首页>新闻汇总>航空运输
中国航协倡议开展 “立足小客舱、服务大世界”主题活动
来源:中国民航网2018-05-16 15:02:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 报道:日前,中国航空运输协会向各航空公司发出开展“立足小客舱、服务大世界”主题活动的倡议,以践行民航“真情服务”理念,落实民航服务质量体系建设要求,促进乘务队伍建设和客舱服务质量进一步提升。

客舱服务是航空服务最重要的环节,也是最重要的窗口,代表着行业和国家形象。

为此,中国航协发出五项倡议:一要提高客舱服务工作站位。按照人民群众对美好生活的新要求、新期待来审视客舱服务工作,要提高客舱安全保障能力、适应民航快速发展对客舱服务工作的要求、满足消费者多样化的需求、弘扬民族文化。二要加强客舱服务部门建设,努力创建安全效能好、服务品质好、职业建设好、协同合作好的“四好客舱部”,切实加强发展能力建设。三要全面提升乘务人员素质,动员和要求乘务人员积极争当思想品德好、专业技能好、体质仪态好、文化素养好的“四好乘务员”。四要集中打造客舱服务品牌,赋予先进典型新的时代内涵,按照高质量发展和适应多样化的要求,发挥品牌优势,引领国内服务时尚。五要共同营造良好舆论氛围。重视对外宣传,取得社会各界和广大旅客的理解和支持,强化对航空消费者的宣传和引导,让客舱乘务工作获得更多尊重和认同。

“立足小客舱、服务大世界”主题活动是由中国航协客舱乘务委员会提议开展的。今年4月,中国航协客舱乘务委员会与清华大学继续教育学院联合举办的“客舱乘务管理高级研讨班”对该提议进行了深入研讨,受到与会各航空公司客舱乘务部门的广泛认同和支持。

关于开展“立足小客舱 服务大世界” 主题活动的倡议

各会员航空公司:

为深入贯彻落实党的十九大精神,践行民航“真情服务”理念,落实民航服务质量体系建设专项行动要求,中国航空运输协会客舱乘务委员会提议,经客舱乘务管理高级研讨班确定,开展“立足小客舱,服务大世界”主题活动,以促进乘务队伍建设和客舱服务质量进一步提升。特提出以下倡议:

一、提高客舱服务工作站位

客舱服务是航空服务的最重要环节,也是最重要的窗口,代表着行业和国家形象。客舱虽“小”,但服务的却是一个“大”世界。为此,要认识大背景。中国特色社会主义进入了新时代,要按照人民群众对美好生活的新要求、新期待来审视客舱服务工作。要保障大安全。客舱安全是飞行安全的重要组成部分,要强化安全第一的思想,提高客舱安全保障能力。要服务大网络。客舱服务要紧跟民航快速发展和国内外航线网络延伸的步伐,完成日益繁重的工作任务。要适应大众化。民航已成为大众化出行方式,要强化公众服务意识,满足人们多样化需求。要体现大文化。要充分发挥客舱优势,适应民航国际化特征,增加客舱服务的文化内涵,弘扬中华民族优秀文化。

二、加强客舱服务部门建设

新时代,民航要在快速发展中实现高质量发展,建成民航强国。围绕这一目标,要“抓基层、打基础、苦练基本功”,切实加强发展能力建设。为此倡议,努力创建“四好客舱部”:一是安全效能好,具有坚实的客舱安全保障能力,创造良好的安全业绩,有效处置突发事件。二是服务品质好,提升服务内涵,培育服务品牌,广受旅客好评。三是职业建设好,切实加强队伍建设,具有良好的职业道德和较高的职业技能,可持续发展能力强。四是协同合作好,乘务组密切配合机组,自觉服从机长领导;加强与机务、空管、地服、配餐等方面沟通,建立良好协作关系。各会员单位响应此倡议,要细化措施,积极开展创建活动。

三、全面提升乘务人员素质

提升乘务人员的综合素质,是打造优良乘务队伍、提升客舱服务品质的基础。为此倡议,动员和要求乘务人员积极争当“四好乘务员”:一是思想品德好,践行社会主义核心价值观和当代民航精神,养成良好的职业道德、社会公德和家庭美德,做到忠于职守、吃苦耐劳、乐于奉献。二是专业技能好。熟知客舱安全知识,熟练使用安全设备。服务意识强,掌握和实施好客舱服务规范,钻研和运用好服务技巧。三是体质仪态好,具有良好的身体素质、心理素质和精神风貌。四是文化素养好,情趣健康,爱学习,守纪律,有修养。要教育和引导广大乘务人员始终牢记肩负的神圣职责和光荣使命,进一步增强职业荣誉感和自豪感,全面提升自身素质。

四、集中打造客舱服务品牌

客舱服务部门建设和员工素质的提升,最终要落脚到打造服务品牌上。几十年来,客舱服务系统涌现出一大批先进典型,如国航的“金凤组”、东航的“凌燕组”深受旅客喜爱,南航、海航及其他单位的服务也很有特色,厦航、山航先后获得国家级质量奖。要赋予这些先进典型新的时代内涵,大力宣传推广使之发扬光大。为满足广大人民群众对幸福美好生活的新需要,要按照高质量发展和适应多样化的新要求,进一步发挥先进典型的品牌优势,提高客舱服务品质,让民航服务品牌引领国内服务时尚,并进一步走向世界。各单位要更好地加强品牌创建工作,培育更多先进典型,积极向协会推荐,以便在全行业和全社会宣传推广。

五、共同营造良好舆论氛围

做好新时代客舱服务工作,需要我们坚持不懈地做出努力,也需要营造良好的舆论氛围和社会环境。从企业层面来说,要注重客舱宣传的总体考虑和把握,要高度重视对外宣传工作,取得社会各界和广大旅客的理解和支持。从行业层面来说,要进一步强化对航空消费者的宣传和引导,面向社会讲好客舱故事,使大家了解客舱服务的真正价值、乘坐飞机特别是客舱安全的一般常识、空乘工作的酸甜苦辣,让客舱乘务工作获得更多尊重和认同。航协客舱委是会员单位自己的组织,也是广大客舱乘务员之家,将进一步增强服务意识,改进工作作风,更好地发挥平台纽带作用。

新时代,新作为。让我们一起行动起来,扎实深入地开展“立足小客舱,服务大世界”主题活动,共同创建优良乘务队伍和优质客舱服务,为实现伟大的中国梦和民航强国梦做出新贡献!

  

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航服务站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
青海空管分局计划基建部开展作风建设教...
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
航班滑行途中旅客突发疾病 常州机场快速...
东航四川地服部迎来入夏初考验
东航技术公司山东分公司做好上合峰会保...
河北航空开展“扶残助残 有你有我”主题...
孝感市政协与龙浩集团探讨交流机场迁建工作
龙岩市永定区领导到访龙浩集团探讨通用...
龙浩集团与瑞金、靖安分别签署合作协议
长春机场完成航空器活动区驾驶员审验工作
乌海机场公司举行消防工作交接仪式
东航技术西北附件部举办AD全流程专题培训
包头机场与地方气象局开展业务交流
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657