首页>新闻汇总>航空运输
东航开展科技与管理创新推动节能减排(图)
来源:中国民航网2018-06-11 15:59:00

为每年亿名旅客擦去天空中的碳足迹

——东航开展科技与管理创新推动节能减排侧记

2018年第一季度,东航同时写下了一增一减的发展成果:完成旅客周转量483.36亿客公里,同比增长9.08%,运输旅客2871.61万人次,同比增长7.7%;而在同期,东航也累计节油5.47万吨,减少二氧化碳排放约17万吨。

近年来,东航不仅进入了历史上业绩发展最好、经济效益最出色的时期,更将绿色发展理念深植于企业。2018年,东航首度把控制燃油成本、实现节能减排列入当年必须打赢的五大硬仗之一,这家全球第七大航空公司正向着“绿水青山就是金山银山”的目标全力向前,用持续的科技创新与管理创新为每年承运的上亿旅客擦去天空中的“碳足迹”。

a4.jpg

东航成为国内首家全机队撤除机载纸质资料的大型航空公司,也是亚太区实施无纸化驾驶舱规模最大的航空公司

“最简洁最年轻机队”的减碳攻略

今天的东航拥有一支由600多架飞机组成的现代化机队,数量较之10年前几乎翻了一番,机型结构却大幅简化。

从2008年底开始,东航大刀阔斧启动了机型简化工作,机型数量从18种下降到由波音777、737和空客A330、A320构成的4种,是中国民航大型航空公司之中机型最简洁的;一大批老旧机型退役后,新一代优秀机型取而代之。

更年轻更先进的机型,成为东航在机队扩展同时实现节能减排的重要动力。以东航的主力宽体机型之一A330为例,新的A330-200飞机在浦东-巴黎航线上,相同情况下能比前一代A340-300飞机降低18%的单位油耗,按航班单程13小时飞行时间计算,如今每一班新机型执飞的浦东-巴黎航班,都能较之过去减少航油消耗15吨。

a5.jpg

东航持续引进高性能环保飞机

除了自然的新旧替换,东航更在机队规划和采购选型中,有意识地领先一步,勇于、善于应用新技术实现节能减排。民航是一个重资产、现金流要求高的行业,如此决策,短期内的开支压力不言而喻。但在东航看来,这样的投入能换来出色的节能减排成效、实现长远的经济效益与环保社会效益双丰收,物有所值。

2013年5月,东航引入装有鲨鳍小翼的A320飞机,在中国民航开启同类机型的先河。鲨鳍小翼是国际民机制造领域近年来积极应用的新技术,能比传统机翼降低航班油耗,A320则是东航机队中数量最多的机型,两者结合,为东航节能减排打造了力量倍增器。此后,东航又陆续给133架A320或波音737客机加装小翼。

东航领先一步的投入结出了丰硕果实。统计显示,其A320和波音737飞机在加装鲨鳍小翼后,与之前相比,相同情况下每架每年分别可以平均节油301吨和278吨。

东航规划发展部总经理方照亚告诉记者,今天东航机队的平均机龄已降低到5.5年,是中国民航主要航司中最年轻的一支,在全球主要航空公司中,也位居最年轻机队的前列,为万米高空的节能减排打下扎实基础。

a6.jpg

东航积极应用GLS、HUD等航行新技术降低航油消耗和排放

“多消耗比特,少消耗原子”信息化引领节能

与机队建设相呼应,东航近年来的高速发展,也依托于信息化建设,节能减排同样因此受益,“多消耗比特,少消耗原子”正在东航成为现实。

2016年8月,东航举行了一场简短的航行资料撤机仪式,标志着其在亚洲首家实现全机队全机型的航行资料无纸化数字化,曾经重达每架航班数十公斤的纸质机载航行资料,被安装在iPad里的电子飞行包(EFB)软件全面取代,东航信息化建设迈出重要一步。此前,东航每架宽体客机上的航行资料重70公斤,窄体机为50公斤,由“纸”改“电”相当于每架客机、每次航班都少了一名旅客的重量。

来自东航的数据表明,到2017年8月,这支“无纸化机队”飞行一年间,单是航行资料减重本身,就节约近千吨航空油料,带来的减排相当于种下大约15万棵大树,给东航减少各项成本折合人民币3000多万元。

信息技术对东航节能的支撑作用,既在机舱之中,也在遍布全球的航线网络上。

2017年,东航浦东-伦敦航班的平均油耗较之过去减少1615公斤,减少碳排放5.07吨。变化来源于东航在大量数据分析后,优化中欧航路设计,实现“截弯取直”。从2016年开始,东航运控中心与蒙古民航部门深入沟通,争取了在中蒙之间原有航班出入境点之外,新开出入境点,以便避开日趋饱和、等候耗时较长的原空域;在我国境内和俄罗斯及北欧各国相关空域,新航线的走向也减少曲折、增加直飞。“截弯取直”以来,东航上海-伦敦航线飞行距离比优化前缩短了270公里,飞行时间平均缩短18.5分钟,航班平均提升载量1670公斤。由于东航从上海出发、前往欧洲不同航点的多条航线,前半段航程几乎都采用同一走向,因此一项优化就使飞往法兰克福、莫斯科、阿姆斯特丹、布拉格等地的多个航班受益。

a7.jpg

东航陆续给133架A320或波音737客机加装小翼

依托大数据收集分析,东航还实现了逆向思路下的航路优化与减排:有些航路虽看似绕远,但因为气象条件、拥堵程度的区别,反而比距离短、但机组常被管制员要求空中盘旋等待的传统航路更省时,也节省油耗。在详尽分析气象和飞行时间等数据的基础上,东航前往大洋洲的国际航路和西安-拉萨等国内航路,就实现了“看似远行,却能省油省时”的优化。

据悉,仅在2017年,精心“选近路”与匠心“绕远路”相结合,使东航节约油耗超过6300吨。

去年6月,东航研发中心举行揭牌仪式,并随即启动其1号课题“东航安全分析平台”。这一课题的任务,是激活长期以来积累的、被东航领导称为“东航最宝贵财富”的海量运行大数据,同时记录、分析当下每一次航班、每一个起落中存储的飞行数据,计算后反馈运行单位、机组人员,告知他们怎样的操作最安全、最节能,当前还有哪些改进空间。东航的信息化节能之路,又将开启新的篇章。

“顶层设计+全环节考核”激励全员绿色发展

在东航的节能蓝图上,始终要求全员动员、全环节参与的绿色发展。

东航是国内首家实现对建筑能耗实时在线监控的航空运输企业。东航已在总部上海和有条件的分子公司,都上线了建筑能耗监测系统,从照明、供冷供热到建筑用水,是否达到了高效节能、如果能耗高企则原因何在?依托系统传感器的实时监控数据和后台软件,东航会开展分析,持续改进节能。

2016、2017两年间,东航斥资10亿元,更换了主基地上海1500台未达到国4标准的高油耗、高排放车辆,并将部分新采购车辆更换为新能源车型。而在东航正在开展基础设施建设的北京新机场、成都第二机场、青岛新机场等新建项目中,东航更提出了建筑节能监测系统全覆盖、新购通用车辆全面采用纯电动力、特种车辆优先采购新能源的标准。

2018年起,多年来在各个环节上不断推进的东航节能工作,又一次得到了来自顶层设计、管理创新的关键性支持。伴随东航将控制燃油成本、实现节能减排列入企业当年必须打赢的硬仗,东航成立了由运控总监领衔的燃油成本控制项目领导小组,以信息技术提供的大数据分析作为决策依据,将节能任务和考核细化到每个单位、每个相关工作环节,通过顶层设计和全环节考核的管理驱动,实现企业内部节能减排的资源整合。

虽然时间仅仅过去了几个月,但合力推进的成效已初步显现:

针对东航运行的国内各大枢纽机场往往滑行时间长、地面油耗多的特点,东航的飞行、运控、地服等多部门已在联手行动,推动落实机组单发滑行、协调机场缩短地面排队和滑行时间,从地面环节开始节约能耗。

东航在业内率先试水、已实施多年的成本指数(CI)应用和直接成本控制(DOC)管理,也得到进一步增强。从宏观上持续优化航线网络结构,到“微操”层面的机组主动沟通管制、在安全前提下申请最节能的飞行高度,东航的商委、飞行、运控等多个部门都在同步努力。

东航2018年燃油成本控制项目计划的目标是,节约航油15.6万吨,全年降低碳排放49万吨。东航多年来已经取得的成果,2018年在节能顶层设计上的再次发力,让人们有理由以乐观的态度,翘首以待这份蓝图最终实现。( 《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员税宁)

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
西南空管局管制中心和川大智胜举行AMAN...
西南空管局管制中心区管中心流量管理席...
民航二所工会举办安全健康知识专题讲座
厦门空管站气象台快速系统排故恢复报文正常
乌鲁木齐机场安检开展"旅客安全检查满意...
包头机场四名管制员通过ICAO4英语等级考...
珠海空管站技保党支部赴烈士陵园开展党...
珠海空管站完成通信枢纽室机房扩容改造项目
华东空管局空管中心塔台管制室开展爱国...
包头机场开展2018年上半年安全服务“考...
内蒙古机场地服分公司举办“家庭日”活动
天津机场安检站组织开展系列活动做好“...
首都机场爱卫会开展鼠密度监测
湖南空管分局完成本场校飞保障工作
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657