首页>新闻汇总>航空保障
中航油黑龙江开展安全生产月活动
来源:中国民航网2019-06-18 15:50:00

为全面贯彻落实民航局、地方应急管理局和中国航油集团公司“安全生产月”工作要求,牢固树立安全发展理念,提升安全经营管理水平。中航油黑龙江分公司紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,根据活动方案,有效部署、积极行动,扎实开展了以学习教育、隐患治理、技能培训、班组建设等为主要内容的专项活动。

学习宣传教育,筑牢安全意识

为持续增强员工安全生产意识,营造良好的“安全生产月”活动氛围,中国航油黑龙江在全区范围内全面开展各种学习宣传、警示教育以及心得征文比赛等活动,促进员工从思想上坚守底线思维,增强红线意识,严格履行安全职责。哈尔滨第二油库充分运用横幅、多媒体、宣传板、微信群等,宣传安全法律法规、安全生产知识;组织观看2019年“全国安全生产月”活动主题宣传片《责任》及事故警示教育片,并结合近期全国发生的典型事故案例,开展事故反思和安全教育大讨论;编制输油管道保护宣传手册,悬挂警示宣传横幅,对管道沿线企业、施工方宣传管道保护的重要性,普及管道保护法,有效提升输油管道巡查管理水平。哈尔滨第一油库针对班组建设,以“如何建设五型班组,提升作业队长执行力”为主题开展谈话活动,明确班组长在生产组织、绩效考核、班组建设等职能中的岗位权责,切实发挥生产班组及班组长在生产组织和内部管理中的关键作用。围绕“有责任、有定力、有纪律、有担当、有作为”的五有铁军精神全面落实并开展“安全月”各项工作。

强化隐患治理,严控安全风险

按照集团公司2019年“安全生产月”活动部署,中国航油黑龙江以机坪安全专项整顿行动为重点,强化现场作业规范及监管,加大隐患辨识、排查和治理力度,加强风险隐患排查和管控,通过双重预防机制全面管控安全生产事故的发生,坚决做到安全隐患“零容忍”的态度,持续保持狠打“三违”高压态势。进一步完善应急装备物资配备,有效开展应急演练,确保“一周一演练”取得实效,切实提高应急处置能力。贯穿全年开展安全自查整改“回头看”、岗位大练兵、安全警示教育、安全主题征文等活动,全面推进安全生产工作再上新台阶。

各基层库站以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,深入查找安全生产和管理中存在的问题,认真落实各项活动内容,不断提升安全经营管理。哈尔滨航空加油站辨识出加油车电控液压控制系统存在的安全隐患,并采取相应管控措施,每日早班会对加油员进行风险作业提示。随后,借助德国KUNZ公司外援技术力量,对两台罐式加油车进行升级改造。哈尔滨第二油库梳理了《输油管道巡查制度》,进一步完善了《输油管道巡查作业记录》,积极开展输油管道风险辨识,在沿线增设警示桩,在重点管段设置隔离网,持续加强输油管道防护工作。牡丹江供应站开展安全隐患大排查工作,针对近期雷雨天气,对防雷、防静电、防火设施、重点设备等进行专项等自查检测工作,及时清理疏通排水地沟,确保特大暴雨等强对流天气情况下排水通畅。

开展专项培训,提高员工素质

以本次“安全生产月”活动为契机,中国航油黑龙江着重针对当前的重点工作开展培训,提升培训的实效性和针对性。一是针对技能大比武开展培训。为积极备战民航局举办的油料计量统计员技能大比武,分公司先后开展了两次计量员集中培训,取得了良好效果。二是针对重点工程开展培训。按照《关于加强工程建设安全管理工作的通知》要求,增强工程建设单位的主体责任和安全意识,做好施工安全管理工作,保质保量完成2019年维修项目,分公司组织全区各单位开展了工程建设监理培训,切实规范工程项目管理,提高维修项目管理水平,保证各单位大修项目顺利开展,高质量完成。三是针对员工行为观察开展培训。分公司高度重视员工行为观察分析工作的开展及落实情况,通过多次采点访问,多方探讨研究,不断完善并建立建全分公司员工行为管理机制,指定试点单位开展行为安全管理手册的相关培训学习,持续开展安全培训,不断提升从业人员安全管理水平。四是针对生产岗位开展专项技能培训。为加强从业人员作风建设,强化员工安全生产意识,全区各单位相续开展了安全生产法、消防法、管道保护法等专项培训学习,使员工掌握安生生产的法规政策,自觉远离红线。

通过扎实开展“安全生产月”系列活动,进一步强化一线作业人员的“红线意识”和“底线思维”,持续夯实安全生产基础,促进各项安全生产管理要求有效落实,践行“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,为顺利完成夏季安全生产工作奠定基础。黑龙江分公司将以“安全生产月”活动为契机,继续立足企业高质量发展目标,以安全平稳有序的工作态势献礼祖国70华诞!(中国民航网 通讯员刘扬、冯尧、杨光、索晶、吴爽)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657