首页>新闻汇总>航空运输
东航股份2016年实现利润总额超过65亿元
来源:中国民航网2017-03-31 10:36:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员税宁 报道:2017年3月30日,中国东方航空股份有限公司对外发布2016年度业绩报告。根据中国企业会计准则,东航2016年实现营业收入人民币985.60亿元,同比增长5.03%;利润总额为人民币65.07亿元,同比增长14.74%。至2016年,东航实现了连续8年盈利,东航的年旅客运输量也在去年首度突破1亿人次大关,达到约1.02亿人次,同比增长8.5%,位居全球第七大航空公司。

2016年,东航贯彻落实“五大发展理念”,坚持依法合规经营,全面深化改革,推动转型发展,保持了良好的发展态势。东航紧紧把握国际油价相对低位运行、出境旅游需求增长等市场机遇,加强市场营销,运营水平不断提升,盈利能力进一步增强。随着企业成长,东航积极回报投资者,继2016年中期每10股派发现金红利0.51元、合计派发现金红利7.38亿元后,东航董事会已审议通过了《公司2016年度分配预案》,建议东航2016年度每10股派发现金红利0.49元,合计派发现金红利约7.09亿元。

2016年,东航主动承接“一带一路”国家战略,积极打造空中丝绸之路,服务全球航空运输需求,展示出中国企业的国际影响力。东航全年新开芝加哥、布拉格、圣彼得堡等多条国际远程航线,推进上海等地的航空枢纽建设,加快国际化发展,在欧洲、北美及澳洲市场的客运运力同比增速分别为26.8%、63.8%和43.1%。

2016年,东航面对不断变化的发展形势,以创新精神推动供给侧改革和转型发展。去年,东航与携程建立起以资本为纽带的“航空+互联网”合作新模式,在多个领域推进深化合作;与上海迪士尼达成战略合作,推出迪士尼彩绘飞机及“机票+门票”打包旅游度假产品。东航也持续推进线上线下服务集成,不断优化客户体验,推出“东方万里行”白金卡,国内最大候机楼单体贵宾室--东航浦东旗舰贵宾室和北京、香港天合联盟贵宾室在去年陆续投入使用;2016年东航国内航班自助值机率突破62%,居行业领先地位,旗下共有53架远程宽体机具备了空中互联上网功能,在整个大中华地区的航空公司中排名第一。东航的不断发展,为其赢得了良好商誉,在多个知名国际机构的品牌评选中榜上有名:在WPP机构2016年“BRANDZ最具价值中国品牌100强”榜单中,“中国东方航空”品牌价值达30.15亿美元;同时,东航也入选了国际品牌机构Brand Finance 2016全球品牌价值500强。

2017年1月9日,东航了迎来发展60年,站在了新的起点上。面向未来,东航表示,将按照“以全面深化改革为主线,以国际化、互联网化为引领,以打赢转型发展、品牌建设、能力提升新三场战役为保障,以实现'世界一流、幸福东航'为发展愿景”的“1232”发展新思路,从严治党、保证安全、提升效益、深化改革、控制风险、服务民生,撸起袖子加油干,为广大股东创造更好的经营业绩,为社会创造更大的价值和贡献。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
首都机场广告公司开展媒体新技术调研工作
陇南机场举行真情服务礼仪礼节培训
桂林机场做好黄金周前通导设备深度维护工作
河北空管分局在航管楼举行反恐防暴应急演练
石家庄机场货运部开展2017年度消防应急...
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657