首页>新闻汇总>航空运输
南航机务系统推行安全监察常态化管理
来源:《中国民航报》2018-04-19 10:59:00

中国民航网 通讯员葛汝峰、杜海阔 报道:为了进一步提高南航机务系统维修现场管理水平,打造一流维修队伍,自今年初以来,南航在机务系统内推行了维修现场安全监察常态化管理。

据了解,自2017年4月起,GAMECO开展了长达1年的现场安全监察试运行工作,收到了良好效果,并培养出来自湖北、湖南、深圳、新疆、北京、沈阳、河南等多个维修单位的安全监察技术骨干,为安全监察作为一项常态机制进行系统推广奠定了人才基础。

目前,南航机务工程部安全审计处正在总结现场安全监察经验,并将建立一套现场安全监察规范。南航机务工程部相关负责人介绍,南航机务系统将着力培养一支专业化的现场安全监察队伍,按照现场监察规范实施监察。各维修单位将挑选出经验丰富、精力充沛的工段长(含)级别以上人员,组建本厂安全监察队伍,通过不间断的现场检查,及时发现和纠正不规范、不安全行为,提高维修现场管理水平。

今年2月,正值春运生产旺季保障阶段,维护工作任务重,航班加班、补班多,极寒天气影响范围广。各维修单位领导主动作为、积极参与,亲自担任安全监察领队,对一线生产现场开展安全监察,在深夜人员容易疲劳的时段、生产密集的阶段、气候环境最恶劣的时刻,都有他们开展现场安全监察的身影。

仅今年2月,南航机务系统就累计开展安全监察458次,针对监察中发现的问题都配有图片说明,做到了有分类、有分析、有整改、有复查,形成了闭环管理。对于涉及临界差错的情况按照临界差错处理和定性,向违章坚决说“NO”。与此同时,安全监察制度更加完善,既有针对某一项目或某一时期的专项监察要求,也有每日例行的常态化监察工作,并明确了主要管理人员的监察次数。

此外,在安全监察工作中,一些有助于提高安全管理水平的做法被发掘出来并加以推广,比如在南航北京、深圳分公司维修厂,监察人员对于生产准备工作细致,工作标准执行严格等正面、积极的行为及时进行宣传,并提出各类安全建议30条,营造出积极、健康、向上的安全文化氛围。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司用真情绘制服务蓝图
天津机场货运公司开展6类危险品培训工作
南宁机场候管支部开展党员“政治生日”活动
连续坚守岗位的第10个生日 南航大连苏钦...
宁波空管站党委启动“廉政教育专题学习...
宁波空管站“雷霆”班组开展换季业务学习
民航西北管理局组织召开2019年度通导工作会
伊宁机场完成电子进程单的安装调试
极暴风雨袭击致设备机房漏水 桂林机场应...
东航四川到中飞院交流访问
川航将开通“成都-仰光”“成都-胡志明...
德令哈机场开展党建台账规范管理培训
国航开通“武汉-兰州-库尔勒”航线
厦门空管与时间赛跑 抢应急水源
哈尔滨机场积极应对大雪天气(图)
东航将开通“加格达奇-大连-上海”航线
大连监管局召开2019年全面从严治党工作会议
黑龙江监管局检查冰雪天气机场运行保障情况
温州空管站召开2019年全面从严治党工作...
遭遇强雷雨天气 常德空管全力保障航班运行
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657