首页>新闻汇总>航空保障
中国航油广西管道班用行动彰显铁军担当
来源:中国民航网2019-04-16 14:36:00

在山水甲天下的桂林大地,有一条全长17.5公里的煤油长输管线,常年为两江国际机场输送源源不断的动力,一点一滴为践行“竭诚服务全球民航客户,保障国家航油供应安全”的神圣使命汇聚力量。然则任重道远,管线输送中存在许多风险,为了保护管道不被破坏,也为了保障大多数人的安全,这条跨越多个村镇,历经河流高山的管线被规定,左右各5米内不能有开挖等施工作业。

至于规定的落实,就交到了广西分公司的管道班组的手中。从此,每日的管线巡查;协调处理第三方施工和违法构筑物;长输管线附属设施建设;长输管线保养优化工作;开展管道巡查人员的培训和联防人员的走访;建立、完善长输管道管理体系;优化管道管理方法等等工作成为了管道班组的必修课。一条管线来来回回的巡查成为管道班组的工作,用尽全力来确保管道安全成为管道班组肩头的重担。

耐心协调处理 违建物严要求

2018年间,管道班组累计发现第三方施工28处,其中管道附近施工19处;发现圈占、直接占压管线、安全距离不足问题11处。从发现问题到解决问题,管道班组进行了高达百次的协调、劝阻工作。

要是碰上一些不愿意合作的业主,就要一趟一趟的跑。管道班组在一次巡查时就发现110号管桩附近有人非法建设厨房,便多番劝阻,却始终得不到违建人员的理解与配合,管道班组只能将情况上报分公司,并一次又一次地陪同分公司领导与违建人员、地方政府主管部门、安监部门协调沟通,商讨隐患整治办法,同时,管道班组又将违建厨房列为重点巡查对象,长期跟踪,丝毫不敢懈怠。管道班主任陈永寿在违建厨房拆除后说道:“厨房属于人家的财产,我们不敢强行拆除,但是厨房的存在确实威胁管线及周围人身安全,必须拆除,我们只能耐心协调沟通,寻求政府部门的帮助,尽快将厨房拆除”。

“只要是威胁管线及周围人身安全的行为及物品都必须及时处置,安全距离内禁止一切施工建筑。”陈主任在新员工培训时斩钉截铁的说道,又在实际工作中带领管道班组用耐心和责任心化解一次又一次的安全危机。

细心做管线保养 工作重落实

“这是我们公司建的桥”、“这条水泥路是我们公司修的”,管道班组成员洪文杰在带领新员工巡查管线时多次骄傲地提及公司管线巡查路线的建设。

“现在管线巡查路线可比以前好多了,以前没有水泥楼梯,我们爬山查管线都是气喘吁吁的,也比现在花上更多的时间。还有很多桥啊、路啊都是我们自己修的,有些管线经过的地方原本没有路,都是我们自己后来修建的。”洪文杰告诉新员工,142-143号管桩上山管线水泥楼梯修建期间,他几天都没有回家,和工人一起挖楼梯、和泥土,再把泥土运到一节节楼梯上,正值盛夏,烈日当空,不可谓不累。

而管线保养工作远不止于此。11月份,管道班组在对长输管线进行定期检查维修时发现,位于山顶、全程海拔最高的一截管道防腐层脱落,对存在安全隐患的管线重新采取防腐措施的同时对周围管线进行多点位排查,管道班组全体成员奋战了好些天。开挖管道的小心谨慎、防腐层检查的一丝不苟到重新采取防腐措施的兢兢业业,细心贯穿了管线保养的全过程。

2018年间,管道班组完成142-143号管桩管线最高处水泥楼梯修建;开挖检查外防腐14次;修建1座巡管便桥;安装6个智能数据采集仪;累计维护、更换新警示桩19个和告知警示牌6个。用行动落实计划,用成果回报努力。

风雨无阻 靠的是恒心高标准

管道班组每位成员在巡查管线时都会拿着一根木棍,背着一个小包,包里放着藿香正气水和解毒药,以应对巡查途中可能发生的危险。

管线巡查工作不分晴雨天,没有节假日,17.5公里的路途,一遍又一遍的走。陈主任说,穿过树林的时候,手里拿着棍子清一清地上的杂草,可以赶走一些蛇虫,再用棍子摸索出一条路来,其实自己有时也会害怕,管线经过的草堆边,偶尔会有蛇虫鼠蚁出没,棍子可以壮壮胆,或者在别人家门口遇到狗也能镇定自若。巡管工作可能不需要什么特殊的技能,但也绝不是人人都能做得来的工作,其中的酸甜苦辣只有当事人知道,巡查一天的新员工回来诉说这份工作的辛苦,管线班组却坚持了一天又一天,当被问及坚持下来的理由,陈主任说道:“公司对于管线安全的高标准,及身上承担着的责任,让我觉得自己要做的更好,辛苦什么的也就不觉得了”。

海伦. 凯勒在《假如》中说道“我一直哭一直哭,哭自己没有鞋穿,直到有一天我看到一个没有脚的人”。刚刚大学毕业的我们来到基层工作,可能会抱怨工作的辛苦,但是要知道世界上还有更多的人在做着比我们更辛苦的事情,有更多的人在为我们负重前行,与其一直抱怨,不如更好的工作,将这大好的青春为建造“有责任、有定力、有纪律、有担当、有作为”的航油铁军献出一份力量,以严谨细致的工作态度、熟练规范的操作技能、优质服务的铁军形象书写人生的画卷。

而将安全扛在肩头,将脚印留在管线旁,以实际行动彰显铁军担当的广西分公司管道班组是我们学习的榜样。(中国民航网 通讯员尹冬香)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
乌兰浩特机场开展应急救援综合拉动演练
桂林机场副总经理到候机楼管理部调研指...
西北空管局局长一行听取空管应急管理及...
南航北方分公司召开信息引领工作研讨会
库尔勒机场单日旅客中转突破500人
塔城机场开展公益消防知识培训
塔城机场开展安全隐患排查工作
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657