首页>新闻汇总>航空运输
东航云南“蓝天党小组” 只有热爱才有奉献
来源:《中国民航报》2018-11-08 11:00:00

驻外机组的管理是个老大难问题,如何改变散乱的状况,始终是各航空公司的聚焦发力点所在。东航云南有限公司党委在全面推进基层党组织和“三长”队伍建设中,把抓党建创新试点放到攻克驻外管理这一难点、痛点上,以东航倡导的“蓝天党小组”活动为载体,进一步丰富内容,创新形式,营造亮点。两年多来,活动得到了飞行队伍的认可和踊跃参与,管理再上新台阶,为国企党建创新引领探索出一条新路。

近日,从云南飞来广州的MU5739航班机组全体党员,利用休息时间,在公司领导带领下,与东航广东分公司的机组代表一起,来到广州市区的中共三大旧会址、农民运动讲习所开展“传承红色基因,弘扬工匠精神——蓝天党小组广州站党性锻炼实践活动”。全体党员观党史,听讲解,寻足迹,在纪念旧址前重温入党誓词,两个单位的机组人员平时难得见面,利用这次碰面机会,自发开展结对业务交流,现场气氛轻松,双方人员收获满满。

“这次已经是公司第355期‘蓝天党小组’活动了”。航班机长李滇向记者介绍。他口中的“蓝天党小组”,正是公司从2016年7月1日开始针对驻外机组管理打造的党建品牌。只要机组党员数量达到要求,航班就要挂上“蓝天党小组”红旗,进行载旗飞行,全体党员更要佩党徽、亮身份、树标杆。李滇感言,现在自己肩上担子更重了。“过去航后没组织管,松松散散,个人问题多了,违纪的事情自然出现了。现在以临时党小组组织管起来,业务学习实现了常态化。既是机长,又是党小组里的组长,我不做好表率不行,大家都看着呢”。他翻出学习笔记本,里面记得满满的,最新的是学习习近平总书记会见英雄机组时对民航工作的重要指示精神以及自己的个人感悟。

“责任落实,是管好队伍的关键”,公司飞行部、空保部负责人都谈到了这一点。“蓝天党小组”创建活动是机长作为第一责任人这一责任主体,以党建引领安全飞行和驻外管理的最生动体现。公司一天有400多个航班,生产任务重,机组长年在外飞行,在公司开会人聚不齐,政治学习很难全覆盖,必然出现空位、缺位。现在驻外学习常态化,补齐了这块短板。党组织、党员的形象真正树立起来,队伍的精气神就不一样了。据了解,与两年前比,现在驻外队伍的违纪情况大幅减少,安全管理上了台阶。

要把活动推向深入,必须要创新。公司在驻外机组较多的长沙、西双版纳以及有条件的相关站点,全面铺开了“蓝天党小组”活动,方式之一就是开展户外学习交流,公司领导率先垂范亲自带队,广州站的活动,云南公司党委书记张宏就全程参与。

“‘蓝天党小组’活动弘扬了正能量,以点带面,具有强大的生命力,用党建引领全面工作向基层有效延伸,是基层党建的有效创新,得到社会各界的充分肯定。我们正在对这一活动做进一步细化、优化、深化,落脚点要更贴近员工的需求,在政治、生活上体现组织的关心、关爱。只有热爱,才有奉献。相信用不了多久,每一天都会有‘蓝天党小组’的公司载旗航班在蓝天上飞行。”张宏说。(《中国民航报》、中国民航网 记者梁永军)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
珠海进近完成自动化系统DP显示器更换工作
井冈山机场顺利完成导航设备校飞工作
桂林机场逸飞祥贵宾服务部制定春运保障...
珠海进近管制中心为病患旅客开通生命通道
首都机场博维公司为打赢春运保障战争分夺秒
郑州机场交警提前启动春运交通安全管理工作
桂林机场安检站“阳光班组”获2018年民...
首都机场广告完成廊桥外看板换刊获锦旗
郑州机场警方组织辖区商户召开2019年春...
桂林机场地勤服务部做好春运保障准备工作
天津空管管制运行部召开政治理论学习会
中国航油东营供应站落实安全风险研判与...
首都机场博维公司党委召开年中心组学习...
桂林机场开通直达桂林汽车南站大巴
汕头空管站管制运行部组织新员工参观
天津空管塔台管制室开展管制员模拟机复...
桂林机场安检站组织召开节前动员会
乌鲁木齐机场安检员暖心举动获好评
西南空管局召开四届三次职工代表大会
西南空管局技保中心动力室打造“5C”标...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657