首页>新闻汇总>航空保障
中航油河南科技立项喜获三项国家专利
来源:中国民航网2020-10-29 14:48:00

中国民航网 通讯员夏子帅 报道:近日,中国航油河南分公司得到国家知识产权局传来的喜讯,由河南分公司研究实施的航油公司科技项目《铁路栈桥卸油自动化》获得三项实用新型专利,分别为“一种铁路油槽车卸油系统”、“一种铁路油槽车卸油用无线液位检测装置”、“一种真空泵水循环系统”,另有两项发明型专利正在正常审批中。

“以初心彰显央企使命,以创新引领行业未来”,中国航油河南分公司严格贯彻落实集团公司“创新驱动、科技兴企”的精神,由分公司领导统筹领导本科技项目的实施推进,并成立了项目推进组,充分调动了员工科技创新积极性。推进过程中,河南分公司特别注重知识产权的保护,制定了超前的专利保护策略,提前对该项目的专利点进行排查、讨论及筛选,了解专利申请流程,并及时向国家知识产权局提出申请,最终圆满完成了三项专利的审查、授予。

中航油河南分公司国家科技立项证书.jpg

专利证书

“一种铁路油槽车卸油系统”是整个项目创新的核心,通过设计改造,实现了铁路卸油过程中的槽车液位实时监控、异常情况的判断联锁、卸油过程中阀门的自动切换及排底扫舱系统的自动控制,可以大大减少人员上下槽车的频次,降低人员跌落风险,同时降低了槽车抽空后阀门关闭不及时油泵进气的隐患,提高了自动化的程度,并保留了手动操作切换的功能,设计合理、性能可靠。

“一种铁路油槽车卸油用无线液位检测装置”是项目组自行改装设计的鹤管液位计一体式装置。在鹤管结构内加装固定及保护套管,雷达液位计安装其中,作业时随鹤管一同插入、拔出,不需要单独操作,且液位计满足防爆需求,通过无线发射讯号汇总至工控机,无需复杂的布线。通过改造后雷达液位计保护强度高,鹤管操作便捷,达到了很好的应用效果。

“一种真空泵水循环系统”是该项目在真空系统改造的子系统,主要从以下几个方面进行改造:一方面新增真空泵自控系统,通过程序判断及自动控制消除真空泵夏季运行温度过高、冬季冻坏设备、真空罐溢油隐患;另一方面水循环系统根据地下“冬暖夏凉”的特性,使水环式真空泵排出的水流入地下与地下散热装置进行热量交换,保持冬季水温在10-25℃,夏季水温在23-38℃,交换后的温度适宜的水循环至真空泵再利用,消除原来的水资源浪费问题。同时,气水分离器与真空泵进水罐独立分设,使真空泵的进水温度降低,从而避免真空泵内形成饱和蒸汽压,提高真空泵的运行效率。

一份耕耘,一份收获,专利的授予是中国航油河南分公司持续推动科技创新的重要成果,项目组成员克服种种困难,积极探索,大胆创新,不断努力的成果。河南分公司将以本次专利取得作为推动科创活动的新起点,坚持以集团公司科技发展战略精神为指引,深入贯彻落实集团公司创新驱动、科技兴企、人才强企战略的有关要求,持续激发创新动力与活力,调动员工在科技创新、技术革新、创新创效的积极性,将创新与生产有机结合、与人才培养有机结合、与公司发展紧密结合,为公司高质量发展注入强大动力,为再创中国航油金色三十年做出更大的贡献。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局通信室持续做好单跑道通信保...
首都机场地服公司开展新能源特种设备操...
首都机场广告公司圆满完成媒体价值重新评估
鸡西机场完成“平安民航”考核
呼和浩特机场动力能源保障部开展“首席...
西北空管局举办2020年“欢乐杯”足球赛
珠海空管站开展十九届五中全会精神专题学习
珠海空管站气象台与珠海机场飞行管理部...
珠海空管站完成高栏导航台NDB设备年维护
珠海空管站开展管理干部集体廉政谈话
首都机场旅业公司酒店内营造厉行节约“...
珠海空管站专题学习党的十九届五中全会...
河北空管分局光环网工程通过竣工验收
大连空管站保障救援飞机紧急救助任务
湖北空管分局终端区搬迁在即 气象台首次...
湖南空管分局组织开展高空应急接管模拟...
和田地区公安局机场分局圆满完成2020年...
南宁机场开展保障东博会专题培训
吐鲁番机场组织召开航班备降保障专题会
宜春机场查获旅客口罩内藏匿打火机
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657