首页>新闻汇总>航空保障
中国航油广东开展第二管道溢油应急演练
来源:中国民航网2020-07-06 16:11:00

中国民航网 通讯员管锡昭、李国君 报道:为认真落实习近平总书记对防汛工作重要指示精神,全力做好洪涝、地质灾害防御和应急抢险救援工作,7月3日,中国航油广东分公司利用卫星地图、无人机等科技手段,组织开展航油第二管道HD-054管段山体滑坡导致管道泄漏的应急演练。分公司领导、机关各部门、广州管道中心、广州机场油库近40人参加演练。

立即响应,有条不紊开展应急处置

上午09:00,管道中心接到管道泄漏系统报警,拉开了第二管道山体滑坡导致管道溢油演练的帷幕。

管道中心值班经理接到广州机场油库自控室值班员关于二管道压力异常、末端压力缓慢下降报警的电话,立即启动应急预案,安排巡管员、联防员现场排查。经查确认后,立刻报告分公司应急值班领导,并立即启动Ⅱ级应急响应。分公司应急救援中心总指挥陈耀坐镇应急指挥,管道中心、管道应急抢修队伍立即赶往现场组织现场油品回收、土方开挖和管道维修工作。应急救援指挥中心全员就位,信息组立即组织开展信息收集工作,通知应急救援指挥成员集结;技术救援组立即安排人员赶往现场,根据现场情况商定抢修方案;后勤保障组组织对应急车辆、驾驶人员进行清点,与外部公安武警、医院、电力、通讯、供水等部门进行联系和协调;善后处理组启动经济损失的保险理赔工作,就所涉及的财务费用与银行沟通,确保融资渠道及资金调拨畅通。应急救援中心指挥有条不紊,职能小组积极配合,各司其职,应急抢修工作紧张有序,顺利完成了管道漏油的应急演练。

多措并举,借助科技手段提升处置能力

本次应急演练,分公司应急救援中心充分发挥应急指挥中心作用,首先利用管道奥维地图,对漏油管段进行定位,通过卫星地图对管道周边的地势、水源地进行了解,为下一步应急救援方案提供信息;抢修人员赶到现场立即安装无线视频监控系统,将现场情况传送到应急指挥中心,以便指挥中心人员更好的了解抢修现场状况;现场借助无人机对现场进行全程跟踪录像,形成了宝贵的抢修视频,同时利用无人机的优势对现场周边环境进行再次在侦查,对周边人员分布、道路情况、水源情况进行实时监控。通过多项科技手段的应用,给应急救援指挥中心提供了有力的现场支持,提高了应急救援指挥的效率。

演练结束后,分公司对本次应急演练进行了讲评。本次演练达到了预期目的,后续将梳理演练发现的问题,并开展专项的应急演练培训,进一步提高分公司的应急处置能力。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
阿尔山机场客流量逐步回升
锡林浩特机场开展“文明锡林”系列志愿活动
西北空管局雷达室开展暑运安全生产专项检查
珠海进近管制中心开展“雷达显示器失效...
江西监管局对井冈山机场开展消防应急拉...
巴彦淖尔机场开展新员工放单考试
巴彦淖尔机场开展管制岗位培训工作
富蕴机场参加乌鲁木齐监局线上危险品培...
那拉提机场开展疫情期间地震应急处置桌...
乌兰浩特机场开展党委委员讲党课活动
首都机场旅业公司开展安全专项培训工作
桂林机场逸飞祥开展服务礼仪培训 助力创...
贵州空管分局气象台开展双跑道过渡运行...
中国航油山东分公司为安全生产护航 筑牢...
赤峰机场开展跑道侵入应急处置演练
首都机场安保公司大兴机场分公司开展专...
西北空管局自动化数据室完成塔台二所电...
乌兰浩特机场召开贵宾服务工作协调会
桂林机场地勤服务部开展“严自查、强学...
乌鲁木齐国际机场开展手册规章线上培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657