首页>新闻汇总>国际民航
空中互联哪家强?霍尼韦尔环球测试飞得忙
来源:中国民航网2017-07-08 16:43:00

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 摄影报道:7月8日13时16分,霍尼韦尔波音757测试机“ConnectedAircraft”的环球之旅亚太行第二段“宁波至首尔”段飞行开启。不同于前一日进行的“天津至宁波”段飞行的是当天“互联飞机”在飞行中采用霍尼韦尔的JetWave硬件连接国际海事卫星组织的GlobalXpress卫星网络,使用GXAviation卫星网络的Ka波段真正实现“空中互联”。本报记者随机参加了本次飞行,在空中见证了互联技术的力量,体验了霍尼韦尔如何通过互联飞机来引领行业变革。

全球互联飞机技术市场需求70亿美元

究竟什么是互联飞机?如今,网络连接与大数据正在改变世界,航空业自然也不例外,互联技术和软件服务将为行业带来巨大机遇。随着卫星通信的迅猛发展,以及飞机从模拟信号载体向空中数字信号的转变,一架飞机在一次飞行中会产生千兆字节数据,其中包含多种可改善飞机控制与计划的有用信息,然而目前这些数据却很少分享或传输给需要它们的人。互联飞机的核心,就是让飞机生成的数据发挥更大作用。在互联的航空系统里,所有重要数据将可以被自由接入、处理和共享,使更加互联的智能飞机成为可能。也就是说,飞行中的大量数据将依托空中网络实时传输到各个分析平台,从而改善飞行体验(减少颠簸、更快空中上网等)、提高飞行效率(降低延误)。互联飞机将给乘客带来更安全、快速和舒适的飞行体验;减少飞行员和维护人员的工作量;最重要的是能降低航空公司的成本。

据霍尼韦尔航空航天集团亚太区业务发展总监那保罗介绍,霍尼韦尔经过测算,预计全球互联飞机技术的市场需求约为70亿美元,并预测众多航空公司会尽快采用互联方案,到2025年将有2.5万架飞机转载有空中Wi-Fi。

大家都知道,目前很多航空公司的飞行员还是借助纸质图表掌握天气情况,而且是飞行前3小时的数据,而航路、目的地天气可能是瞬息万变的,这就是造成航路上的颠簸或者备降等情况的发生;而机务维护人员也是要等到飞机落地后才知道部件损坏需要换件,有时候飞机经停过站时间非常紧张,这就势必造成航班延误挥着取消;而航空公司对于飞机在某航段的飞行燃油消耗还只能进行“估算”。互联飞机通过大数据传输实时分析,就将这些情况都“提前预见”从而早做准备。

在机队管理、乘客体验、飞行运营以及地面运营各个方面都表现出强大的能力:高速的机上WiFi不仅让乘客有不间断的机上互联体验,飞行员则可以实时了解航路以及复杂机场状况,机务在飞机抵达前已经掌握了哪些部件需要维修,飞行签派则可以安排更好的飞机计划。根据霍尼韦尔提供的数据,互联飞机技术将能降低飞行中5%的油耗以及排放,这个数字对于一家航企而言是非常可观的一笔费用;还可降低机队运行中断率达35%,降低86%的实效设备出现;更好的规划航路将能减少5%的飞行时长,要知道一架单通道飞机3分钟的飞行需要耗油260美元,一年下来就是400多万美元;此外,机务的提前预知将降低25%左右的故障诊断时间,从而减少航班停场时间,以及避免高额的大修。

“至联至远”互联飞机空中互联体验记

本次以“至联致远”为主题的霍尼韦尔波音757测试机的环球之旅是自5月31日由美国霍尼韦尔总部凤凰城启航,途径美国旧金山、达拉斯、纽约,英国伦敦,法国巴黎,并在巴黎航展亮相。7月5日飞入中国,开启其亚太首航。中国是亚太地区的首站,先到天津、宁波,接下来将飞临韩国首尔、日本东京、台湾、香港、新加坡、马来西亚等地。霍尼韦尔的这次环球巡展跨越北美洲、欧洲和亚洲3个大洲,在16个城市停留,整个旅程将历时55天。

公众目前能见到波音757的机会是越来越少了,2005年11月这款飞机就已停产,最后一架波音757-200交付给上海航空,也在2015年退役。现役最知名的就是美国总统特朗普的私人飞机“王牌军一号(TRUMPFORCEONE)”的波音757。

有着“空中美男子”美称的波音757拥有窄体客机中最大的航程,亦是一款最早获得双发延程飞行(ETOPS)评级之一的民航客机。被飞行员们誉为“飞行的铅笔”的波音757-300飞机是目前单通道双发客机中最长的,机身长达179英尺。757的性能非常优异,亦因其高的爬升速度而不时被称为“火箭飞机”(RocketPlane)。在最大起飞重量的情况下,757能比其他商业客机在较短的时间内爬升至41,000尺。

在宁波栎社机场的机坪上,记者看到这架被誉为“空中美男子”之称的B757飞机在蓝天白云下红白相间的矫健身姿。霍尼韦尔这架N757HW测试机已经有34岁高龄了,它是波音制造的第五架757,曾是波音测试机,1983年2月就首次投入飞行,2005年被霍尼韦尔测试机队纳入麾下,到2008年,这架飞机已经完成超过400次测试飞行,在15个国家飞行超过1700飞行小时;经过改装后于2008年开始其测试飞行征程。

这可不是一架普通的B757客机。这是全球唯一搭载三个发动机的B757飞机,翼下两台是原装,机头一侧后方的那个支架搭载的发动机是测试平台。经其测试的发动机包括HTF7000和TFE731等。全球有超过2.5万台霍家港发动机服务于各种机型。三台发动机平台安装可不简单,在飞机内部有强大的加强结构与发动机控制柜。不过本次由于没有发动机测试科目,所以只能看到三发的支架,像一只“小手”召唤众人的注意力。为了此次环球飞行,757机身各部位喷涂上了代表霍家各种最先进技术的图标:载WiFi与卫星通讯、APU、机轮与刹车系统、下一代驾驶舱技术等。

这就是godirect服务套件

本次环球测试飞行的机长ScottA.Nyberg,他是霍尼韦尔航空航天集团首席试飞员,拥有FAA认可的7种机型执照,是国际试飞员协会的成员。另一位副驾驶Jason也是拥有三十多年飞行经验的“老司机”。机上Wi-Fi和霍尼韦尔JetWave系统专家Stephane已经参与过三次搭载着霍尼韦尔JetWave系统的全球巡展。

登上飞机,记者发现客舱就是一座“空中实验室”。为了减轻飞机重量,安装测试设备,原本可以搭乘200多乘客的客舱内只有20多个座位,其余地方都是各种航空产品的测试平台、监控设备等。在耗时约两小时的空中飞行时间,记者实实在在全方位感受了一下霍尼韦尔互联飞机技术的先进。

通过机长演示,记者看到通过GoDirect飞行预览软件,起飞前为飞行员提供高度精准的三维跑道和地形预览图;GoDirect气象信息服务软件则能为飞行员提供航路上的实时气象数据,亦可从其他飞机上获取实时气象信息,并通过应用程序共享;GoDirect客舱互联提供诸多GoDirect应用程序和服务选择,包括实时电视、电视点播、高速宽带网络、视频会议、电子邮件和语音IP;JetWave系统使乘客能够接入国际海事卫星组织的GXAviation服务,为其提供无缝、高速,且全球覆盖的宽带网络,畅享无异于家中或办公室的高速、稳定的网络。此外,GoDirect燃油效率软件、GoDirect互联维护服务都为航企节省成本带来福音。据介绍,目前,全球有超过2万套霍尼韦尔飞行管理系统服务于各种机型。

新一代空中上网技术引领变革

经过几年的发展,国内外不少航空公司都已经实现了航班上网,不过目前这一服务尚不普及,即便可以上网的航班其网速也并不是特别快。据悉,目前机上互联网技术主要分为两类:地对空连接(ATG)和卫星连接。前者依靠地面建立发射基站提供网络信号,后者通过卫星与地面网络进行数据传输。而卫星传输根据波段频率不同,可分为L波段、Ku波段和Ka波段。目前,国内航空公司主要采用Ku波段,例如首个提供空中上网的东航选择的就是Ku波段技术。

据了解,与大部分航空公司选择的Ku波段的技术方案不同,霍尼韦尔的JetWave采取的是Ka波段。相比Ku波段,Ka波段更加稳定,因为Ku波段在各地区需要转换不同的卫星,也需要航司接触不同的基础设施商,而Ka波段则是由一个基础设施商提供支持。Ka波段上网可提供的带宽比L波段网速高100倍,但价格却低20倍。不过,Ka波段也有自身的缺点,受与卫星形成的角度影响,信号强度也会不同,在卫星正下方信号较弱,如果有一定的角度则会增强。未来,国际海事卫星组织目前,第4颗卫星已经上天,还未投入使用。

据了解,JetWave互联硬件已为猎鹰7X运营商提供目前唯一全球覆盖的高速宽带互联解决方案。此外,阿联酋豪华公务飞行服务公司也采用了JetWave系统,美国最大的飞机改装公司之一GDCTechnics也将在波音和空客现役公务及商用飞机中安装JetWave。

以国泰和海航便采用了霍尼韦尔的GoDirect互联维修服务为例,无需安装任何传感器或增加机身重量,就可以缩短APU停机时间,确保机队的高效运行,降低运营中断率和航班延误率。APU是飞机的关键部件。它是一款小型燃气涡轮发动机,可为飞机提供电力支持,帮助飞机启动引擎,以及当飞机在地面时为空调和其他系统供电。硬件故障通常是APU中断的最主要原因。互联APU服务使用飞机上已有的数据连接来下载APU维保和故障数据,从而预知和提前防范即将发生的硬件故障,减少由此导致的APU中断。而后,故障数据将返回霍尼韦尔进行分析,再以简明的可视化图表形式呈现给海南航空的维修团队。霍尼韦尔可利用这些数据确定修复APU所需的维修措施,并避免发生计划外的突发维修事件。

此外,JetWave也获亚太地区多家航空公司采用,如新西兰航空、新加坡航空、斯里兰卡航空和越南航空等。据悉,很快国航A330客机将会在国内首个测试Ka波段技术。

责任编辑:史影
推荐新闻:
首都机场爱卫会为驻场成员单位发放防霾口罩
首都机场医院组织党员参观“砥砺奋进的...
长龙航空新开“杭州-洛阳-呼和浩特”独...
乌海机场接受市委机要局保密管理检查
江西机场集团召开“确保安全提升服务”...
首都机场商贸公司岗位技能大赛召开
黑龙江空管分局团委组织学习党的十九大精神
德令哈机场开展航班航线宣传活动
乌兰浩特机场积极营造十九大学习氛围
井冈山机场深入学习贯彻十九大精神
山航客舱部举办山航鲁雁礼仪使者培训
民航空管技术研究所完成三峡机场测试工作
德令哈机场开展重点单位消防安全检查
白云机场安检员发现旅客水杯偷藏金鱼
中航油山东多措并举持续抓好施工现场管...
南宁机场地服部开展礼仪培训提升服务质量
南宁机场地服部开展职工大家访温情暖人心
大连监管局组织召开党风廉政建设专题党委会
百色机场举办心理健康知识讲座
广西机场管理集团2017全民健身体育竞技...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657