登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
国网通航马洋:志在蓝天为电网
来源:《中国民航报》2018-03-14 14:02:00

 “今天,我们开展的是±800千伏祁韶线甘肃段的航巡工作。这条线路全长2330公里,每年从甘肃向湖南输送400亿千瓦时的电量,线路的安全运行责任重大”。3月6日,在甘肃高台,国网通航公司SG1120机组女飞行员——今年32岁的马洋——正在进行飞行前的准备。

2010年毕业于中国民航飞行学院的马洋,从事飞行工作已有8年。她驾驶技术高超、理论知识丰富、身体素质较高,参与过商务摆渡、医疗救援、航空物探等多种飞行,总飞行时间超过850小时。去年,马洋来到国网通航公司工作。

“以前我只是按计划完成飞行任务,现在航巡电网,内心中多了一份责任感和使命感。”马洋说,“通航作业种类很多,航空电力作业无疑是最难最专业的一种,我想在最专业的公司里做最专业的工作。我选择国网通航公司,因为这里管理更严格、更规范。”

马洋负责航巡的线路大多处于甘肃境内,这里海拔高、风沙大、条件艰苦。机组由17人组成,分为飞行、机务、航检、航务、保障等5个专业。大家长期在外工作,与家人聚少离多,生活单调枯燥。作为公司里唯一的女飞行员,她和机组其他成员一样,已经习惯了这里恶劣的环境,并通过自己的努力得到了大家的认可。

“马洋为人积极乐观,做事干练利落,工作认真细致,有丰富的飞行经验和突出的业务能力。”该公司总飞行师毕荣志说,“她安全意识强,对自己要求严格,上飞机之前能在地面上解决的问题决不带到空中,所有工作她都要作详细记录。”今年以来,马洋所在的机组共飞行675千米,发现缺陷45处,有力保障了西北电网安全稳定运行。

振翅蓝天的马洋是大家眼里的“天之骄女”,但在马洋的字典里找不到“小资”一词。她的丈夫陕忠虎也是公司的飞行员,还被评为“2017年国网通航公司劳动模范”称号。虽然是双职工,可两个人分别在新疆和甘肃执行任务,见面的机会并不多。执行一次任务就要外出两个多月,往往丈夫回家了,妻子还在巡视途中;妻子刚回来,丈夫又走了。“工作虽然辛苦,但飞行是我们的事业。我为‘女飞行员’的称号而自豪,为我们能够守护光明而骄傲。”她微笑着说。

“唯一的遗憾就是我们和孩子相处的时间太短,每次出差收拾行李,孩子总是说‘妈妈不要走’”。马洋的孩子今年上幼儿园,全靠姥姥姥爷接送。“我总是告诉她,宝宝不要担心,妈妈只是去工作。好在孩子非常听话,我能做的就是在休假的时候多陪伴她”。(作者魏司法 单位:国网通航公司)

责任编辑:zhangwei
推荐新闻:
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
阿尔山机场组织网络信息安全桌面演练
首都机场广告公司与清华美术学院开展交...
桂林机场开展冬季除冰车操作复训工作
巴彦淖尔机场开展助航灯光应急抢修演练
富蕴可可托海机场对县公安干警进行安检...
河北空管分局进行航管楼油机带载测试工作
山航培训部顺利通过客舱训练设备设施评估
山航股份党委在济举办党务管理员培训班
内蒙古民航机场举办综合能力提升培训班
吐鲁番机场开展宪法专题教育活动
北海机场安全检查站开展重要保障岗位实...
伊宁机场开展道路交通安全主题宣讲活动
乌海机场组织召开党委中心组(扩大)学习会
锡林浩特机场开展《安全生产法》宣传周活动
首都机场博维公司引入A-CDM系统开启科技...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657