首页>新闻汇总>航空运输
河北14岁学生体育课晕倒 北京派直升机1小时送达
来源:新闻晨报2017-11-23 09:18:00

11月21日18点20分,北京急救中心接到求助,河北省任丘市一名14岁男学生在上体育课时突发呼吸心跳骤停,经当地医院抢救后恢复了一些,但是情况仍非常危险。因当地医疗条件有限,需紧急转运至北京安贞医院进一步救治。120立即启动航空转运,接上男学生飞往安贞医院。经过一个多小时航空救援,学生顺利到达医院进行抢救。目前,男学生已转入病房,暂时度过危险期。

学生上体育课突然晕倒

22日,北京晨报记者从120急救中心获悉,11月21日18点20分,北京急救中心接到求助。“是学生的叔叔打来的电话,他告诉我们,侄子是河北省任丘市一名14岁学生,在上体育课的时候突然晕倒在地,呼吸心跳骤停,经当地医院抢救后恢复窦性心率,情况依然十分危险。”120急救中心的相关负责人告诉记者,因当地医院的医疗条件有限,医生建议立即将学生送到北京安贞医院,否则会有性命危险。

情况紧急,北京急救中心立即启动航空医疗救援预案,调派急救医生,对患者进行远程评估、确定携带医疗设备及药品种类、明确转运风险点,对可能出现的医疗风险制订相关预案。确定起降地点、联系安贞医院、调派直升机、进行现场勘验。40分钟后,携带着北京120急救医生、专业设备药品的医疗救援直升机于孙河航空急救站起飞,50分钟后降落在任丘市人民医院门前的公路上。

直升机一小时顺利送达

医护人员告诉记者,到达患者身边后,急救医生立即进行全面评估。“在飞行过程中会出现很多意外的情况,所以我们要确保万无一失。在起飞前,我们为患者调整呼吸机参数、调节微量泵、输液泵的用药计量,全面做好转运准备。在确定患者的情况可以承受将近一小时的飞行后,我们开始登机。”当天20点45分,直升机搭载着患者飞往北京,途中急救人员对患者进行了实时监护,一小时后平安到达北京。随即急救医生将患者搬抬至提前待命的120急救车中,在22点10分将患者转运至安贞医院。

暂时度过危险期

22日下午,北京晨报记者来到安贞医院,在重症监护室外见到了学生的叔叔。他告诉记者,学生的情况仍不乐观,抢救还未结束。他称,非常感谢北京120,能够将孩子快速送到北京治疗。他透露,孩子的母亲已去世了,他平时学习很努力。这次出事,让他们家人也很意外,“希望他能尽快好起来”。傍晚6点左右,孩子暂时度过危险期已转入病房。

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
富蕴机场首次完成夜间降雪天气下飞机除...
石家庄机场顺利取得能源管理体系认证证书
吉林机场集团管制模拟机培训教室投入使用
首都机场安保公司完成2017年度交通安全...
吉林机场公安局开展主题宣传活动
首都机场安保公司全力保障低温员工安全作业
南航贵州结合“暖冬行动”部署2018年春...
青海空管分局优化“岗前准备岗后讲评制度”
长白山机场开展中国传统文化授课交流活动
柳州机场机关党支部开展党的十九大精神...
景德镇机场开展“真情服务”问卷调查活动
承德机场召开航空安全委员会会议
锡林浩特机场召开第四季度安全形势分析会
深圳空管站气象台召开安全专题会议
南宁机场安检站行货检科开展服务礼仪培训
桂林机场多措并举 确保恶劣天气配餐保障...
河北航空新AOC正式启用
中航油新疆公司召开2018年工作思路研讨会
新疆空管局召开2018年第一次预算管理委员会
新疆空管局阿克苏空管站开展消防知识专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657