首页>新闻汇总>国际民航
【舆情】行李内藏炸弹 因超重被机场退回
来源:北京晨报2017-08-23 08:50:00

(原标题:“行李”超重被退炸机遭挫败

黎巴嫩内政部长努哈德·马什努克21日说,黎情报机构协助澳大利亚挫败一起客机炸弹袭击阴谋。4名嫌疑人把爆炸装置藏入芭比娃娃和绞肉机,企图引爆一架从澳大利亚悉尼市起飞的航班。幸运的是,行李超重,炸弹被“退回”。

行李藏炸弹

马什努克在一场新闻发布会上说,策划炸毁客机的是哈立德、马哈茂德、塔里克和阿米尔·哈亚特(小图)四兄弟,黎巴嫩裔,澳大利亚国籍。

澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔上月30日说,悉尼警方29日晚逮捕4名涉嫌携带简易爆炸装置登机、策划实施恐怖活动的男子。英国广播公司报道,其中两人稍后被释放,现年49岁的哈立德和32岁的马哈茂德被继续拘押。澳警方本月早些时候指控两人犯有“计划实施恐怖袭击”等两项罪名。

马什努克说,嫌疑人的目标是上月15日从悉尼飞往阿拉伯联合酋长国阿布扎比的一架阿提哈德航空公司航班。澳大利亚警方先前说,这起案件中,一名不知情的男子试图把藏有爆炸装置的绞肉机带上飞机,这台绞肉机是他兄弟给的。

按照马什努克的说法,试图把爆炸装置带上客机的是阿米尔,他原本打算在飞机起飞20分钟后引爆炸弹。阿米尔携带两个爆炸装置,作为“双保险”,分别藏在绞肉机和一个芭比娃娃中。

不过,由于行李超重7公斤,阿米尔未能按计划把行李带上飞机。

“由于行李超重,悉尼机场工作人员把行李退了回来,炸机行动由此失败。”马什努克说,计划失败后,阿米尔当天逃离悉尼,前往黎巴嫩,“跟踪这一案件的黎巴嫩情报机构发现,阿米尔涉及这起炸机阴谋,而且就是试图引爆炸弹的人”。

阿米尔随后在黎巴嫩被捕。

早已被监视

马什努克说,事实上,哈亚特四兄弟早就是黎巴嫩情报机构的监视对象。

一年多前,塔里克前往“伊斯兰国”在叙利亚的老巢拉卡,成为该极端组织的一名指挥官。黎巴嫩国内治安部队自此开始跟踪监视塔里克和他的三个兄弟。情报人员发现,哈立德、马哈茂德和阿米尔三人均住在澳大利亚,但时常前往黎巴嫩。

马什努克说,哈亚特四兄弟计划发动炸弹袭击的客机共有大约400名乘客,其中120人来自黎巴嫩。他们密谋炸机,目的是惩罚阿联酋和澳大利亚加入美国主导的打击“伊斯兰国”多国联盟。

按照德新社的说法,哈亚特四兄弟中哈立德和马哈茂德被澳方逮捕,阿米尔在黎巴嫩被捕,而塔里克眼下仍在拉卡。

“最周密阴谋”

路透社22日报道,澳大利亚警方当天拒绝透露有关这起炸机阴谋的调查细节。

这是澳大利亚自2014年提高恐怖威胁等级以来挫败的第十三起恐袭阴谋。

澳大利亚联邦警察副总监迈克尔·费伦此前形容这是“澳大利亚本土挫败的最周密的一次袭击阴谋”,这起案件中,“伊斯兰国”武装人员把简易炸弹装置通过国际货船运送到澳大利亚。

澳移民和边境保护部长彼得·达顿上月说,2014年以来澳大利亚共有5人死于宗教极端分子发起的恐袭。

责任编辑:林成龙
推荐新闻:
柳州机场表扬航空安保审计迎审突出贡献人员
天津空管分局完成气象观测目标灯改造
首都机场安保公司组织开展EAP+关爱职工活动
百色机场开展飞行区及重点消防部位安全检查
天津空管分局完成PCM传输设备软件升级工作
天津空管分局开展技术比武活动
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657