首页>新闻汇总>航空运输
坚守“中国第一国门”下的东航地服人
来源:中国民航网2022-01-26 17:02:00

春运对于大多数人而言,意味着即将回到故乡与家人团聚过年,是那么的急切而幸福。但有这么一群人,越是春运越是忙碌在外,越是春运越是坚守岗位,越是春运越是无暇陪伴自己的亲人。他们,就是被亲切称为春运“护航者”的民航人。

刘金昆,共产党员,东航北京地面服务部的一名登机口区域经理,工作于“中国第一国门”首都国际机场,曾荣获“中国东航劳动模范”、“东航股份公司服务明星”等多项荣誉。今年是他从事民航业的第13个春运,在本次春运中主要负责东航京沪航线的进、出港航班旅客登机、接机等地面全流程保障服务。

腊月十九,今年春运的第五日。清晨5:20,天还没亮,刘金昆就已到达T2航站楼,在上岗前给班组员工开早班会。“春运期间,首次乘机和外来务工的旅客较多,其中很多旅客只在过年才回一次家。这就要求我们在确保安全生产的前提下,进一步提高主动服务意识并落实‘首问责任制’,加强各岗位间的协调联动,尽最大可能使每一位旅客顺利成行。”

东航北京地面服务部登机口区域经理刘金昆

6:20,当日首班航班MU5100开始登机。“请大家带好口罩,保持一米间距,谢谢理解配合!”刘金昆在登机口巡视引导,“疫情给现场所有服务流程都提出了新的要求,加之春运期间旅客量的激增,为了他们的出行平安,我们不论是登机前的引导提示、还是提供手消、或是检查摆渡车的消杀情况,都不能打一丝折扣。”

6:35,距航班关舱门仅有5分钟,两位旅客还未登机。“快从内部系统查一下旅客联系方式!”刘金昆立即开始找客,“您好,请问是MU5100的旅客赵先生吗,您乘坐的航班就要结束登机了……好的,您在这等一下,我们马上把带您到指定登机口。”获悉旅客因不熟悉机场迷路走错登机口,刘金昆迅速奔赴旅客所在位置。终于,赵先生赶在航班关舱门前登机:“这次回家多亏了你,辛苦了!”临别前,赵先生向刘金昆挥手致谢。

另一位旅客也在同事的帮助引领下及时登机。尽管春运刚拉开帷幕,还未迎来最高峰,刘金昆和他的每天联系晚到旅客也至少要打数十个电话。“找客已是家常便饭了,每个航班都有不同登机口,还不包括远机位,为了保障旅客出行,我们一天下来微信步数都能有3万步。下班回到家,双脚仍会钻心的疼痛。”刘金昆话锋一转,“然而只要能实现春运的平安和广大旅客的顺利成行,看到他们在登机时即将回家的笑容,再忙再累也都是欣慰的。”刘金昆全心全意迎接面对每一位旅客,力求让每一位旅客都能感受到东航的优质服务。

15:20,MU5111航班落地抵京。刘金昆得知本次航班有一位无成人陪伴儿童小李需要保障,便早早到达指定登机口,在与乘务人员做好交接、接到小李后,联系小李的家长:“您好,我是东航的地面工作人员,已经把您的孩子接到了……好的,请您放心,我会照顾好孩子,您路上注意安全。”

(本文图片由查海峰 拍摄)

“小朋友,你的爸爸来机场接你,但是路上堵车了,要稍晚些到,和叔叔在机场等一会儿好不好?”刘金昆一边向小李解释,一边安抚着小李的情绪。

“来跟着叔叔走,叔叔带你去取行李。”好动是孩子的天性,偌大的机场带给小李很大新鲜感,刘金昆始终寸步不离照看着孩子。16:05,小李的父亲赶到机场,在到达区域接站口接到小李:“谢谢你,孩子第一次自己坐飞机,给你添麻烦了!”李先生激动地表示由衷感谢。

幼吾幼以及人之幼。谈到自己的家庭,刘金昆用他磁性浑厚的嗓音说道:“我的孩子和小李差不多大,我给他取的小名叫‘航航’,因为我和爱人都是民航人,也希望他长大后也成为一名优秀的民航人。”突然,他微微哽咽,“因为工作性质,我和爱人在除夕夜很少能在家陪老人孩子一起跨年。听家里人讲孩子小的时候,在一次在春晚上看到了机场的场景,立即喊道‘爸爸妈妈!’,原来他是特别地想我们,知道我们还在机场工作……”

世间最美的路是“春运”回家之路。而对于民航人而言,春运就像是一年的“大考”,是一年中最忙也最不能出错的关键时期。刘金昆和他的同事们只是民航人坚守岗位保驾护航的一个缩影,在全国各地机场,还有无数的民航人“舍小家为大家”,为了广大旅客的春运出行辛勤忙碌着。特殊时期坚守在特殊岗位,已是他们的一种习惯和担当,更是他们用行动对初心与使命的诠释。

夕阳西下,候机楼内旅客们依然行色匆匆,或许很少关注这些“不回家的人”。在这里,更多的是再平凡不过的路过。其实他们也想回家,可他们知道责任的份量;他们也想休息,可他们懂得坚守的意义;他们也会“每逢佳节倍思亲”,可情深意切时只会抬头看一看月亮,控制住眼角将要下滑的泪水。正是有像刘金昆这样爱岗敬业、实干奉献的民航人,才有了旅客的顺利成行,有了千家万户的阖家团圆,有了节日的一片和谐安康!(中国民航网 通讯员史经纬)

 

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司多措并举 筑牢疫情防控...
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
乌兰浩特机场召开党支部书记、纪检委员...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657