首页>新闻汇总>航空运输
国产蛟龙600型飞机完成陆上首飞前技术评审
来源:中国民航网2017-12-08 13:47:00

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 通讯员胡丽燕、李晓辉 报道:我国完全自主研发的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机蛟龙TA600陆上首飞已进入倒计时。记者从中国民航上海航空器适航审定中心获悉,目前,上海审定中心TA600型号合格审定审查组(以下简称"审查组")已经完成技术审查及特许飞行证颁发前全机制造符合性检查,民航中南地区管理局根据审查组提交的检查评估结论已向TA600飞机001架机颁发了特许飞行证。

据了解,审查组分别于11月22日至24日、11月29日至12月1日两次赴珠海通飞公司及华南总装试飞中心进行现场集中办公,分别完成两个阶段的地面检查。

11月22日至24日,民航上海航空器适航审定中心主任顾新与审查组组长揭裕文率领三十余人赴珠海对TA600飞机001架原型机开展了为期3天的特许飞行证颁发前的技术评审及001架机第一阶段的航空器地面检查。审查组各专业组:飞机性能操稳组、结构强度组、电子电气组、动力装置组、机械系统组、制造检查组、设计保证组、人为因素组分头对001架机的构型状态及管理、设计构型与实际构型的差异、试飞大纲、飞行手册、使用限制、维修方案、航空器维修记录、航空器履历本等进行了集中审查,完成了特许飞行证首飞检查清单1671项的工程审查;制造组在前期已经完成的001架机1737项制造符合性检查项目、5477项工序的目击检查后,现场开展了001架机特许飞行证第一阶段的地面检查及文件评审,提出了整改意见和建议140余条。

总结会上,各专业组对TA600飞机001架机陆上首飞特许飞行证的技术准备状态给出了评估结论,针对审查结果提出首飞安全风险项目,提醒申请人予以关注解决。顾新表示,本次集中审查为今后工作奠定了非常好的基础,希望申请人认真记录审查问题,供后续工作借鉴使用。民航上海审定中心将一如既往全力以赴支持TA600的型号研制和取证工作,密切配合即将开展的首飞工作。

11月29日至12月1日,制造检查组在第一阶段航空器地面检查的基础上,结合各工程专业专题组现场集中办公技术审查的评审意见或结论,开展了001架机特许飞行证颁发前第二阶段的地面检查。评审内容包括:TA600飞机001架机构型状态及管理、设计构型与制造构型的差异、装配指令、地面试验记录、滑行故障单跟踪、使用限制、航空器维修和维护程序及记录、履历本、绕机检查、机上地面功能试验等,对审查中发现的问题,及时通告通飞及华南公司,针对审查中突出的问题后续的完善或改进方向做出了明确要求或提出了改进的建议。

12月6日,审查组通过审定信函向中航通飞提出了飞行安全风险提示,并向中南局提交了特许飞行证检查评估结论。12月7日,中南局审定处在此基础上,为TA600飞机001架机颁发了特许飞行证。

早在2016年底,TA600审查组就积极推动TA600特许飞行证颁发相关事宜,主动与中南局适航审定处就此项工作进行协调,形成《TA600型飞机特许飞行证审查工作分工和要求》。今年6月7日,TA600审查组与中南局审定处在珠海又召开了TA600型飞机特许飞行证办理协调会,就TA600飞机特许飞行证申请、TA600飞机技术评审和特许飞行证颁发等事宜达成一致意见。

审查组表示,TA600飞机国产化程度非常高,对国家工业、民族工业的发展具有巨大的支持和推动意义。但是,由于水陆两栖飞机的独特性,国内缺乏相关的经验,TA600飞机审查过程中存在诸多困难,如水面起降相关的审查。为了履行真情服务要求,审查组主动查找国外机型的材料,与申请人共同开展水动力研究,形成水上飞机独有的水面操纵特性要求,填补了国内大型水陆两栖飞机相关审定空白,并对原型机零部件及系统成品件承制及承试单位多次进行了适航管理理念及要求的宣贯,有力推动中国民机制造业适航管理理念的总体提升。

蛟龙600与运20运输机、C919客机一起并称"中国大飞机三剑客",它也是当今世界上在审的最大水陆两栖飞机。从外观来看,其机身下半部分是船体,机身上部拥有常规的飞机气动布局,机翼两侧下放吊有两个浮筒。蛟龙-600是在水轰-5的基础上研制并改进的综合救援飞机,大小与A320相差不多,机身长37米、翼展达38.8米,最大起飞重量是53.5吨,最大巡航速度为500公里/小时,最大航时12小时,最大航程4500公里,由4台国产发动机提供动力。蛟龙600飞机是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次按照中国民航适航规章要求研制的大型特种用途飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。

2009年6月2日,工信部根据国务院批复,批准大型灭火/水上救援水陆两栖飞机研制项目立项。2012年12月24日,民航局正式受理了中国特种飞行器研究所提交的蛟龙600型飞机型号合格证申请,并于2013年5月9日批准成立蛟龙600型飞机型号合格审定委员会(TCB)。2013年7月5日,蛟龙600型飞机首次型号合格审定委员会(TCB)会议在上海顺利召开,标志着蛟龙600型飞机型号合格审定工作的正式启动。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
天津空管完成质量安全管理(QSMS)体系认证
东北地区夏航季时刻协调集中办公启动会召开
桂林机场引进4台新型牵引车助力春运保障
河北空管分局终端设备室进行春运保障设...
中国航油广东召开2019年春运保障动员大会
中航油湛江供应站召开春运保障动员大会
黑龙江监管局召开2019年工作会议
富蕴机场开展“暖冬行动”志愿者服务活动
东航技术西北分公司开展春运首日保障工作
东航西北飞行部六项措施确保春运安全顺畅
中国航油湖北武汉中转油库开展主题党日活动
珠海空管站气象台观测情报室备战春运保障
珠海进近连续处置两起危重病人特情航班
海南空管分局气象台召开春运动员会
通辽机场飞行区管理部部署春运安全保障
首都机场动力能源公司完成A71#变电站验...
山航“QAR飞行数据译码平台”获山东省软...
西北空管局工程指挥部第二党支部召开党...
三亚区域管制中心开展春运保障军民航协...
巴彦淖尔机场地面服务部全力备战春运保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657