首页>新闻汇总>航空运输
国网通航马洋:志在蓝天为电网
来源:《中国民航报》2018-03-14 14:02:00

 “今天,我们开展的是±800千伏祁韶线甘肃段的航巡工作。这条线路全长2330公里,每年从甘肃向湖南输送400亿千瓦时的电量,线路的安全运行责任重大”。3月6日,在甘肃高台,国网通航公司SG1120机组女飞行员——今年32岁的马洋——正在进行飞行前的准备。

2010年毕业于中国民航飞行学院的马洋,从事飞行工作已有8年。她驾驶技术高超、理论知识丰富、身体素质较高,参与过商务摆渡、医疗救援、航空物探等多种飞行,总飞行时间超过850小时。去年,马洋来到国网通航公司工作。

“以前我只是按计划完成飞行任务,现在航巡电网,内心中多了一份责任感和使命感。”马洋说,“通航作业种类很多,航空电力作业无疑是最难最专业的一种,我想在最专业的公司里做最专业的工作。我选择国网通航公司,因为这里管理更严格、更规范。”

马洋负责航巡的线路大多处于甘肃境内,这里海拔高、风沙大、条件艰苦。机组由17人组成,分为飞行、机务、航检、航务、保障等5个专业。大家长期在外工作,与家人聚少离多,生活单调枯燥。作为公司里唯一的女飞行员,她和机组其他成员一样,已经习惯了这里恶劣的环境,并通过自己的努力得到了大家的认可。

“马洋为人积极乐观,做事干练利落,工作认真细致,有丰富的飞行经验和突出的业务能力。”该公司总飞行师毕荣志说,“她安全意识强,对自己要求严格,上飞机之前能在地面上解决的问题决不带到空中,所有工作她都要作详细记录。”今年以来,马洋所在的机组共飞行675千米,发现缺陷45处,有力保障了西北电网安全稳定运行。

振翅蓝天的马洋是大家眼里的“天之骄女”,但在马洋的字典里找不到“小资”一词。她的丈夫陕忠虎也是公司的飞行员,还被评为“2017年国网通航公司劳动模范”称号。虽然是双职工,可两个人分别在新疆和甘肃执行任务,见面的机会并不多。执行一次任务就要外出两个多月,往往丈夫回家了,妻子还在巡视途中;妻子刚回来,丈夫又走了。“工作虽然辛苦,但飞行是我们的事业。我为‘女飞行员’的称号而自豪,为我们能够守护光明而骄傲。”她微笑着说。

“唯一的遗憾就是我们和孩子相处的时间太短,每次出差收拾行李,孩子总是说‘妈妈不要走’”。马洋的孩子今年上幼儿园,全靠姥姥姥爷接送。“我总是告诉她,宝宝不要担心,妈妈只是去工作。好在孩子非常听话,我能做的就是在休假的时候多陪伴她”。(作者魏司法 单位:国网通航公司)

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657