登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
第十一批民航旅客不文明行为记录发布 159人上榜
来源:中国民航网2018-01-22 21:02:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 报道:1月22日,中国航空运输协会发布了第十一批民航旅客不文明行为记录,159名旅客因为乘机过程中的不文明行为被记录。这是该记录发布近两年来,单批公布名单最多的一次。

该批旅客不文明行为记录涵盖了2017年4月~11月的民航旅客不文明行为,这也是该批记录名单几乎与此前10批不文明记录总和接近的原因。数据还显示,该批记录涵盖的8个月中每个月的旅客不文明行为记录均超过两位数,高峰出现在2017年10月,当月有35位旅客的不文明行为被记录,2017年6月和7月的旅客不文明行为记录分别也包括了25位和26位旅客,凸显出做好旅客文明出行工作的紧迫性和重要性。

和以往发布的民航旅客不文明行为记录相比,第11批民航旅客不文明记录还暴露出一些新情况,值得乘机旅客注意。如,不文明行为的发生地除了安检通道、航站楼内、登机口、机坪和客舱等5大民航旅客不文明行为高发区域外,在本批不文明记录中还出现了新位置--机场道口。2017年8月,就有两位旅客因为在机场道口扰乱秩序,而被予以行政处罚,并各被记录不文明行为一年。而一位在安检现场扰乱航空运输秩序的旅客,则是因为其发布了“机场安检区您就原地爆炸吧”的微博内容,被行政罚款500元,并记录其不文明行为一年。

以往出现在不文明行为名单上的外籍旅客的身影又再次出现在第11批民航旅客不文明行为记录中,4位外籍旅客分别因为强占他人座位、强行登机、攻击安全员以及机上违规使用电子设备而“上榜”。

在该批发布的总共159件旅客不文明行为记录中,包括了36件在机上违规使用电子设备而受到相关处理的旅客。虽然国内诸多航空公司新近根据民航局相关规章,允许旅客在飞机上使用具有“飞行模式”的手机,但旅客也要注意,机上使用手机也需要满足如下条件:在空中须关闭便携式电子设备的蜂窝移动通信功能(语音和数据),在低能见度飞行阶段(II类与III类进近和着陆及低能见度起飞)和飞机疑似受到便携式电子设备干扰等特殊情况下,应禁止使用。相关要求还指出,在飞行期间,当机长发现存在电子干扰并怀疑该干扰来自机上乘员使用的便携式电子设备时,机长和机长授权人员应当要求其关闭这些便携式电子设备;情节严重的应当在飞机降落后移交地面公安机关依法处置,并在事后向局方报告。

根据《民航旅客不文明行为记录管理办法》(试行),民航旅客不文明行为是指因扰乱航空运输秩序且已危及航空安全,造成严重不良社会影响,或依据相关法律、法规、民航规章应予以处罚的行为。主要分为十类,即堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道及登机口(通道)的;违反规定进入机坪、跑道和滑行道的;强行登(占)、拦截航空器的;对民航工作人员实施人身攻击或威胁实施此类攻击的;强行冲击驾驶舱、擅自打开应急舱门的;故意损坏机场、航空器内设施设备的;违反客舱安全规定,拒不执行机组人员指令的;在机场、航空器内打架斗殴、寻衅滋事的;编造、故意传播虚假恐怖信息的;妨碍民航工作人员履行职责或者煽动旅客妨碍民航工作人员履行职责的,以及其它扰乱航空运输秩序、造成严重不良社会影响或依据相关法律、法规、民航规章应予以处罚的行为。

中国航协相关负责人表示,一年一度的春运即将来临,每年春运除了客流量增大外,还面临着冰雪、大雾等特殊天气频发的挑战,加上客流返乡、出游的计划安排较为紧凑,旅客更易出现急躁情绪,请各位旅客提早关注天气信息,合理安排行程,在遇到特殊天气等不可抗力造成行程受阻时,请理性、合法地维护自身权利,共同营造文明、和谐的出行环境。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
巴彦淖尔机场开展《风切变警报发布流程...
安检升级 乌鲁木齐机场引进新CT安检机
东航北京客舱部新乘务员组织机门培训
湖北空管分局举办空管发展专项安全教育
宁夏空管分局技保部清单式推进安全大检查
大连空管站举办全面从严治党专题讲座
包头机场公安分局开展公务用枪实战技能培训
富蕴机场开展航行情报业务基础知识培训
乌海机场接受航空公司安全业务大检查
桂林机场逸飞祥温馨服务获锦旗感谢
富蕴机场开展应急救援业务理论知识培训
西南空管局2018年新员工入职培训顺利完成
首都机场动力能源公司做好汛期保障工作
宁波空管站观测室深度学习气象运行协调...
西北空管局飞服中心完成航行情报校核工作
河南机场公安局召开党建工作推进会(图)
阿尔山机场召开应急救援工作专项研讨会
中国航油湖北武汉航空加油站党支部举办...
巴彦淖尔机场完成儿童游乐区升级改造工作
扎兰屯机场公司开展新闻写作与新闻摄影培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657