登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>国际民航
空客A380遭停产危机 昔日“空中霸王”至今不能收回成本
来源:今日头条2017-12-29 09:20:00

今年是空客 A380 这架全球载客量最大的客机诞生的十周年。

但是这十年,却并未能为这个航空业的超级巨无霸带来期待中的辉煌。尽管 2007 年在新加坡航空的首次亮相令人惊艳,但 A380 的商业化之路一直非常坎坷。

12 月 27 日,路透社援引知情人士的消息称,如果空中客车公司未能成功拿下阿联酋航空的一笔关键订单,A380 可能会面临停产。

(图片来自:美联社)

事实上,这已经不是 A380 第一次被传要停产了。早在 2014 年 12 月 11 日,由于销量未达预期,空客公司发布了当年的盈利预警,当日股价随即出现了 6 年来最大的单日跌幅。当时彭博社就曾在报道中指出,A380 最早或将于 2018 年停产。

眼看几年过去了,当时的“预言”也几乎快要成真。有消息称,空客和阿联酋航空之间最新一笔包含 36 架飞机总值约 160 亿美元的合约,在上个月的时候破裂。虽然双方重新开启了谈判,但目前仍没有太大的回暖迹象。

目前,空客和阿联酋航空方面暂时还未就此事发表评论,但知情人士表示,由于市场反应冷淡,这个逐渐关停 A380 生产线的计划,可能并非空穴来风。

只剩一位“救世主”?

虽然说着可能要停产,但距离 A380 完全“断供”可能还有很长一段时间。

根据路透社的估算,如果以现在的生产效率计算,空客目前手上已经拿到的 A380 订单,至少还可以继续维持十年的生产。

而帮助 A380 “续 1 秒”的,正是来自迪拜的土豪航司——阿联酋航空。

从 A380 上线开始,阿联酋航空就一直是它的忠实拥簇。在目前 A380 所有的订单中,来自阿联酋航空的差不多占总量的 40%。

(阿联酋航空在今年迎来自己的第 100 架 A380,图片来自:The National)

阿联酋航空公司总裁蒂姆·克拉克(Tim Clark)曾经对外宣称:

这是一架了不起的飞机!如果航空公司不相信他们能填满一架 A380,那就是他们的商业模式有问题。……只要我还在,我就会一直为 A380 奋战。世界需要(这样的飞机)。

毋庸置疑,阿联酋航空是目前世界上唯一一家把空客 A380 作为公司全球发展战略核心的航司。为了将迪拜打造为一个国际旅游胜地和航空枢纽,阿联酋航空向空客订购了 143 架 A380,他们认为,只有这种载客量大的飞机才能够满足日益增长的游客数。

双层甲板设计、宽敞安静的机舱、巨大的侧翼以及四个引擎所带来的超快上升速度,都让 A380 的乘坐体验达到了一个非常舒适的级别,这也让它成为目前大型客机中最具有吸引力的一个。

(图片来自:阿联酋航空)

不过对于买家——各大航司而言,评价的标准可就不太一样了。刨除昂贵的售价之外,这个大家伙的运营成本也不一般:四个引擎虽然速度快,但烧起油来也绝不含糊;过大的体积对乘客流量和机场设施有更高的要求,国际上只有少数航司的航线流量可以平衡它所带来的巨大飞行开支。

(图片来自:Aircraft Info)

正因为如此,A380 的客户群体一向都很窄。除了阿联酋航空之外,很多航司一直对它兴趣不大,波音的大本营美国就无一人采购。就连乘客流量大户中国,目前也仅有南航一家采购了 A380。

而就算是已经下单了的航司,也有后来反悔又取消订单的。比如联邦快递就曾取消了 30 亿美元的 A380 大单,转而买了 10 架波音 777。

被高估了的大飞机

冰冻三尺,非一日之寒。产能不足所造成的交付拖延是影响 A380 销量的一个重要问题,对市场的判断出现偏差更是致命性的原因。

按照空客的想法,未来,随着乘客数量的增加,解决因航班激增而造成跑道拥挤的最佳方案,就是使用 A380 这样的大飞机来串联主要的航空枢纽,再通过中小型飞机转机来分流。

但他们的这种判断和预测,并没能抓住乘客们的心。在经济条件许可的前提下,很多人更愿意选择方便的直航,而非耗时耗力的转机。

(图片来自:网络)

而对航司而言,放弃大飞机的理由就更充分了。无论是出于飞行成本控制的考虑,还是在航程设置上的灵活机动性,中小型客机都更具有竞争优势。

这一点不只体现在空客 A380 身上,老对手波音也同样面临大型飞机滞销的问题。根据《纽约时报》今年 6 月的报道,受到销售放缓的压力,波音的 777 大型飞机已经开始减产,而 787、737 等中小型飞机销量则屡创记录。

从这个趋势来看,阿联酋航空的力挺简直就是一股清流了。

减产 or 停产?这是空客绕不过去的坎

如今,就连空客自己都开始推翻自己先前的看法了。空客公司首席财务官哈罗德·韦赫姆曾经公开表示,公司在开发 A380 上面投入巨大,但它的销售状况却远远无法达到预期,可能要到 2018 年才能收回成本。而这个“回本”,还被加上了一些“前提”:

除非我们能对它做一些更新,或者甚至停止生产。

第一种方法空客已经试过了。无论是改进了引擎的 A380neo,还是升级降耗版的 A380plus,它们虽然为大客户们带来了些许信心(比如阿联酋航空就很看好 A380neo,新加坡航空业也刚刚对客舱进行了全新设计),但始终未能帮空客扭转颓势。

减产就这样成为了无奈之举。为了达到收支平衡,空客计划在 2018 年将 A380 的产量降低到 12 架,2019 年 8 架,此后则降至 6 架/年。

但这样做也导致了一种矛盾产生。当空客为了收支状况而减产时,必然会影响到对客户——尤其是阿联酋航空这样的大客户的按时交付。后者需要空客维持产能,来确保自己之前的“投资”是值得且有效的。

要知道,这个 A380 曾经最大的支持者,最近也慢慢在倒向空客的老对手波音,他们对波音飞机的采购量连年上升。

总的来看,空客如今所面临的局面确实非常严峻。空客公司 COO 约翰·莱西(John Leahy)曾认为,2020 年机场空间将会达到饱和,届时,A380 这种大飞机会迎来增长期。但在航空业崇尚“小而美”的今天,不知道他所说的这一天到底什么时候才会来临。(刘莎)

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
河北空管后勤中心开展消防设施设备换季检查
乌鲁木齐机场安检总站开展绿植免费"领养...
乌海机场召开全面从严治党定期分析会第...
华北空管局气象中心完成控制数据制作与修改
小团队大作用 内蒙古民航机场地服实习生...
西南空管局维修中心完成昭通雷达站VHF设...
桂林机场安检开展“每日一句英语”专项培训
西北空管局飞服中心与通航企业开展业务培训
珠海空管站管制运行部党支部开展主题党...
东航技术山东组织安全生产月技能竞赛
首都机场医院医疗党支部赴动力能源公司...
中国航油山东设立读书角 推进基层文化建设
桂林机场安检站开展反腐倡廉主题党日活动
桂林机场安检站首次查获大功率激光电筒
海南空管分局加强高空接管管制培训工作
石家庄机场加密新增三条航线 丰富旅客暑...
三亚机场协助市供电部门快速处置突发停...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657