首页>新闻汇总>航空运输
孕妇高空突感不适 北部湾航空紧急返航
来源:中国民航网2017-02-17 14:55:00

《中国民航报》、中国民航网 记者郭瑛 报道:2月8日,由南充飞往贵阳的北部湾航空GX8826航班上演了惊心动魄的一幕。一名已怀孕32周的孕妇在飞机起飞不久突感不适,呼吸困难急需紧急救援。北部湾航空当班乘务组立即对孕妇实施紧急救援措施,以邢军君为机长、李博倩为乘务长的机组果断决定立即返航,一场空地联合救援的接力行动就此展开。

当日中午13时,GX8826航班从南充机场起飞前往贵阳。起飞仅仅2分钟之后,客舱内9排D座的呼唤灯突然亮起,同时传出旅客的呼救声。按照民航有关规定,飞机在起飞爬升阶段所有人员都不能离开座位,但是乘务长李博倩还是立即来到旅客身边了解情况。坐在9排D座的旅客是一位已经怀孕32周的孕妇,此时她脸色苍白、呼吸急促,经测量该旅客的心率已达每分钟120次左右,情况十分紧急。乘务长立即对乘务组成员进行分工,启动客舱紧急预案。乘务组通过广播寻找机上的医生的同时对该旅客进行抢救。乘务组成员松开该旅客的上衣,为她垫上毛毯和枕头,见习乘务长周岩蕾取来了机上的应急氧气瓶给该旅客吸氧并一直陪伴在她身边。与此同时,乘务组联系机长告知旅客病情,虽然该旅客面色苍白情况经过抢救之后已经有所缓解,但依然有呼吸困难的症状,仍有流产的可能。机长邢军君出于旅客的安全考虑,决定立即返航,并联系南充机场塔台要求做好地面救援准备。南充机场立即启动应急预案,联系120急救车进场等候,并安排机场公安、运输、安检、运行保障等相关部门做好准备工作。

13时21分,飞机平安返回南充机场,地面120急救车已经在停机坪就位。在飞机停稳之后,医护人员携带担架上机,将该旅客转移至地面,随后送往医院抢救。GX8826航班的迅速返航为孕妇的抢救赢得了时间,经过医院的进一步救治,该名旅客已转危为安。14时50分,GX8826航班再次从南充机场起飞前往贵阳。虽然延误了将近2小时,但机上的旅客没有任何怨言,纷纷为这场成功的空地联合救援点赞。GX8826航班见习乘务长周岩蕾表示,这次成功的客舱紧急救援是前期无数次应急处置演练的结晶,公司对客舱服务训练一直是高标准、严要求,乘务组才能从容不迫地面对各种突发状况,按照各项应急预案进行现场处置,保障旅客的顺利出行。

北部湾公司相关负责人表示,生命至上,这是北部湾航空一贯的运营准则。尽管返航会给公司带来一定的经济损失,但在旅客的生命安危面前,这些都已微不足道。北部湾航空将继续秉持舒适、安全的理念,为旅客带来更好的飞行体验。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
巴彦淖尔机场组织学习新版《民用航空空...
东航四川地服获旅客点赞
吉林空管分局召开2018年全面从严治党会议
锡林浩特机场为安检员增设休息室(图)
浙江空管及时处理桐庐导航台配电柜仪表...
浙江省无线电监测站一行到浙江空管分局...
东航技术山东开展“员工讲堂”活动
东航北京乘务一分部开展两舱业务能力提...
天津空管分局完成通信监视设备换季维护工作
天津空管分局与国航天津开展“三员”交...
绵阳机场旅客服务部值机室获绵阳市“五...
伊宁机场开展消防安全知识讲座
深圳空管泛亚外航加强公务机地面服务合作
西北空管局工程指挥部召开全面从严治党...
民航二所工会举办业务培训(图)
中航油广东分公司一行到白云机场AOC运控...
大连空管站气象台与大连市气象局进行业...
锡林浩特机场开展助航灯光预防性维护检查
首地集团举办专题培训 全面提升成本管控...
富蕴机场2018年冬春换季工作进入收尾阶段
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657