首页>新闻汇总>航空运输
河北14岁学生体育课晕倒 北京派直升机1小时送达
来源:新闻晨报2017-11-23 09:18:00

11月21日18点20分,北京急救中心接到求助,河北省任丘市一名14岁男学生在上体育课时突发呼吸心跳骤停,经当地医院抢救后恢复了一些,但是情况仍非常危险。因当地医疗条件有限,需紧急转运至北京安贞医院进一步救治。120立即启动航空转运,接上男学生飞往安贞医院。经过一个多小时航空救援,学生顺利到达医院进行抢救。目前,男学生已转入病房,暂时度过危险期。

学生上体育课突然晕倒

22日,北京晨报记者从120急救中心获悉,11月21日18点20分,北京急救中心接到求助。“是学生的叔叔打来的电话,他告诉我们,侄子是河北省任丘市一名14岁学生,在上体育课的时候突然晕倒在地,呼吸心跳骤停,经当地医院抢救后恢复窦性心率,情况依然十分危险。”120急救中心的相关负责人告诉记者,因当地医院的医疗条件有限,医生建议立即将学生送到北京安贞医院,否则会有性命危险。

情况紧急,北京急救中心立即启动航空医疗救援预案,调派急救医生,对患者进行远程评估、确定携带医疗设备及药品种类、明确转运风险点,对可能出现的医疗风险制订相关预案。确定起降地点、联系安贞医院、调派直升机、进行现场勘验。40分钟后,携带着北京120急救医生、专业设备药品的医疗救援直升机于孙河航空急救站起飞,50分钟后降落在任丘市人民医院门前的公路上。

直升机一小时顺利送达

医护人员告诉记者,到达患者身边后,急救医生立即进行全面评估。“在飞行过程中会出现很多意外的情况,所以我们要确保万无一失。在起飞前,我们为患者调整呼吸机参数、调节微量泵、输液泵的用药计量,全面做好转运准备。在确定患者的情况可以承受将近一小时的飞行后,我们开始登机。”当天20点45分,直升机搭载着患者飞往北京,途中急救人员对患者进行了实时监护,一小时后平安到达北京。随即急救医生将患者搬抬至提前待命的120急救车中,在22点10分将患者转运至安贞医院。

暂时度过危险期

22日下午,北京晨报记者来到安贞医院,在重症监护室外见到了学生的叔叔。他告诉记者,学生的情况仍不乐观,抢救还未结束。他称,非常感谢北京120,能够将孩子快速送到北京治疗。他透露,孩子的母亲已去世了,他平时学习很努力。这次出事,让他们家人也很意外,“希望他能尽快好起来”。傍晚6点左右,孩子暂时度过危险期已转入病房。

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
首都机场商贸公司举办标杆管理专题培训
青岛空管站组织重大任务空管保障综合应...
呼和浩特机场完成消防车辆的秋冬换季保...
乌海机场接受乌海市劳动监察大队检查
襄阳机场召开2018年度工作会暨党建会
山东空管分局完成电信中继设备扩容工作
青海空管塔台管制室保障春秋换季后第一...
珠海空管站开展仪表着陆系统通讯中断应...
山东空管完成ADS-B数据站测试验收工作
首都机场商贸公司组织党员赴井冈山开展...
塔城机场召开第一季度安委会
​首都机场旅业公司开展“四型班组”评...
中航油广州航空加油站多措并举保障广交...
且末玉都机场开展医疗救援培训
北京新机场人才公租房I标段建设进入实体...
首地集团召开党委中心组(扩大)学习会
河北空管后勤中心物业管理部做好防汛准备
南航机务系统推行安全监察常态化管理
内蒙古民航机场地服开设货运部安全教育...
内蒙古民航机场地服分公司开展车辆自查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657