登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空保障
中国航油浙江守护春运供油安全
来源:《中国民航报》2018-03-01 11:08:00

 

航油是飞机的血液。今年春运以来,杭州机场航班保障量和客货运输量迎来井喷式增长,日均航班起降量在800架次以上,航油出港日航班量保障约420架次,航油单日加油量屡创新高。中国航油浙江分公司全部管线作业车和油罐车24小时不停歇地行驶在机坪上,为春运出港航班提供供油保障。繁忙的春运对于航油人而言,是量的飞跃也是质的考验。

在中国航油浙江分公司航空加油站调度室内,尽管现代化监控系统和定位设备可以做到让油料调度员实时监控到每一个航空公司、每一架航班的油料保障进程,但调度员还是要24小时不间断值守,以确保航油保障安全有序。“在岗值班时不敢多喝水,怕上厕所。因为调度岗位不能离人,离开一下都需要人替岗,而这个时候其他人都已忙得连轴转。”调度员谢联说。

航油输送保障工作重要且特殊,尤其是春运以来,在人员紧、任务重的情况下,航油人每天都在进行着全天全时段高峰保障。在杭州机场客运晚高峰后,客运航班保障结束时间一般在24时左右,然而紧接着到来的是1时~6时的全货机保障时段,晚上的货机油料保障量在50架次左右。而货运保障一结束,又要马上投入到新一天的客运保障早高峰工作中。

满载着航油的大吨位油罐车行驶在机坪上,从飞机旁边经过时会吸引不少旅客目光。这样的油罐车里可储油45吨,能保障六七个航班。为确保这个“大家伙”在春运中的正常使用,分公司每天派专门维修人员检查维护。油罐车和油库里储存的航油都来自于杭州萧山南阳镇萧山油库专用航空煤油罐。油罐里的油通过长达8公里的航煤管道输送到机场油库。分公司每天都安排管线巡线员巡视输油管线,春运期间更增加了巡线次数,以确保管线使用正常。

对于输油管线可铺设到的机位,分公司采用小吨位管线车定点供油。每个近机位旁都配有加油栓井,加油员将管线输油车开到指定机位旁,为飞机加油。机场共有173个机位,管线加油车保障机位多达150多个。每次完成航油保障,加油员都要进行确认,以保证加油流程无误。

加一次油完成一次确认流程,看似成百上千次的单调重复,实则是履行着对飞行安全和旅客的承诺。加油员每天要几十次、上百次的搬拿重达十几公斤的加油栓井井盖,不少员工因此腰肌劳损,然而当看到保障的每一架飞机顺利起飞,旅客能回家团圆时,他们都觉得再辛苦也值得。(《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜 通讯员陈霞、陶诚琛)

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
川航新开通“广州-芽庄”国际航线(图)
阿克苏机场11月旅客吞吐量达到11.2万人次
乌鲁木齐机场11月中转旅客8.5万人
民航大连监管局开展警示教育活动
乌兰浩特机场对设施设备进行维护检查
中国航油东北沈阳桃仙油库开展正压式空...
桂林机场与驻桂航司举行2018年度冬季除...
吉林机场集团组织参观廉政教育基地
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657