首页>新闻汇总>航空运输
民航小知识:航空运输对这些物品说“不”
来源:中国民航网2019-07-11 22:26:00

中国民航网 通讯员邹君、李馨平报道:众所周知,航空运输一直以来就是各种运输方式中最为快捷的一种。近年来,随着交通的日益便利,物流业得到了迅猛发展,同时也为越来越多的人揭开了航空运输的“面纱”。人们开始广泛选择航空运输。然而,出于安全考虑及民航的特殊性,根据相关法律的要求及局方规定,很多常见物品无缘航空运输,以下就是一些无法进行空运的物品,如果您想进行这些物品的运输,可以选择除航空运输外的其他方式。

无法空运物品之火种(火柴、镁棒等)

火种,作为明令禁止乘客带上飞机的物品,同样也不允许航空运输。首都机场安保公司(以下简称:安保公司)于2018年一年期间在快件、邮件中共查获3215起火种。由此可见,很多人并不知道火种运输的规定。而在这些火种中,尤其以U盘点烟器、万次火柴、镁棒居多。随着野营活动的兴起,镁棒、万次火柴等野营点火设备大量出现在快件、邮件中。这类物品燃点低、极易发生燃烧,是航空运输的致命隐患,此类物品是严禁进行航空运输的。

无法空运物品锂电池(锂金属电池、锂离子电池)

可能有人看到这个会觉得不可思议,毕竟坐飞机没有不让带手机和有标识的充电宝。然而,在航空货运里面,快件、邮件中是严禁运输锂电池的,包括日常运输中的返厂锂电池。锂金属作为活跃金属之一具有易燃、放热、产生大量烟雾的特点。由锂为主要成分的锂电池在航空运输中是具有严格操作要求及专门的运输流程的。由于快件、邮件货物操作简单且品种繁杂,如果其中含有锂电池,将会成为严重的安全隐患。因此,在航空运输中,快件、邮件中严禁运输锂电池。

无法空运物品气泡水机气瓶、安全气囊

这类物品不能进行航空运输主要是由于其中含有压缩气体瓶。在2019年6月,安保公司从快件、邮件中查获大量的压缩气体瓶,这些压缩气体瓶看似没有任何危险性,里面的气体也是非易燃气体,但是一旦发生碰撞、挤压等情况,压缩气体瓶会突然崩裂,造成严重的后果。我们所熟知的安全气囊中只有1个压缩气体瓶,当它遇到碰撞弹出气囊时的力度已是相当惊人,如果大量的这类物品上了飞机,稍微的操作不当就会带来严重后果!因此,此类物品也是禁止进行航空运输的。

当然,除了上述物品外,人们熟知的九类危险品也是禁止在快件、邮件中运输的。如果您需要通过航空运输快递一些物品,一定要详细咨询确认后再进行,以免给您造成不必要的损失。


责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657