首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:三季度航空业利润率创十年新高
来源:中国民航网2017-11-27 13:28:00

《中国民航报》、中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)10月份针对航空公司首席财务官(CFO)和航空货运负责人进行的季度调查结果显示,2017年第三季度航空业利润与2016年同期相比有所提升,利润率达到十年来最高水平。

87%的受访者表示,受持续强劲增长的需求提振,航空业利润在未来一年将维持不变或提升。参与本季度调查的受访者均表示,未来12个月航空客运量和货运量将不会出现下降。65%的受访者(为六年以来最高比例)表示,第三季度客运收益获得增长。几乎一半的受访者表示,货运收益同比也实现了增长。

今年10月份的调查报告显示,2017年今年下半年财务业绩持续保持强劲增势。80%的受访者表示,2017年第三季度的利润率同比实现增长,利润率达到十年来的最高水平。预计未来一年利润将持续增长的受访者比例为40%;预计利润率将出现下降的受访者比例为13%。

行业收益

65%的受访者表示,2017年第三季度的客运收益高于去年同期水平,是自2011年7月份以来的最高比例。90%的受访者预计收益将在未来一年保持稳定或增长。与上季度25%的水平相比,预计收益增长的受访者比例大幅提升了20个百分点,达45%。

近半数(48%)受访者表示,2017年第三季度的货运收益呈增长态势,为2011年7月份以来的最高比例;仅8%的受访者表示收益出现下滑。大多数(56%)受访者预计货运收益在未来一年将保持不变,32%的受访者预计收益或将提升。

需求增长

10月份的调查结果显示,客运需求在下半年持续保持强势增长。86%的受访者表示,2017年第三季度,客运需求实现同比增长,是自2008年4月份以来的最高比例。近四分之三(71%)的受访者预计,未来一年航空客运量将进一步提升,且所有受访者均表示,未来12个月航空客运量将不会出现下降。

58%的受访者表示,货运量在2017年第三季度实现同比增长,12%的受访者表示货运量出现下降。48%的受访者预计,未来一年货运量将进一步增长。所有受访者均表示,未来12个月航空货运量将不会出现下降。

投入成本

31%的受访者表示,2017年第三季度的单位投入成本同比出现下降,这一比例低于第二季度(50%)水平。表示成本维持不变的受访者比例为35%;表示成本增加的受访者比例也达到35%,与二季度(19%)相比明显增加。

40%的受访者预计,未来12个月的投入成本或将增加。得益于效率提升和成本削减计划的影响,仅20%的受访者预计未来一年的投入成本或将下降。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
首都机场安保公司组织开展EAP+关爱职工活动
百色机场开展飞行区及重点消防部位安全检查
天津空管分局完成PCM传输设备软件升级工作
天津空管分局开展技术比武活动
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
青海空管分局技保部团支部召开四季度组...
中国航油赤峰供应站开展交通安全日宣传活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657