首页>新闻汇总>航空运输
山西航产集团全国劳动模范张海峰:新时代最可爱的人
来源:中国民航网2020-11-26 11:57:00

 鲜花因汗水而绽放,事业因奋斗而勃兴。

11月24日,伴随着庄严雄壮的国歌,山西航产集团全国劳动模范张海峰迈着坚定有力的步伐步入人民大会堂,参加2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会。张海峰感慨地说:“今天真的非常激动,能够接受中共中央国务院的表彰,我倍感骄傲也无尚光荣。聆听了总书记的重要讲话,我深受鼓舞。作为新一代的80后年轻劳模,从小对前辈们的光辉事迹耳濡目染,今天自己也光荣地加入了这个集体,未来如何走好前辈们走过的路,如何结合自己的时代特征发挥劳模作用,是我在今后工作中不断探索和追求的目标!”

军旅家风——锻造坚韧性格

张海峰的父亲张俊田是一名军人,由于部队时常换防,从四岁起小海峰就跟随父亲四处奔波,就学轨迹遍布大江南北。这种不断适应新环境、认识新朋友的生活,让张海峰从小就有很强的适应能力。张俊田在教育上是一位典型的严父,常常像管教新兵一样教育张海峰,军人严谨、正派、守纪律、乐于助人的品格深深影响着他,让他对军旅生涯变得异常向往。

张海峰15岁时,父亲转业到太原机场,他自己也进入了山西民航子弟中学就读。《航空知识》杂志一期不落的他,常到太原机场围界外辨识起起落落的航班是哪一种机型。这段时期,他对空军和民航产生了浓厚兴趣。大学毕业后,22岁的他第一志向就是回到太原机场工作,带着满腔的热情一头扎进了民航旅客服务的工作之中。据他的同事回忆:“服务工作每天都会碰到不少头疼的事情,他虽然眼睛不大,但眼里特别有活儿,愿意多干,甚至还能乐在其中。”

2006年,是张海峰来到太原机场的第二年。当时运城机场刚运行不久,由于缺乏民航专业人才,集团公司决定选派业务骨干前往支援。由于路途遥远,且每次支援需要在那里呆足一个月,很多同事都非常犹豫。年轻的张海峰认为这是个交流学习的好机会,苦点累点不要紧。不但主动请缨,还常常在其他同事请假时主动顶班。三年支援下来,别人一年去一次,他三个月就去一次。次数最多,呆的时间也最久。

在运城机场,他不但把自己的业务知识和技能倾囊相授,还与当地的同事一起在机场过大年、闹元宵、度中秋、庆国庆。张海峰的父亲告诉他:服从上级是军人的天职,你的职责就是服从组织安排,做好本职工作。我们认为你的选择非常正确,不要有后顾之忧。虽然每逢佳节的张海峰也会想家,但父亲的话又会让他充满干劲儿。

张海峰说:“我带回了一些运城机场的先进做法,结识了一批新的同事,虽然我付出了很多,但我认为我的收获更多。”多年以后,他还常与运城机场的老同事们交流业务。每每回忆起当年的点滴,他们都会开怀大笑,曾经辛苦的点滴都化成了现在的幸福。

勤思务实——练就一身本领

2010年的冬天,寒风格外刺骨,吹在脸上像一把把拉人的小刀。此时的张海峰已经是一名班组长。这天,正打算下班回家的他听到了隐约的吵闹声,顺着声音传来的方向望去,一名旅客正在与同事争吵。原来这名旅客两天前专程从重庆到太原做手术,现在急着要飞回重庆上班。但是按照规定,做完手术48小时内且没有家人陪伴的旅客是不能上飞机的。双方一时僵持不下,气氛剑拔弩张。

在详细了解了情况之后,张海峰示意同事这件事情由他来处理。多年的工作经验告诉他,这个时候决不能教条地拿出冷冰冰的规章制度硬碰硬,要从旅客的角度出发。他微笑着地倾听了旅客全部的抱怨与愤怒,时不时点头表示理解,倾诉的过程中,旅客的声调与语速逐渐慢了下来。看到旅客的情绪有所缓和,张海峰给旅客倒了一杯热水,并表示他非常理解旅客的心情,示意他先坐下来休息。之后他从术后不易动怒讲到自己对重庆的喜爱,又用生动的事例将无法登机的规定娓娓道来,最后为了旅客的安全着想,只穿着一件单衣的他还提出送旅客到机场公交车站。旅客终于被这样的贴心服务所感动,不但理解了他们的工作,还主动提出跟张海峰互留联系方式,直到今天,他们还一直保持着联系。

在旅客服务部工作的15年里,这样的故事只是冰山一角。遇到类似的问题,张海峰有自己的小诀窍,他说:“只要能站在旅客的角度思考问题,我们的工作一定能得到旅客的理解。”

除了安抚旅客,如何提高工作效率也是张海峰日常思考的问题之一。2015年,太原T1航站楼旧楼改造,他通过多次实地试验、分析,推行了“远机位快速登机”运行方案,减少了摆渡车占用时间,将原保障时间缩短了一半。2016年,他制定并实施了“保障节点和岗位风险专项监控管理”,形成了风险“预判—预防—控制”体系,提前监控航班保障时间节点完成情况,有效提升了航班正点率。2017年,他对标先进机场,改进了工作流程,将旅客办理登机手续的自助率由过去的35%提升到66%……

对工作讲效率、勤思考,对旅客有耐心、献爱心。张海峰的工作始终都围绕着一个核心:真情服务。这已经融进了他的血液,成为了一种习惯。

以身作则——带出全能团队

如今,张海峰已经是旅客服务部的一名主管。走上管理岗位的他说:“带团队关键是要自己先做好。”他与大家一同加班,一同解决业务难题。还非常重视团队精神的打造,常组织大家外出团建,到太原福利院、敬老院等慈善机构参与公益活动。他重视师徒传帮带,在办公桌专门放置了“师徒日记本”,用于新老同事撰写工作体会、沟通心得。今年38岁的张海峰走遍了旅客服务队的每一个岗位,熟悉每一项业务。他凡事以身作则,是年轻同事的标杆。

在张海峰管理团队的方法之中,有一件事情令张海峰特别骄傲。他发现在日常工作中,有些职工有冲劲,但缺乏经验;有些职工对业务非常熟悉,但学习能力不足;有些职工长于辞令,而有些同事则踏实稳重,为了发挥每个人的长处,他根据大家不同的能力特点,自创一套“海峰式员工素质提升法”。根据本单位的青年需求和成才愿望,使用“选—用—促—提”的培养激励模式。“选”即根据不同特点选用合适的人;“用”即将其放在合适的岗位; “促”即刻意施加一些工作压力,提升其实践能力;“提”即不单单限于本岗位,使其多岗位接触,以提升员工的创新能力。此法一出,旅客服务部的工作效率与工作氛围都有了极大改善,先后有三十多人因此方法快速成长,在集团公司选拔中脱颖而出。一位因此受益的班组长谈及此事颇为感激地说:“我刚上班时,是个什么都做不好的毛头小子,是张哥发现了我善于沟通的特点,将我放在了问询的岗位上,主要负责跟旅客的沟通解释,这让我的工作越干越有劲儿,如今我也成长为一名班组长了!”

今年年初,面对突如其来的新冠病毒肺炎疫情,张海峰所在的机场旅客服务部是“防输入、防输出、防扩散”的一线阵地。“抗疫”期间,他主动放弃节假日,在一线参与特情航班的保障,始终坚持干在先、冲在前。在国际航班入境赴京分流保障开始阶段,张海峰跟他的同事们需要穿着厚重的防护服,在国际厅一呆就是七、八个小时。有些年龄大的同事顶不住,他就顶上去;有些年轻人思想有负担,他就向大家详细讲解保障流程、防护措施,激发大家“抗疫”的热情和必胜的信心。

从集团公司优秀共产党员、先进工作者,并先后获得山西省优秀共青团干部、太原市劳动模范,到山西省五一劳动奖章、山西省劳动模范,再到如今的全国劳动模范。一份份沉甸甸的荣誉背后,是张海峰十五年如一日地无私奉献,是十五年如一日地默默坚守,更是十五年如一日的真心以待。(中国民航网 通讯员赵庆, 本文图片由仙博拍摄)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场航空安保公司全面部署培训教育...
中航大承办市知识产权创新创业发明与设...
中航油河南分公司机场油库连夜抢修锅炉 ...
乌兰浩特机场对机坪高杆灯进行节能改造
漠河市委领导检查指导漠河机场疫情防控工作
石家庄机场:疫情期间不松懈,线上培训...
西北空管局通信室完成航管楼TDM信号引接...
西北空管局自动化数据室完成流量席位改造
珠海空管站召开安全风险管控研讨会 落实...
南宁机场航旅贵宾“坪安”车队开展春运...
乌兰浩特机场完成2020年度民主生活会前...
富蕴机场完成2021年度安全绩效指标设定工作
和田机场开展应急救援专项培训
赤峰机场公司召开2021年度FOD委员会暨外...
鸡西机场积极应对今年首场降雪
柳州机场开展2021年安全检查站业务培训...
珠海空管站开展“美丽空管站”工作场所...
乌鲁木齐国际机场机场分公司召开法定自...
乌鲁木齐机场建立“电子资料库”
乌海机场开展急救培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657