首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:上半年航空货运表现亮眼
来源:中国民航网2017-08-07 15:40:00

国际航空运输协会(IATA)最新发布的全球航空货运定期数据显示,2017年上半年全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比增长10.4%,增长率几乎是过去五年年均增长率(3.9%)的三倍。今年上半年也是自2010年全球金融危机触底反弹后,航空货运增势最强的周期。

2017年上半年,货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长3.6%。需求增长依旧超过运力增加,有助于收益增长。

2017年上半年航空货运表现强劲,6月份货运需求持续大幅增长。与去年同期相比,今年6月份货运需求同比增长11%。货运运力在6月份同比增长5.2%。

航空货运需求的持续增长与世界贸易的改善息息相关,全球新出口订单依旧接近于过去六年的最高水平。然而,有迹象显示,航空货运的周期性增长或已达到峰值。全球库销比已停止下滑,表明企业希望能快速补充库存的时期已近尾声,企业的这种做法通常会提振航空货运。除此之外,航空货运的前景比较乐观,货运需求有望在今年第三季度达到8%的高增长率。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大?德?朱尼亚克先生表示:“在全球经济走强的背景下,航空货运发展迅速。全球金融危机爆发后,航空货运需求停滞不前,但目前正以最快的速度保持增长,这无疑是一个利好消息。且更为重要的是,航空运输业正利用这一良好势头,加速流程现代化并着重以客户为中心来提升行业价值。”

各区域表现

各区域在2017年上半年的货运需求均呈良好发展态势。亚太及欧洲航空公司的货运需求增长占各区域货运需求增长总量的三分之二。

亚太航空公司2017年6月份货运量同比增长10.1%,运力增长7.8%。2017年上半年货运量同比增长10.1%。目前经季节性调整后的国际货运量,比2010年全球金融危机后经济反弹期达到的货运量高出4%。亚洲区内及往返欧亚的国际航线,货运需求增长最为强劲,在13%至15%之间。2017年上半年,该地区货运运力增长4.8%。

北美航空公司2017年6月份货运需求同比增长12.7%,运力增长3%。与2016年同期的负增长相比,2017年上半年货运需求强劲增长9.3%。2017年上半年货运运力增长1.5%。经季节性调整后的国际货运量依旧强劲,在第二季度以超过30%的年增长率保持增长。美元走强继续提振进口市场,但出口市场仍旧面临压力。

欧洲航空公司2017年6月份货运量同比增长14.3%,运力增长6.1%。利好业绩提振了2017年上半年的货运量,增长13.6%。欧元持续疲软继续提振欧洲货运市场的业绩,该市场仍从出口订单的强劲表现中受益。2017年上半年,该地区货运运力增长5.4%。

中东航空公司2017年6月份货运量同比增长3.7%,运力增长2.2%。2017年上半年货运需求增长7.6%,远低于过去五年10.8%的年均增长率。增长放缓主要归因于来自其他地区航空公司,尤其是亚欧航线航空公司的激烈竞争,而并非需求本身大幅减少,使得自2017年年初以来,需求以约10%的年增长率保持增长。2017年上半年,该地区在国际货运总量中的占比十七年来首次出现下跌。2017年上半年,该地区货运运力增长1.5%。

拉美航空公司2017年6月份需求同比增长9.8%,为2010年11月份以来的最大增幅,运力增长2.9%。6月份货运需求良好,推动2017年上半年需求微幅增长0.3%。然而,经季节性调整后的国际货运量依旧比2014年的峰值水平低10%。2017年上半年,运力下滑0.6%。该地区,尤其是其最大的经济体巴西,依旧受到经济和政治疲软的不利影响。

非洲航空公司2017年6月份货运需求增速最快,同比增长31.6%。运力增长7.6%。2017年上半年货运需求增长25.9%,增幅位列各区域首位。往返亚洲的贸易航线取得强劲增长,2017年前5个月,已增长了近60%,进而提振了货运需求。2017年上半年,运力增长11.2%。近几个月,经季节性调整后的货运增长趋于平稳,而在2017年下半年,需求将保持两位数增长。(中国民航网)

责任编辑:马欢
推荐新闻:
柳州机场表扬航空安保审计迎审突出贡献人员
天津空管分局完成气象观测目标灯改造
首都机场安保公司组织开展EAP+关爱职工活动
百色机场开展飞行区及重点消防部位安全检查
天津空管分局完成PCM传输设备软件升级工作
天津空管分局开展技术比武活动
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657