首页>新闻汇总>航空保障
中国航油广州机场油库迎接高温“烤”验
来源:中国民航网2017-09-01 13:51:00

中国民航网 通讯员冯沛煊 报道:进入暑运以来,广州气温持续攀升,8月22日,白天最高气温达到了38.6℃。

中国航油广州机场油库每班次作业人数6人,要完成三个库区12个立罐和4个卧罐正常收、发、排、转及相对应配套设备的日常检修维护等任务,同时兼顾监控新库区扩建施工安全、公路运油等,可谓任务繁多,挑战重重,加上太阳的过分热情,导致气温节节攀升,给现场一线员工带来了多重"烤"验。大家坚守在一线岗位,挥汗如雨地工作,一丝不苟地完成各项日常工作。

日常工作之一:月末盘点

每月月末最后一天为油库盘存日,7月31日,天气预报预测最高气温为34℃、晴转多云。上午交接班后,作业人员立即对非作业油罐进行月末盘存,不容一丝怠慢:一是因为油罐数量多,上下油罐计量时间较长;二是如发现854与人工计量对比超差,就需要重新计量复核比对,会额外增加计量时间,对于本来就时间紧凑的盘存作业来说更是雪上加霜;三是尽量避免高温天气作业,减少人员中暑几率。但理想是美好的,现实往往是残酷的。无论作业人员多么抓紧时间上罐计量,天气还是依然不给力,仅仅是上午10:00左右,温度计测得的罐顶大气温度已达到43℃。周围阳光煞白,让人望而生畏,火辣辣的太阳照在身上没有一点干的衣服上,汗水毫不留情地从身体溜走,滴在罐顶的钢板上,但作业人员无暇顾及这些高温天气的"礼物",擦擦被汗水湿涩的眼睛,顶着"烤"验、耐着高温,按规程一丝不苟地对油罐进行计量盘存。

上午气温已经非常严峻,下午更加厉害,感觉罐顶的钢板都能直接用来煎鸡蛋了----罐顶大气温度达到45℃,但作业人员仍然坚持,仍然克服酷热天气带来的不利影响,直到计量完毕。

日常工作之二:电柜设备故障检修

自控员发现一台栓式泵出现"抑制启动"现象,经自控系统重新复位后仍然未能消除故障,立即报告现场主任。主任接到通知后,迅速与其他同事赶往电房检查配电柜电路。虽然配电房的排气扇在嗡嗡地工作,但未能给操作员带来一丝凉意,室内测得温度38℃,加上设备本来散发的热量,温度之高不言而喻。操作员顾不上温度有多高,抓起工具就投入工作。大汗淋漓,汗流浃背,浑身被汗水润透了已在情理之中。如能找出问题根源并排除故障,自然会有一股神奇力量使得作业人员神清气爽,兴奋和满足足以掩盖了热浪煎熬。但恰恰相反,故障有意深藏不露,会重重打击操作员,使得操作员在闷热的电房里面对千头万绪的接线元件更加迷茫、烦躁。不过无论在哪种情况下,操作员都能发挥自己强大的小宇宙,不断挑战自己忍耐力,重新分析梳理,最终找到故障,成功排除,栓式泵重新正常投入使用,此时大家早已"汗流满面"了。

日常工作之三:检查泵检修

8月的一天上午9点左右,太阳已经火辣辣没有一丝风,周围闷热。操作员发现油罐检查泵故障,立即报告并开始维修更换。人员站在室外,不需要活动,身体会不由自主出汗排毒,在热浪扑脸的条件下作业,真的需要勇气,毅力和工作激情支撑。可操作员早已习以为常了,拿起工具就开干了,有时皮肤触碰到泵的外壳,身体会因太热而条件发射地缩回去,但无论温度多高,作业人员适应了环境后就一股作气把工作做完。哪怕总有那么一两颗螺栓不容易拆卸,或者总有那么一个部件不容易安装好,都不会因为高温而放弃,遇到挫折而气馁,反而越挫越勇,不断克服不断寻找更适合的方向前进。

在这种极端天气下工作,操作员始终坚守岗位,坚定信念,永不忘记自己担负的责任,不惧高温烤验,身体力行地证明--我是航油人。

责任编辑:林成龙
推荐新闻:
首都机场广告公司开展媒体新技术调研工作
陇南机场举行真情服务礼仪礼节培训
桂林机场做好黄金周前通导设备深度维护工作
河北空管分局在航管楼举行反恐防暴应急演练
石家庄机场货运部开展2017年度消防应急...
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657