登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空保障
中航油南宁圆满完成2017年工作任务
来源:中国民航网2018-01-02 14:20:00

中国民航网 通讯员蔡晓樱 报道:2017年12月31日晚上23点30分,随着加油员加油指令的结束,最后一架航班加油保障任务顺利完成。这标志着中国航油南宁分公司2017年安全生产任务圆满收官。2017年,中国航油南宁分公司共加油314015吨、61964架次,同比分别增长19.3%、15.8%(其中南宁本部272710 吨,53889架次,同比分别增加18.2%,15.5%;北海供应站39304吨,7303架次,同比分别增加29%,22%;百色供应站2001吨,772架次,同比增加 2%),年加油量、加油架次再次创历史新高。

随着南宁航空业的迅猛发展,中国航油南宁分公司的航班加油量也呈现了稳定的增长。也许这31.4万吨对于整个航油系统而言,只是一个小数字,但对于中国航油南宁分公司来说,却是历史性的跨越,是来之不易的突破。

转变思想观念强责任,为安全生产保驾护航

2017年,中国航油南宁分公司库站他们其难而用心于细,围绕分公司创建"精品库站"开展工作,深化内涵管理强基础,不仅给机场油库带来变化,更收获了累累硕果。

航空加油站是中国航油南宁分公司的窗口单位,其加油员的形象与素质能直接影响到客户对公司的第一印象。为保障航油供应安全,展示"航油铁军"的良好形象,航空加油站持续全面推行标准化作业,让飞机加油作业规范、统一,提高加油作业技能,真正做到眼到、手到、心到。标准的肢体动作、礼貌的话语、高度的责任心,南宁航空加油站的员工就这样每天面对单调的工作,几年如一日地默默工作。他们通过保障每一架飞机正常起航,来履行自己的职责;通过日日夜夜无私的奉献和付出,来筑就航油事业的灿烂与辉煌。连续几年来,南宁分公司没有发生一起油车碰撞飞机事件,没有发生一起拉坏飞机加油接头的责任等级事故,没有发生一起因油料原因延误航班正常飞行的事件。

长期以来,中国航油南宁分公司一直靠公路运输来拉卸航煤。而库容小、人员紧张、任务重一直是南宁机场油库面临的老大难问题。面对夏季高温的酷暑、面对冬季肆虐的严寒、面对佳节的抢拉保供……机场油库的员工们始终坚守岗位,确保了每一车航煤的油品质量与航油的安全供应。在安全生产管理方面,机场油库管理层强化员工思想教育,狠抓员工业务技能,积极维修、改造库区设施设备,认真开展规范化管理工作,逐条逐项整改库区安全隐患,及时反馈安全整改情况。尤其在危险源辨识和合理化建议方面,机场油库发动各班组全体成员,积极参与,每人都认真查找"危险源"点,提出了切实可行的合理化建议,多条建议被分公司采纳并实施,并取得了良好的效果。

以自主管理为主的安全文化创建,是一个触动观念、推动转变、带动行为的过程。中国航油南宁分公司各库站通过开展有成效的工作,使员工对自主管理的认识逐步由抵触向认同转变,安全意识和安全行为都发生了改变。"转变思想观念,实现自觉维护是做好班组安全文化建设的关键。技术水平和安全责任心提高了,就可以杜绝事故发生。"针对一些可能由人的不安全行为引发的事故,各库站以提高员工执行力、规范操作、受控管理为抓手,加强精细化管理,强化岗位之间的互控,确保日常作业本质安全。

学习贯彻党的十九大精神,落实八项规定,拓实干部作风

"抓作风建设,领导干部首先要从自身做起,要求别人做到的自己首先要做到,要求别人不做的自己坚决不做。"这是中国航油南宁分公司领导班子在2017开年伊始给出的郑重承诺。

冬送温暖,夏送清凉;脚下沾有多少泥土、心里就沉淀多少真情。从深入一线抓管理到慰问一线职工,从开短会说短话到要求不讲套话,从团结班子建设到带头勤政廉政……中国航油南宁分公司党委始终以从严治党的高压态势,敢于"猛药治患",敢于向不良风气"亮剑",督促各级干部身离员工近些,心贴岗位紧些,真正做到"在岗在位在状态,尽心尽力尽职责"。

一项项举措的落实,带动了党风政风民风积极变化。在这里,"求真务实"代替了"形式主义",阵阵清风正驱赶"四风",在整个分公司上下形成了干事创业、积极进取的良好氛围。

党旗引我跟党走,党徽照我去战斗。2017年,中国航油南宁分公司党委严格按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》要求,制定发展党员年度计划,悉心培育发展吸收更多优秀的年轻骨干力量加入党组织,增加年轻党员数量,优化党员结构,补充"新鲜血液",让党组织充满生机活力。

新时代新形势新任务,党的十九大结束后,中国航油南宁分公司党委积极宣传贯彻学习党的十九大精神,不等不靠,不忘初心,牢记全心全意为人民服务的宗旨,严格落实好全面从严治党要求,坚持廉洁从业,务实奉献,关爱职工,全力以赴服务企业平稳健康发展,在加快推进追赶超越的征程上再立新功,再做新贡献。

细安排严管控,全心做好各项安全保卫工作

2017年,中国航油南宁分公司办公室以"规范公车管理、注重源头预防、不断健全制度、加大监督力度"等方面入手,以精细化管理,引导分公司驾驶员统一认识、合规使用,将分公司规范公务用车管理工作落实到实处。首先,在年初南宁分公司就认真组织学习了集团公司、航油公司下发的《关于推进公务用车制度改革有关事项的通知》,结合南宁行政车辆的实际情况,制定了《南宁分公司公务车辆使用办法》,并对每一位行政车驾驶员进行了传达学习。同时进一步的加强了使用车辆前的申报、审批手续,严格控制车辆的调配使用,并定期对使用车辆进行GPS监控、用车记录等进行核查,确保车辆遵守相关行驶规定,坚决做到安全合规和杜绝公车私用。另外还根据今年暴雨、台风等多次气候的变化,适时提前的对车辆驾驶员开展了恶劣气候下的安全驾驶培训,并进行了安全提醒教育,确保驾驶行为安全;对公司车辆开展了多次检查维护,确保车况安全可靠。与此同时,中国航油南宁分公司还不断加强对公车使用的规范化管理和费用控制,在提供安全、可靠的车辆保障工作的同时,确保了所有公务用车及车辆费用都能合规合理使用。

中国航油南宁分公司作为机场重点防恐安全保护单位,一直受到公安局、监管局、安监局等监管单位的重视。对此,分公司办公室在认真落实上级关于各时期的安全保卫工作要求的同时,强化组织领导,充实安保力量。结合近年"平安民航"建设的努力,不断升级改造库站的高压安防报警系统、安防监控摄像系统。并制定出了库站各项安防突发事件应急保障方案、安全事故处置流程图、制定应急联系报告报告制度等,对各生产现场的安全保卫提供了可靠有力的保障。2017年,中国航油南宁分公司顺利完成了G20峰会、东盟博览会、党的十九大召开等重大安全保障任务,并受到了民航广西监管局的肯定表扬。

抓机遇拓市场,规划发展绘宏图

目前,南宁吴圩国际机场新航站楼已建成使用,随着东盟经济圈和国家"一带一路"国际合作的发展,中国航油南宁分公司航空业务快速增长,相应地机场航空煤油加油量也随之增加。2002年至2015年,中国航油南宁分公司航油销售平均增长16.7%,2016年达到23万吨,2017年更是再破新高。而南宁机场油库库容只有9千立方米,已无法满足业务发展要求,扩容迫在眉睫,同时为提高卸油站接卸能力,改善供油模式,铁路卸油站也急需扩建。为此,企划财务部在机场供油扩建前期准备工作做了很多努力,积极与当地政府部门和相关驻场单位沟通、协调,2017年4月委托中铁四院南宁勘察设计院编制《铁路专用线改扩建工程可研报告》,截止日前已完成可研报告送审稿的编制工作,进一步加快了中国航油南宁分公司机场油库扩容、卸油站扩建的相关工作。

在开展中国航油南宁分公司机场油库扩容、卸油站扩建的相关工作的同时,分公司还积极配合各地政府部门完成通用机场建设项目的前期工作,给大新德天通用机场、钦州支线机场、龙州县新旺通用机场、来宾市城区通用机场等小型通用机场提供航油供应方案,这在一定程度上有利推进了南宁分公司的业务发展。

2017年,中国航油南宁分公司的成果是喜人的,困难也是巨大的,但未来是美好的。新的一年到来,南宁的航油人又将站上新的起点。南宁分公司将继续以"一个家庭、一所学校、一支军队"目标为引领,坚持依法治企、科学创新、深化改革,不断夯实安全发展基础,着力建设育人树人、和谐温馨之家、打造一支来之能战、战之能胜的航油铁军队伍,为实现"世界一流"的航油梦做出新的更大贡献!

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
山航培训部顺利通过客舱训练设备设施评估
山航股份党委在济举办党务管理员培训班
内蒙古民航机场举办综合能力提升培训班
吐鲁番机场开展宪法专题教育活动
北海机场安全检查站开展重要保障岗位实...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657