示,2017年全球航空公司股票价格强势上涨近29%。欧洲航空公司受经济复苏和客运需求的提振,航空股价上涨68%;亚太航空公司受强劲增长的货运市场需求推动,航空股价上涨39%。北美航空公司股价经历了跌宕起伏的一年,在去年底特朗普政府税收计划通过后,航空股价上涨9.2%。

2017年全球航空公司总收入为7,540亿美元,营运利润率达到8.3%;净利润达到345亿美元,净利润率为4.6%。北美航空公司净利润为156亿美元;亚太航空公司净利润达到83亿美元;欧洲地区净利润为98亿美元;拉美航空公司净利润为7亿美元。

2017年全球航空公司客运需求增长7.5%,客运量达41亿人次;货运需求增长9.3%,货运量为5,990万吨。

最近两个月,经季节调整后的全球航空客运量保持增长,其稳健势头将持续至2018年。2018年上半年,航空货运量也将持续保持强势增长。

国际航协针对88家航空公司的抽样调查显示,2017年第三季度航空公司息税前净利润率达到14.7%。航空公司盈利水平自去年上半年出现疲软后,现已趋于稳定。除北美地区以外,各地区航空公司利润率同比均有所提升。其中参与调查的15家欧洲航空公司2017年第三季度税后净利润71.47亿美元,息税前利润率高达19.7%;参与调查的25家亚太航空公司2017年第三季度税后净利润为20.35亿美元,息税前利润率为11.3%;参与调查的36家北美航空公司2017年第三季度税后净利润为54.59亿美元,息税前利润率为12.8%。

调查显示,44家航空公司的自由现金流占比在2017年第三季度降至1.0%,去年同期水平为1.4%。主要是由于资本支出的增加(达到10.1%),净现金流出现小幅提升,达到11.1%。

尽管绝大部分地区资本支出同比下降,但北美地区资本支出增加。欧洲和拉美航空公司净现金流强势增长,亚太和北美航空公司呈下降态势。

尽管成本上涨,但强劲的需求、高效率及利息支付额的降低有助于航空公司在2018年提高净利润率。预计2018年将是航空业连续第四年实现利润持续增长,投资回报率将超过行业平均资本成本率。

国际航协预计,2018年客运量将持续保持强势增长,搭乘飞机出行的国际游客将花费超过 7,500亿美元。航空公司运载的货物价值预计将超6.2万亿美元,占全球GDP的7.4%。

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
东航北京凌燕精锐示范组开展“敬老传统...
南宁机场修缮全面提升助航灯光保障
塔城机场提前供暖 提高机场服务品质
中国航油开展党建工作责任制述职评议
宁波空管站技术保障部自主完成塔进分设工程
西北空管局飞服中心为通航用户提供专业...
龙浩集团与贵州百里杜鹃管理区签署合作...
华北空管局气象中心完成控制数据制作
华北空管局气象中心召开安全信息上报学...
华北空管局气象中心深入学习习近平总书...
那拉提机场积极开展土面区碾压作业
内蒙古民航机场地服开展危险品培训
富蕴机场完成消防应急保障主要备战装备...
吐鲁番机场消防护卫(机坪运行)部开展...
黑龙江监管局开展哈尔滨机场各驻场单位...
乌兰察布机场提前79天完成去年全年旅客...
桂林机场安检站组织开展职业技能鉴定模...
西北空管局技保中心通信室完成设备换季工作
珠海空管站飞行服务室开展航展保障专项...
珠海空管站管制运行部开展航展英语及跑...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657