首页>新闻汇总>航空运输
传承工匠精神 北部湾航空签派自主培训能力建设
来源:中国民航网2019-05-21 10:05:00

北部湾航空自2015年2月成立以来,机队规模由最初的5架发展至28架,已连续4年保持安全运行。为深入贯彻中国民用航空局“深化改革攻坚,推动民航高质量发展”的指导方针,北部湾航空审时度势、顺势而为,提出“深入开展三基建设,打造学习型组织”的基本工作准则,并将“抓基层、打基础、苦练基本功”的三基建设与公司日常生产经营深度融合,成为北部湾航空践行三基建设的重要抓手。

北部湾航空运行控制部经过四年的持续建设,现有航务签派员队伍60余人,并建立了包含安全质量、签派、标准、训练、性能、情报等各专业技术功能科室和席位。此前,民航运行控制相关专业培训主要依托外部资源开展。2019年起,随着企业自身的内部需求增长,北部湾航空在经过系统分析后决定启动自主签派专业能力建设计划。该计划也得到民航广西监管局的认可、支持和指导,并对北部湾航空提出了“以能力建设为核心,狠抓教员教学质量”的总要求。

经过3个月的全面准备,北部湾航空严格按照CCAR-121部对飞行签派员的训练要求和《飞行签派员训练大纲》,培训选拔聘任了14名内外部教员,组织编写了32门初训课程和44门复训课程教材教案。北部湾航空按照“旺季抓生产、淡季抓训练、全年抓安全”的基本要求,在春运结束后,充分利用三月下旬到六月中旬生产减量的时段,全面组织签派员初始培训和复训。截止目前,已完成2批签派员复训、1批签派员初始机型训练,力争在暑运旺季来临之前,完成主要合规性训练科目,给年度自主能力性培训留出充足的时间。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为进一步落实学以致用的能力建设,北部湾航空运行控制部严格按照咨询通告指导意见,在理论训练结束后组织责任级以上的放行签派员开展模拟机操作训练,将理论知识与实际操作融会贯通。同时,在日常生产中重点培养签派员的空中情景意识和与飞行机组的协同决策能力。截至目前,已组织完成18名放行及控制签派员模拟机实操训练。此外,北部湾航空利用公司备份运力,组织10名初始机型训练签派员开展真机实践演示教学,安排机务、客舱、飞行等科目教员演示讲解飞机相关系统使用及维护程序。

2019年,是北部湾航空坚定不移落实民航局各项要求,通过自身变革创新、持续优化管理、确保运行安全、打赢经营攻坚战的关键一年。北部湾航空签派专业能力建设计划是完善和优化专业人员培养体系结构的重要举措,通过该计划的实施,签派自主培训能力得到了有效提升,在为签派专业技术教员培养提供了实践空间的同时,还为公司节约了经营管理成本。作为广西首家本土航空公司,北部湾航空将不忘初心、牢记使命,传承民航工匠精神,筑牢三基建设基石,推动生产经营高质量发展,为建国70周年献礼。(中国民航网 通讯员黄秉柱、陶秋月)

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
阿尔山机场开展消防安全宣讲活动
桂林机场开展“安全生产月”主题活动
桂林机场运行指挥中心急救科开展应急救...
西北空管局飞服中心积极培养讲师人才队伍
厦门空管站完成航管楼及塔台电梯改造
宁波空管站雷达室连夜排除设备故障
首都机场医院进行大兴机场急救站室及社...
南宁机场翔飞公司党支部部署“不忘初心 ...
Ameco华北航线中心开展“安全生产月”宣...
天津空管配合完成华北地区飞行计划管理...
宁波空管站技术保障部完成塔台设备布局调整
大连空管站导航设备室排除供电线路安全隐患
大连空管站召开二季度党群工作例会
华北空管局通信网络中心开展数字集群系...
华北空管局通信网络中心开展甚高频传输...
桂林机场候机楼管理部做好雷雨天气服务保障
库尔勒机场 “梨城飞”中转服务改新颜
库尔勒机场组织开展特种车辆应急处置培训
大连空管站供电设施专项整治项目开始施工
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657