首页>新闻汇总>航空保障
机务老黄牛耕耘41载 站好最后一班岗(组图)
来源:中国民航网2018-01-11 09:42:00

 

谢元生,中共党员,1958年12月出生的他,用了41年的时光演绎了一名东航机务人的忠诚和坚守。

1.jpg

他1976年参加工作,一直默默地奋战在保障飞行安全的机务维修第一线,将自己的青春芳华、激情汗水全部奉献给了新中国的民航事业。

四十多年的岁月洗礼,从英姿勃发的帅小伙到饱经风霜的机务老黄牛,他亲眼见证了中国民航的起步、发展、腾飞。

41年来,谢元生用自己的实际行动始终坚守一名有着32年党龄的共产党员的初心与誓言。所有与他共事的人都知道他是一个兢兢业业、任劳任怨、严谨认真、一丝不苟,不允许有丝毫偏差的人。

在东航技术西北分公司,同事们都会说"老谢是一个真正的好机务!"

2.jpg

2017年12月20日,周三,一个普通的早晨,老谢像往常一样按时到岗,记录了当天的温湿度以后,开启了新一天的工作。

早上十点左右,航材物流便到了,老谢开始了当天的第一批"接货"手续。从物流小伙手里接过一堆箱子后,老谢照旧需要对照航材发料单和装机证并结合车间零件接收单,一一对应从箱子里拿出来的航材实物,确保每一个航材的件序号对应,并在处理完以上信息后,将零件摆放在各自对应的零件架上。

这是一项重要、繁琐且费体力的工作。老谢在这个岗位上默默无闻干着有好几年了,他和他的小团队做的一直很出色。短短几年时间APU的年出厂量从30台到如今的170多台。

其他岗位一直有人增加,而老谢的岗位却一直不多不少维持在两、三个人左右,每天过手的零件可能多达几百个。

他们依靠着自身的业务专长,凭借对每一种型号APU零件的了如指掌,在一线岗位无私奉献,保障着车间生产任务。

到了下午一点,老谢终于处理完了当日的所有物流航材,准备喝口水休息下的时候,车间的装配班组却遇到了新的问题。

又有零件"找不到"了。此时老谢仿佛变成了福尔摩斯,不出三分钟就能找到零件。

员工不免在一旁打趣"老谢啊,车间离了你可咋办呐,你怕是退不了休了。"

老谢已于2017年12月底正式退休。工作了四十多年的老谢是一名非常有代表性的机务工作者。

多年来,在平凡的工作岗位上他始终如一,以饱满的工作热情、扎实的机务作风和优异的工作成绩为东航技术西北分公司的发展做出了贡献,同时也为分公司带出了一批又一批能力强、技术精、作风正的优秀职工。

其中好些徒弟已走向领导岗位。平日里,对待工作,老谢毫无怨言,全身心的投入,不图回报,只求在一天岗,做一天事。对待同事,老谢既能和同龄人聊天,又能和年轻人唠嗑,车间里的每个人都能和他搭句话,聊聊他当年机务生涯的那些趣事。

航材接收中.jpg

接收航材

老谢零件检查中.JPG

检查零件

纵观老谢的工作生涯,是一部东航技术西北分公司的发展史。

老谢机务航空兵出身,76年他刚参军时,隶属于兰州机务大队,当时的民航体制属于中国人民解放军建制,执行民航为主和空军的双重领导。

1982年6月,兰州机务大队东迁西安与原陕西机务科合并,成立民航陕西省管理局机务大队。

1989年3月,民航实行政企分开体制改革,机务大队归属新组建的中国西北航空公司,更名为西安飞机维修厂。

2002年10月,随着新东方航空集团的成立,西北航加入东航集团大家庭,分公司更名为东方西安飞机维修基地。

2015年2月,东航机务系统全面迈向市场化方向改革,成立东方航空技术有限公司,西安维修基地正式注册成立为东方航空技术有限公司西北分公司。老谢维护过的机型,从运-5、里2到伊尔18、安24,从TY-154到A320。这些机型无不饱含着老谢多年的感情。

这些年来,老谢一直挂在嘴边的一句话:"确保维修规范和维修安全,是每一名机务工作者的责任和义务"。

老谢参与的首台331-350APU装配中.JPG

老谢参与首台331-350APU装配

老谢用41年的实际行动诠释着民航机务人三老四严的传统。

40多年来他始终严格要求自己,在维修工作中处处高标准、严要求,力求不出任何差错。在和青年职工的共事中,他结合自己的工作经验和感悟,实实在在地教给青工,用忠诚守信的职业操守、熟练过硬的工作技能和严谨认真的机务作风影响和教导着一代又一代机务人。

寒暑交替,冬去春来,41年眨眼即逝,谢元生的机务生涯也逐步走到了尽头。

回顾过去,直面今朝,41年的奉献和坚守让他的人生平淡而富有传奇。而民航事业薪火相传,打虎亲兄弟,上战父子兵。如今,老谢的儿子也通过机务招聘来到了东航技术西北分公司,虽然老谢即将退休,但他可以拍着胸口自豪的说:"我无愧于自己,无愧于机务人的理想和信念。"

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
富蕴机场首次完成夜间降雪天气下飞机除...
石家庄机场顺利取得能源管理体系认证证书
吉林机场集团管制模拟机培训教室投入使用
首都机场安保公司完成2017年度交通安全...
吉林机场公安局开展主题宣传活动
首都机场安保公司全力保障低温员工安全作业
南航贵州结合“暖冬行动”部署2018年春...
青海空管分局优化“岗前准备岗后讲评制度”
长白山机场开展中国传统文化授课交流活动
柳州机场机关党支部开展党的十九大精神...
景德镇机场开展“真情服务”问卷调查活动
承德机场召开航空安全委员会会议
锡林浩特机场召开第四季度安全形势分析会
深圳空管站气象台召开安全专题会议
南宁机场安检站行货检科开展服务礼仪培训
桂林机场多措并举 确保恶劣天气配餐保障...
河北航空新AOC正式启用
中航油新疆公司召开2018年工作思路研讨会
新疆空管局召开2018年第一次预算管理委员会
新疆空管局阿克苏空管站开展消防知识专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657