首页>新闻汇总>航空保障
中国航油河南开展油罐火灾联合消防演练
来源:中国民航网2019-06-18 13:34:00

中国民航网 通讯员陶思奇 报道:为响应“防风险、除隐患、遏事故”的安全生产月主题要求,2019年6月12日,中国航油河南分公司联合郑州航空港区消防支队开展了油罐火灾大型实战消防演练。

本次实战演练目的,一是为检验、提高油库与外单位协同作战能力,提高综合应急救援能力,更好地完善应急处置预案;二是为检验新建消防系统设施设备完好可用性;三是通过演练,锻炼队伍、排查隐患、暴露问题。

演练开始之前,河南分公司机场油库就以新建的100-22#油罐火灾为背景,编制了完整的演练方案,明确了演练目的,进行了人员分工,对演练过程中的每一步细节都进行了推演,并充分评估了实战演练对正常安全运行所产生的风险,做好了充分的准备。



消防实战演练

本次演练由河南分公司总经理刘辉担任总指挥。上午9点整,对讲机中响起“各单位请注意,豫油8号消防实战演练现在开始”的指令后,演练正式拉开帷幕。

演练开始后,机场油库运行值班员任永红来到100-22#油罐进行检查排放,这时油罐因天气炎热,导致静电“起火”,火势较大,无法用灭火器扑灭。任永红立即迅速撤离油罐区并用对讲机报告值班经理,并按响警报。

随着警报的响起,值班经理孟小超立即通知自控室值班员停止供油、启动消防系统,通知无关人员撤离,并立即向消防队报警,向油库经理、分公司总经理报告。

1分钟后,相应油罐已开始喷淋,10分钟后,郑州航空港区消防支队及各中队13辆大型消防车辆就到达现场,各条水龙齐齐喷射,消防机器人更是大显身手,泡沫液覆盖了整个“着火”罐区,油罐“火情”得到有效控制。经过半个多小时的共同努力,“火焰”被扑灭,演练总指挥刘辉宣布本次演练结束。

随后,郑州航空港区消防支队与河南分公司参演人员在现场进行了共同讲评,总结了演练中好的做法,指出了演练中存在的问题。

这次联合实战演练是河南分公司安全生产月活动的一部分,通过演练,发现了现场设施设备存在的问题,提高了员工的应急反应能力,强化了油库与消防队的配合,为河南分公司安全发展夯实了基础。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657