首页>新闻汇总>中国机场
吉林机场集团多措并举做好货运保畅保通工作
来源:中国民航网2022-07-01 01:29:00

中国民航网 通讯员邢力民、吴涛 报道:今年3月初,突如其来的疫情让吉林省多地被按下了暂停键,长春机场也转入了以医疗人员和紧急物资保障为主的运行状态。5月上旬,随着长春、吉林等地疫情得到有效控制,吉林机场集团统筹协调疫情防控和经济发展两个大局,在确保防疫安全的前提下,多措并举推动长春机场航空物流业务恢复,助力货运保畅保通和地方经济发展。

有序推进复航复飞。“未雨绸缪、谋定后动”,为巩固疫情防控成果,恢复全货机和客机腹舱载货业务,吉林机场集团主动联系监管局、吉林省防疫部门、各航空公司和货代企业,先后组织了4次复航复飞保障研讨会。依据吉林机场集团防控手册标准,重新梳理全货机和客机腹舱载货保障流程,制定了严密的货邮消毒消杀标准。组织操作员工开展了装卸、仓储和防护服穿脱等培训,针对操作流程、节点和关键环节进行了实操演练,确保操作员工熟知保障流程及防护措施;属地化管理货运代理人,每日对代理人开展四查工作,即“一查核酸证明、二查行程码、三查吉祥码、四查体温”,确保牢牢守住疫情防控阵地;进港货物到达后,操作员工严格执行消毒、静置程序。针对提取进港货邮的货主,进行核酸证明、行程码、吉祥码、体温的检查;在出港发运方面,对货邮进行消毒、静置、称重,严格落实“三个百分之百”检查要求,杜绝谎报、瞒报、夹带危险品情况。

严谨细致恢复通达5月17日7时13分,一架自杭州始发的B757-200型飞机装载着3114件14.8吨货物顺利降落在跑道上,标志着长春机场迎来了首架复航全货机航班。至此,长春机场暂停了两个月的航空物流业务正式重启。身穿全套防护用具的操作员工有序展开保障作业,各部门密切配合、高效联动,在严格遵守防疫措施的情况下,顺利完成了复航全货机航班的进港保障。目前,长春机场每周保障全货机12班,可提供物流运力580吨;随着疫情防控形势的持续向好,5月下旬长春机场有序推进客机腹舱载货业务重启。高效保障“618”电商购物节期间的运输高峰,运送进出港货邮607吨。目前,吉林机场集团已经全面恢复了长春机场各通航城市的航空物流业务,航点通达覆盖面已经达到了疫情前水平。

主动作为了解市场。为推动本地航空货运市场恢复发展,吉林机场集团积极组织货代企业、主要客户召开座谈会,介绍可提供的货邮仓储、地面保障、舱位预留、特种货物运输等服务项目,并对优化操作流程、简化提取环节等配套服务进行了探讨。针对近期本地货邮运输需求,参会各方进行了深入细致的交流。在交流中客户代表提出,近期有不需冷链条件的本地当季水果蔬菜和鲜活农产品运输需求,参会各方围绕发运时间、订舱、检疫、消毒等情况进行了深入讨论,共同协商打通痛点、堵点问题。

搭建鲜活“绿色通道”。六月初以来,本地鲜活农产品运输进入了旺季,为满足具有地方特色的成鸡活鸭等货物对运输速度、温度、环境的特殊要求,吉林机场集团从细节入手,为鲜活农产品运输搭建“空中绿色通道”。根据客户的产、供、销、配等具体情况,提供订舱、仓储、驳运、装卸等相关服务。提前查询航班计划,确认执飞机型是否有供氧舱,合理规划运输路线;在机坪上遇到雷雨天气时,操作员工会在货斗顶部做好雨布苫盖。遇到炎热高温天气,会将鲜活农产品拉到行李分拣厅的阴凉处纳凉;在航班装机时,在机舱内错开码放,保证包装之间有足够的间隔。

做好国际复航准备。为做好7月份欧洲航线全货机复航的各项准备,6月下旬,吉林机场集团邀请长春机场海关、航空公司召开国际航班复航保障推演会。三家单位结合国际航班运行保障特点,从入境航空器消杀、机组保障、垃圾转运、设备消杀等方面进行了全方面、全流程的推演,为实现“外防输入、内防反弹、人物同防”工作目标,恢复国际物流供应链畅通奠定了坚实的基础。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。在恢复行业信心和市场活力的过程中,吉林机场集团主动作为、开拓进取,增强航空货运市场态势感知能力,稳定行业持续向好预期,推动航空物流业务复苏,持续助力地方经济社会发展。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657