首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:9月全球航空货运需求同比增9.2%
来源:中国民航网2017-11-07 13:52:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)最新发布的全球航空货运定期数据显示,2017年9月份全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比增长9.2%,是近五个月以来的最低水平,但仍显着高于过去五年年均增长率(4.4%)。

货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长3.9%,增速低于需求水平一半,有助于提振载货率、收益与财务业绩。

航空货运的周期性增长峰值已经过去。经季节性调整后的货运量增势在第三季度放缓,美国的库销比趋于平缓。表明企业期望快速补充库存(通常可提振航空货运)的时期已结束。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“9月份航空货运需求增长了9.2%。尽管与前几个月相比增速较慢,但仍好于近期表现。然而,有迹象表明,需求强劲增势或已达峰值。因此,加快旧有流程的现代化进程,巩固行业竞争力尤为重要。”

年初至今,货运需求增长了10.1%,经济周期性增长峰值虽已过去,国际航协针对2017年航空货运需求的增长预期(此前预测为7.5%)或将显着提升。

航空货运市场 - 2017年9月

全球市场份额

20179(同比变化率)

货运吨公里

可用货运吨公里

率同比变化率

率水平

整体市场

100.0%

9.2%

3.9%

2.2%

45.5%

非洲

1.6%

17.7%

2.6%

3.1%

24.2%

亚太

37.4%

9.3%

5.3%

2.0%

56.2%

欧洲

23.5%

10.3%

5.6%

2.0%

45.0%

拉美

2.8%

7.6%

5.9%

0.6%

35.2%

中东

13.9%

8.9%

2.6%

2.6%

44.7%

北美

20.7%

7.4%

1.4%

2.1%

37.6%

各区域表现

9月份,各区域航空公司货运需求均实现同比增长。

亚太航空公司2017年9月份货运量同比增长9.3%。运力增长5.3%。亚太区内及往返亚太的所有主要航线,货运需求增长强劲,与该地区制造商出口订单强劲增长息息相关。中国台北、中国和日本的出口订单均有所增长。

北美航空公司本月货运量增长7.4%;该地区的国际货运需求增长率(11.0%)位列第二位。运力增长1.4%。近年来,美元走强提振进口货运市场。美国国家统计局的数据显示,2017年前七个月,美国航空进口货物量增长12.0%,而出口订单增长相对缓慢,为6.6%。然而,有迹象表明,美元自今年年初开始贬值,将有助于贸易进出口再平衡。据最近数月的数据显示,2017年8月份,美国航空货运出口增长12.7%,进口增长相对缓慢,为7.4%。

欧洲航空公司2017年9月份货运需求增长10.3%,运力增长5.6%。近期欧元走强并未对该地区出口造成影响。实际上,德国制造商的出口订单正以7年多以来的最快速度增长。往返亚太及跨大西洋航线的货运需求最为强劲,前者因中国实施了刺激经济的措施而受到提振。

中东航空公司2017年9月份货运量同比增长8.9%,运力增长2.6%。与上月相比需求放缓。2016年第三季度需求出现短期萎靡,表明最近数月的同比增幅出现波动。然而,经季节性调整后的国际货运量在最近6个月继续以8%的增幅增长。但由于来自其他地区航空公司,尤其是亚欧航线航空公司的激烈竞争,中东航空公司经季节性调整后的货运量增势并不像其他地区一样强劲。

拉美航空公司2017年9月份货运需求增长7.6%,运力同比增长5.9%。国际货运量同比增长8.6%。这一数据远远高于过去五年的平均水平(0.1%)。需求增长说明该地区最大经济体,即巴西的经济实现复苏。经季节性调整后的国际货运量现已恢复至2014年底的水平。

非洲航空公司2017年9月份在各地区中货运需求同比增速最快,货运量增长17.7%。与8月份相比有所下降,但仍是过去五年平均增速(8.9%)的两倍以上。运力同比增长2.6%。受往返亚洲贸易航线强劲增长势头的影响,货运需求在今年前八个月增长超过67%。然而,经季节性调整后的货运量上升趋势在最近数月趋缓。

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
首地集团党委组织开展党务干部培训交流
北京新机场生活基地首期人才公租房项目...
首都机场商贸公司赴河北机场交流
首地集团举办星级班组评选大会
首都机场商贸公司赴黑龙江机场交流
柳州机场承办2017年下半年广西航空市场...
祥鹏航空捐款5万元助力成都市双流区精准...
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657