首页>新闻汇总>航空运输
东航西北春运:坚守职责 守护你的回家路
来源:中国民航网2020-01-17 18:18:00

1月17日,是腊月二十三小年,春运的第八天,西安咸阳国际机场被大雾笼罩,航班延误。东航西北分公司张丽乘务组本应该执行8:55分起飞的MU2234 西安至台州的航班,开完准备会,因前序航班还没有起飞,所以乘务组只能回酒店待命。经过了五个多小时的待命等待,天气渐渐好转,乘务组提起精神准备迎接旅客。

上机之后,乘务组积极迎客,耐心解释,对于有后续航班延误问题的旅客也是尽力帮助和答疑解惑。关机门后还有少许的等待,乘务员梁梦鑫积极巡视客舱帮助带小朋友的旅客,和小朋友们互动以减少家长们的焦虑,给怀抱婴儿的小旅客讲解航班中的注意事项……当旅客得知飞机上的乘务员早上不到五点就起来化妆为航班做准备时,旅客也被乘务员的真诚服务及耐心解释所打动。不停地说“小姑娘你快休息会儿,有什么事我叫你。”“你们真的太辛苦了!”

15:13分航班终于起飞,17:28分落地台州,旅客紧锁的眉头终于舒展了。下机时的一声“谢谢”就是对乘务员最大的认可,也是乘务员们在寒冬听到最温暖的话。

真情服务残疾警察获感谢

2020年1月15日,MU2284广州飞往西安的航班上有一个小伙子引起了乘务员的注意,本应是年轻力壮、朝气蓬勃的年纪,可是却坐着轮椅被推了上来。乘务员赶紧上前帮助地面人员搀扶了他。他不能自己行走,他的父母陪同在侧,父亲和地服人员一起把他抬到了座位上,孱弱的双腿触动着在场的每一个人。他的父母也显得非常疲惫不堪,整个上飞机的过程气氛都非常凝重。

都是年龄相似的年轻人,但在这个小伙子的脸上,乘务员却看不到一丝回家的喜悦。于是,乘务员立刻去给他拿了毛毯和枕头。当乘务员将枕头毛毯拿给他们时,他的母亲赶忙表达感激,将毛毯盖在了他腿上,将他的双腿裹得严实,仿佛生怕其他客人发现了什么。

飞机平飞后,他的母亲走了过来,说“姑娘,辛苦了,谢谢你一直给我们操心!”原来,这个小伙子是一位警察,去年在执行任务的时候受了伤,摔断了脊椎,近一年,他的父母都带儿子辗转治疗。他们是西安人,这次是回来过年。听到这里乘务员有些难过,转化话题安慰了这位阿姨,还为他们送去了三杯温水。同时告诉其他乘务员让大家都多多关心他们。一路上,整个乘务组对他们一家三口照顾得无微不至。下飞机时小伙子对乘务组露出了那久违的微笑,他的父亲则跟乘务组深深地鞠了一躬说:“谢谢,你们辛苦了!”

“我以后都要坐东方航空的飞机!”

2020年1月14日,MU2449西安到深圳的航班上有一名无人陪伴女孩登机,乘务长邓涛连忙上前迎接,可是上机后小女孩愁眉苦脸,也不说话,上飞机后就自己看着窗外,旅客登机完毕后,乘务长写了一张小纸条给她:“后面的姐姐们很喜欢你,很想跟你聊聊天。”飞机平飞后,小旅客到后舱使用洗手间,然后问乘务员要了一杯橙汁,乘务员王玺骄月对小旅客说:“小姑娘,你的运动鞋真好看,姐姐小的时候就希望拥有一双像你这样的运动鞋!”女孩的表情终于有些舒展,“这是我姑姑给我买的。”见小旅客终于开口聊天,乘务员又和小旅客聊了很多,原来女孩是要去深圳姑姑家过年,但是由于父母还要工作且无法兼顾她的生活,所以只能让她先去深圳,父母临近过年那几天再过去,所以小姑娘上机时才会有些不开心,和几位乘务员聊天后,小姑娘终于绽放笑颜,主动给乘务员看自己画的画,聊自己喜欢的动漫。下机时,乘务员薛思明给小姑娘拿了一瓶饮料,称赞她说:“你真棒!一个人坐飞机表现非常好,姐姐奖励你一个小礼物!”乘务长邓涛牵着小姑娘的手走到廊桥和地面人员做好交接,小姑娘开心地和每一位乘务员道别,“我回去告诉爸爸妈妈以后都要坐东方航空的飞机!”

孩子们的新年祝福

2020年1月15日,MU2367西安到海口的航班迎来了一群“特殊的旅客”,他们是一群可爱的小朋友。他们来自某棒球学院,此次去海口进行冬令营训练,对于即将迎来的温暖的假期,他们显得格外期待和兴奋。进入平飞阶段,开始提供餐饮服务时,客舱的火热到达了顶点,孩子们争先恐后地选择着自己喜欢的饮料。落地后,孩子们依依不舍,和乘务组一起进行了传递新春祝福的活动。(中国民航网 通讯员关向贞、梁梦鑫、李玉娜、马聪、王玺骄月、马辰)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌海机场检查指...
大连监管局开展疫情防控期间航空器地面...
民航大连空防队伍齐心协力依法防控战疫情
首都机场地服公司全力做好疫情防控期降...
湖南空管持续深入抓好疫情防控落实工作
宁夏空管分局塔台卓越班组顺利保障宁夏...
内蒙古民航“李冬凉创新工作室”助力新...
连云港白塔埠机场召开疫情防控领导小组...
首都机场餐饮公司提高政治站位 务实笃行...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657