首页>新闻汇总>航空运输
“春运”我们始终坚守在一线
来源:中国民航网2020-01-21 14:57:00

“春运”我们始终坚守在一线

家,是每个人的心灵港湾,父母,是每个人思念的归宿。春节,对于每一个中国人来说都是一年当中最重要的节日,无论何时何地,过年了都一定要回家看看。然而,总有一些人在背后默默无闻的付出,为所有回家人守驾护航,他们就是民航人。

春运前夕,紧张繁忙的春运大潮拉开序幕,数百名一线工作人员日夜繁忙,保障每驾飞机安全进港、离港,守护旅客平安出行。零下40几度的天气,嘴边呼吸的口罩结成了冰,银光闪闪,他们手拿指挥棒,身穿反光服,挺拔的身姿站在寒冬的夜里,成为了飞机引擎下靓丽的风景线。他们重复着一边又一遍的指挥动作,引导每一架飞机平安着陆,从指挥飞机进港、滑出到发动机下高危作业,他们很低调、他们很优秀,他们是机务。

候机楼里熙熙攘攘,旅客脸上洋溢着喜悦的笑容,大包小包,老人孩子,每当一位旅客托运一件行李时,都会反复出现一种声音:您好,充电宝锂电池贵重物品打火机不可以托运......为了节省时间,提高工作效率,他们减少喝水去卫生间的次数。即便是在寒冷刺骨的冬天,依然有人满头大汗。他们敲打着键盘的时候像机器一般;他们的手中传递过无数张登机牌、行李条;他们的笑容感染着旅途中的每一位回家人,他们是值机员。

“您好,请把您的外套脱下来放在筐子里,充电宝、电脑需要拿出来检查一下.......谢谢您的配合!”很多旅客对禁止随身携带的物品还不是很了解,这也经常会导致旅客对他们的误解,即便如此,他们依然不耐其烦的与旅客沟通,取得旅客的理解,做好空防的最后一道屏障。累计弯腰千余次,长此以往,他们当中的很多人都患上了腰酸背痛的职业病。每天过检数不清的行李物品,他们需要迅速从这些物品中发现任何可疑物;他们的眼睛是“火眼金睛”;他们是飞机飞行安全的守护者,他们是安检员。

责任重、压力大,是对这个岗位最好的总结。一架飞机能否安全落地,关键在于他们的指挥,他们不仅要有精湛的专业技术,还要有崇高的职业素养。据统计:“中国空域平均每天有17000架次航班,保障这些航班安全的,不仅有五万多名飞行员,五万多名机务,还有八千余名民航管制员”。我们只看到了电视里机长临危不断有序处置的果敢,却忽略了在背后缄默付出的“无名英雄”,他们是管制员。

在坚守中传递温暖,在奉献中感受自豪。他们的吃饭时间无法保证,三餐规律、正常睡眠以及对家人的陪伴,和朋友之间的聚会都是奢侈的。每年的假期都是在工作岗位上度过,美好的风景都是在朋友圈里欣赏,他们是民航人。如果问春节期间,他们心里最先想到的是什么,那么一定是:保障旅客平安顺利回家!(中国民航网 通讯员王一飞)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌海机场检查指...
大连监管局开展疫情防控期间航空器地面...
民航大连空防队伍齐心协力依法防控战疫情
首都机场地服公司全力做好疫情防控期降...
湖南空管持续深入抓好疫情防控落实工作
宁夏空管分局塔台卓越班组顺利保障宁夏...
内蒙古民航“李冬凉创新工作室”助力新...
连云港白塔埠机场召开疫情防控领导小组...
首都机场餐饮公司提高政治站位 务实笃行...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657