登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
月饼“乘机”难不难
来源:《中国民航报》2018-09-12 14:16:00

 

中秋节将至,与旅客们一同出现在各大机场的还有各式各样的月饼。然而,携带月饼乘机有很多需要遵守的规定,旅客须特别留意,以免给自己的出行带来不便。

冰月饼携带有限制

很多旅客以为冰皮、冰激凌月饼可以像传统月饼那样托运或随身携带,其实不然。当放置时间过长或者温度不适宜时,冰皮月饼很容易变成液态,为此有些商家利用冰块或干冰等来为月饼保鲜。如果使用冰袋保存,这类月饼只能托运,不能携带其登机,而且在托运时须符合航空公司包装要求。如果使用干冰为月饼保鲜,旅客则可以携带登机,但每人携带的干冰数量不能超过2.5千克。如果用干冰为月饼保鲜且作为托运行李,应注明“干冰”或“固体二氧化碳”字样,并标明干冰的净重。

需要注意的是,每位旅客手提行李与托运行李的干冰重量合并计算,不得超过2.5千克。

盒内有刀叉要注意

一些商家会在月饼礼盒内配备金属刀叉,以方便食用。根据民航局有关规定,禁止旅客携带剪刀、小刀、工具刀等利器或钝器进入客舱,而且航空公司对该类物品的运输有着严格的数量限制和包装要求。因此,携带的月饼礼盒中如果有金属刀叉等民航规定的违禁品,请旅客提前处理。

携带月饼出境要谨慎

如今,市场上销售的月饼中大多含有蛋、肉等携带,存在禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,携带出境必须谨慎。

据统计,韩国、泰国、新加坡、菲律宾、印度、印度尼西亚、缅甸、德国、法国、丹麦、西班牙、比利时、匈牙利、瑞典、瑞士、俄罗斯、墨西哥、巴西、哥伦比亚、卡塔尔、沙特阿拉伯等国家和地区明令禁止收寄月饼。虽然有些国家允许月饼入境,但对月饼的原材料、产地、检疫证明等作出了严格的限制。

因此,旅客在携带月饼出境前最好了解目的地国家对入境食品的相关规定,即使想通过“海淘”转运月饼回国,也须严格遵守我国的相关法律法规。(黄文欢、刘巍)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
黑龙江空管分局技术保障部召开安全专题会议
哈尔滨机场机坪扩建工程顺利通过竣工验收
哈尔滨机场接受“平安民航”建设考核验收
桂林机场地勤开展新送机程序风险分析
广西机场集团航发公司召开年底生产经营...
锡林浩特机场开展确保安全运行平稳可控...
桂林机场值机联合国泰港龙航空开展岗位...
富蕴机场控制区着反光服专项治理活动显成效
三亚凤凰机场举行商务旅客保障业务培训
富蕴机场开展党支部书记讲“党的政治建...
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
华北空管局气象中心完成风廓线雷达换季维护
桂林机场货站开展消防培训及实操演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657