登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
不畏艰难 砥砺前行的东航北京女结算员们(图)
来源:中国民航网2018-04-20 16:27:00

据2017年数据统计,东航北京分公司发放各类客货运空白票证达到16种83万余张,比2010年增长了80%,另外,审核公司销售网站退票22万张,是2009年的3.6倍。从这些数据中可以看到分公司的收入结算任务十分繁重。

这每一张张票证,就是资金,就是公司收入的命脉!而争取每一张客货运票证及票款及时准确回笼,是结算人员的重要职责。在东航北京的发展进程中,这些繁重的结算工作绝大部分是由一批女同志完成的,她们以爱岗敬业、精益求精、敢打敢拼、顽强拼搏的巾帼风采,打赢了一场场硬仗,从而确保了分公司生产运营正常运转并使收入节节盘升。

结算初创的五姐妹

2001年,东航国内收入结算系统第一家分布式管理在北京营业部正式运行,自此,东航北京开启了大量的结算工作。当年4月东航北京前身--北京营业部新招了5名女票证录入员,平均年龄仅有19岁,正是风华正茂的年纪,她们经过上海短暂的集训后,投入到票证录入工作中。

结算初创营业部时期的姐妹们,常燕提供.jpg

结算初创营业部时期的姐妹们

“每天的工作量,不止8个小时,天天都在加班加点的工作。那个时候是手工纸质票证,每天的工作量非常大。天天加班到9点多,满手都是复写纸的蓝色和红色,周末也要来加班,虽然这么辛苦,但是我们一直都在坚持!那个时候回家要做两个小时的车程才能到家。几个小伙伴,每天四点半起床,坐公交车,车里人满为患,即便如此,一个脚踩地,我们也能闭上眼睛睡着。每天的上下班就是我们的战场。工作完了拖着疲惫不堪的身体,还要去挤公交车。最幸福的时刻,就是我们能躺在床上睡觉。”这是五姐妹中的李丽丽的一段回顾。


整理票证

加班加点是这五姐妹的工作常态,每天每人要录入400多张国内客货运票证,全部是手工录入。不久,为解决她们的休息问题,营业部领导在办公楼里特别腾出一个房间作为她们的宿舍,这样她们可以不用天天早出晚归回家奔波了。五姐妹不负众望,每天早上7点她们就投入到工作岗位,始终是这个办公楼里上班最早的人。当年东航北京营业部始发收入达到10.2亿元,比上年同期增长15%,创下了当时历史最高纪录,这个数据的背后正是用她们日复一日的键盘敲击声和辛勤的汗水换来的。

多项“第一” 赋予北京更多的职责

2001-2003年间,北京营业部始发收入一直占居东航收入的1/10,随着北京市场收益显现和边际贡献率逐年增高的态势,东航对北京市场愈来愈重视,要求加快结算的科学化和系统化。自2003年起,东航本票自动结算的试点单位在北京营业部运行,为充实结算专业队伍素质力量,加强结算数据分析和营业部陆续在京又招聘了数名本科生。随着西北、云南、上航的加盟,结算队伍逐渐壮大。到2007年北京分公司成立后,东航相继又在京投入东航里程券系统、东航ICS空白票证管理系统的试运行。多个系统在京首次运行,不仅使东航赋予北京营业部更多、更艰巨的职能,也促进北京的结算管理步入新台阶。

“机关”和“一线”双职能单位

结算岗位是一个从空白票证的管理,到纸质票证的录入和应收账款的回收,从电子客票的审核,到销售报表的汇总和后返奖励的计算发放,各个环节紧密相扣,如同一个流水作业的闭环,始终不停地运转。每天要面对众多的客货运代理人,虽身在机关,但实则是一线。每个月的1、2日是结算最繁忙的日子,无论是否休息日,结算关户雷打不动。

周末、节假日,这个看似普通的休息日对于收入结算人员来说,经常都是加班状态。即便是大年除夕,也要上班。2011年2月2日正赶上除夕,结算室同平常一样,超过一半的同志来到工作岗位。据统计,2017年的12个月,有8个月的1日2日都是休息日,但结算室的姐妹们早就对加班习以为常。在她们的共同努力下,2017年应收账款回收天数做到了月平均1.35天,远远超过公司要求4天的T3目标。


2012义务植树活动

这个具有机关和一线双职能的单位,一方面对内要发挥北京公共财务中心的监督审核职能,为营销、地服、客舱、货运等业务部门提供收入数据结算及系统支持;另一方面对外还要为北京地区近400家代理人提供后返奖励结算、前返发票追踪、数据需求服务等职能,维护东航良好的业务伙伴合作关系。

毫厘之间显身手 追回票款近14万元

这个关呼企业收入、利润、发展的收入结算工作,需要每个结算人员具有强烈的责任心和耐心细致的工作作风。其中票证审核是结算工作的重要环节。不仅工作量大,而且每个月、季、年度都要确保收入结算数据准确完整并按时间节点上报。

在北京分公司成立之前,电子客票的普及率还不高,绝大部分都是纸质票证,为确保结算资金及时回笼并高效运转,每个月结算室总会上演航班追踪记。

2004年“十一”黄金周第一天,当时票证分检员常燕去机场取票证,发现9月份的航班还缺7个,迅速与机场站取得联系。从1日到3日连续追踪,还缺2个。经机场多方查询,分别错发到了武汉和杭州。按照当时规定,国内分布点每月10日关户,总部是12日关户,要求各分布点必须在3日前把上月所有国际票乘机联送达上海,否则将按缺班处理。无疑这两个航班在3日前是不可能送到上海了。


2013协助北海公园船工擦拭船只

对此,常燕立即把这一情况向许正洁汇报,正在休假的许正洁听说后当即从家里赶到单位。她一边安排人员将1-3日追踪来的票证快递寄往上海,一边继续与机场联系。由于受“十一”长假地面代理休假的影响,余下的两个航班无法解决。长假过后,上班第一天,许正洁第一个电话打给机场地面代理,协调尽快转送到上海;第二个电话打给上海总部,建议直接由总部录入这两个航班的票证,以避免周折拖延,得到总部的支持。10日北京国内乘机联录入模块按时关户。

但事与愿违,被送到杭州的5140航班的票证在11日中午又转到了北京,这尴尬的局面令结算人员十分焦急。正在大家犯愁的时候,恰好12日上午有一名同事去浦东出差,由此,解决了这起燃眉之急,该同事将这一艰巨的任务于12日下午3时送到公司总部,确保了9月份北京始发航班数据的完整。

如今,这个几经周折的航班乘机联追踪记已成为结算人员抹不去的记忆和历史。随着电子客票的实施和运用,结算人员的工作状态也发生了改变。由繁杂的纸票录入,转为电子票证的审核。虽然电子票证审核降低了结算人员的手工工作量和差错率,但是,由于受代理人出票的不稳定、不规范性影响,也使结算人员从多角度不断加大审核力度。据不完全统计,截止2016年,分公司通过向本票代理开具借项通知单、由总部协助补收BSP票款等方式,共计追回因出票差错产生的票款近14万元,这一分一厘都凝结着每一位结算人员的辛勤汗水和心血。

精诚所至 金石为开

这支敢打敢拼、敢啃硬骨头的结算队伍,创造了一个又一个优良业绩。这里不仅有在财务业务上独领风骚的老同志身先士卒的引领,也有努力追回票款的年轻人的默默付出。正是她们的精益求精的努力,才使分公司的票证审核速度和审核质量在东航分布式管理各单位中始终名列前茅。同时,这支女职工队伍在分公司各项文体活动、“爱在东航”公益活动中也从不逊色,其中有喜爱烘焙的许颖、擅长手工艺品制作的岳晖、会给大家针灸拔罐的“老中医”张伟等。由此,多年来,该部也获得北京分公司“女职工建功立业示范岗”、股份公司“青年文明号”、营销委优秀共产党员、北京分公司优秀共产党员等多项集体和个人荣誉,她们不愧是分公司一支顽强拼搏的“巾帼集体”。

新时期 新使命 新挑战

近年来,北京分公司发展迅速,特别是2009年分公司执管飞机开始,机队、资产规模逐渐壮大,北京始发航线也逐渐增多,给结算工作又提出新的挑战。目前,结算室的结算范围由过去单纯的客货运销售结算职能,扩大到运输收入结算、客货运市场营销分析、价值贡献创造、为内外部审计提供数据支持等。还承担着对天津、大连、沈阳、长春、哈尔滨、呼和浩特六个营业部的北大区财务工作的全面监管。


如今结算室的姑娘们

为完成繁重的结算工作,该部在人员严重缺编的状态下,充分发挥老同志的示范、引领作用,积极倡导“主动、包容、担当”的财务子文化,努力加强结算的科学化和系统化,通过规范业务流程、明确界定人员职责、制定考核办法、双月例会交叉检查及讲评等方式,充分调动年轻人的主力军作用,不断提升结算业务及营业部财务监管水平。相信,这支“巾帼集体”一定能够创造出更多优良的佳绩。

(中国民航网 通讯员范瑾、许正洁 供图:范瑾、许正洁、常燕)

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
天津机场货运公司完成北美冰球队包机保...
包头机场开展2018年新员工入职培训
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
绵阳机场开展“李白故里 诗意绵阳”中秋...
巴彦淖尔机场接受民航内蒙古监管局综合...
华北空管局开展月度防跑道侵入安全检查
黑龙江空管分局健全安全文化 夯实安全基础
首都机场广告公司开展优秀青年代表交流会
德令哈机场分公司召开党风廉政建设专题会议
且末机场开展秋冬消防专项换季工作
桂林机场新1.8G无线通信系统测试运行成功
包头机场召开党委中心组(扩大)学习会
东航北京飞行部开展安全技术研讨会暨团...
深圳空管站后勤服务中心召开防台风紧急...
深圳空管站台风前加固外台设施保安全(图)
珠海塔台顺利保障南航通航直升机避台风...
中航油湛江供应站积极备战双台风
石家庄机场仪表着陆系统顺利通过飞行校...
乌兰浩特机场开展毒品检测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657