首页>新闻汇总>航空运输
郭庆迎:机务人要严把安全关
来源:中国民航网2019-12-03 15:57:00

e1.jpg

从青涩学生到成熟机务人,14年来他一直在成长的道路上不断前行;每当遇到难以攻克的技术难题时,他总能沉着应对,找到最佳的解决方案,他叫郭庆迎,是山东太古飞机工程有限公司(以下简称“山东太古”)大修部的一名维修工程师。

安全永远是第一位的

转眼间,郭庆迎已经在山东太古工作14年了。

14年,对于一名机务来说,说长不长说短不短。论维修经验,在山东太古有不少有着几十年机务工作经历的“老前辈”;论技术,14年的磨砺让郭庆迎的技能得到了巨大的提升。14年来,他从一名“机务是干啥”都不知道的学生成长为一名技术精湛、能够带团队的机务大咖,郭庆迎走过了很多不为人知的道路。

e2.jpg

2005年8月,郭庆迎来到了山东太古,学机电一体化专业的他刚开始对飞机维修几乎没有什么认知。“那会公司到学习校招,我也是听老师说才知道机务这个专业的。”郭庆迎说。虽然此前对机务工作并不了解,但当听说修飞机后,他的眼睛里闪烁着光芒,“当时觉得这是一个很不错的工作,心里就决定去试一试。”郭庆迎说。

正是这一试,让他从此走上了与飞行一同前行的道路。

“笔试+面试”,郭庆迎一路过关斩将,最终脱颖而出成功加入山东太古,成为大修部的一员。

来到山东太古,意味着十几年的学生生涯告一段落,年轻的郭庆迎跟同批的新员工一起,一边培训一边到车间跟老师傅学习。“当时我们第一次去车间,看到飞机停在机库里我们都很震惊。”郭庆迎清楚地记得自己当时第一次去机库看到飞机时的情景,他们只顾着围着飞机看,还是老师傅叫他们才缓过神来。

尽管是新人,光看飞机也是不够的。

从最基础的打铆钉开始,郭庆迎一点点的学习,“机务是一个不断摸索的过程。”郭庆迎说。最初的那段成长期对他来说很关键,正是那段时间他每天都能够清晰地看到自己的进步,这对一名年轻的机务来说是很重要的,自信心的建立对机务成长很有帮助。也是在那段成长的关键期,身边同事们严谨的工作作风,按卡作业的规章制度让郭庆迎养成了做手册员工的习惯,他的心底也牢牢地烙上了“安全永远是第一位”印。

e3.jpg

曾多次外出排故 风吹日晒是常事

从一名新人到一名能够独当一面的机务人,一般需要4-5年的时间,郭庆迎也是如此,从最初的打铆钉到后来的专业排故,他也是在不断探索中成长起来的。

在成长中,郭庆迎说英语的学习对他来说是一次不小的挑战。

2005年毕业时,因为学历并不算高,郭庆迎的英语水平再来到山东太古后显得有些“不够用”,“维修手册都是全英文的,刚开始时我就像看天书一样。”郭庆迎说。为了学好英语,那段时间他白天工作干活,到了晚上回到宿舍他就学习英语。单词一个一个的记,一遍不行就两遍,两遍记不住就三遍……经过了一段时间的猛攻,他的英语水平终于有所突破。

郭庆迎所在的是大修部机械1专业,他告诉记者这是一个熟能生巧的专业,部件的拆装随着实践的增多,技术也会不断地提升。

在山东太古大修部,每一个生产线上都有一名生产主管及三名领班。据郭庆迎回忆,有一次当时的生产主管及一名领导去美国学习机型知识,作为仅有的两名领班之一,郭庆迎带着团队同时开工了两架飞机的维修工作。

“当时是夏天最热的时候,有一架飞机没有机位,只能停在机坪上维修。”郭庆迎回忆说。当时正是他带领着团队成员们,在炙热的机坪上接受者太阳的洗礼,“当时我记得很多人嘴上都起了很多跑泡。”郭庆迎说。尽管条件很艰苦,但为了保证工期他们还是义无反顾的坚持完成了工作。“作为机务,其实风吹日晒再正常不过了,这么多年我们也都习惯了。”郭庆迎说。

在14年的工作经历中,郭庆迎也有过很多次外出排故的经历。

有一次,一架在南京停靠的飞机出现故障,“当时机长反应说驾驶杆有异响。”郭庆迎说。到达南京后他第一时间查阅的手册,里面并没有涉及这种异响。刚开始他以为驾驶杆下面的一个转换机坏了,但经过仔细排查后发现并没有问题。凭借多年的维修经验,郭庆迎再次排查时发现了问题所在,原来是一个部件的滑轮支架磨损。“圆形的滑轮支架磨损成了方形,旋转时自然会因为方形的棱角产生异响。”郭庆迎说。从抵达南京到最终排除故障,郭庆迎经历了3天。

生活中的他有责任有担当

聊起自己的性格,郭庆迎说他属于偏外向型,“也算内外兼修吧!”郭庆迎笑着说。平时在工作中,他跟同事们都是以兄弟相称,同事们有点什么事,他都会主动担当。

作为一名机务,他认为干好自己的本职工作是一件既简单又困难的事情。“把活干好并不难,但能够长久坚持下去,始终紧绷安全弦确实不是一件容易做到的事。”郭庆迎说。机务工作至关重要,关乎到飞机的安全、旅客的安全,容不得半点马虎,这也是绝大多数机务都有一点强迫症的原因。

工作中的郭庆迎认真、专注,回到生活中的他也有责任、有担当。

“有了孩子之后,生活中的中心基本都在孩子身上。”郭庆迎说。年轻时的他还喜欢看书,有时候也会打打游戏,成家有了孩子之后他基本与他的“爱好”告别,“家庭和睦,一家人身体健健康康的比什么都重要。”郭庆迎说。不论在工作中还是生活中,他都希望自己能够做得更好。

谈到未来,郭庆迎说自己希望未来在工作上能够不断地进步,安全、准时的完成维修任务,生活上能够有更多的时间陪伴家人。(中国民航网 通讯员白新鑫)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
富蕴机场全年三项指标不断增长
珠海空管对珠海机场飞行程序优化方案进...
首都机场博维公司组织主题党日活动
常州机场11月份运送旅客32.4万人次
长春机场保障降雪天气机场运行平稳有序
天津机场货运开展图像处理及视频制作技...
三亚空管站举办党的十九届四中全会精神...
桂林机场配合中国移动5G进集团服务日活动
桂林机场完成五年一次的鸟情生态环境调研
中国航油梧州供应站完成珠海通航梧州至...
成都天府机场交叉跑道运行及终端区进离...
宜宾五粮液机场迁建工程空管工程及航站...
天津空管管制运行部与天津机场开展业务交流
天津空管完成2019年第二次防雷检测工作
新疆空管局召开区域流量工作职责移交协调会
南宁机场地服开展特殊旅客服务主题培训
桂林机场开展除冰雪演练
珠海空管站召开连胜围导航台设备投产校...
浙江空管分局气象台举办冬季天气专项培训
霍林河机场航空安保部开展"首问责任制"培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657