首页>新闻汇总>中国机场
广西机场管理集团圆满举办首届机场保障岗位技能竞赛
来源:中国民航网2021-10-22 16:18:00

中国民航网 通讯员宾源 报道:近日广西机场管理集团在南宁机场举办“弘扬劳模工匠精神,展示劳动风采”为主题的首届机场保障岗位技能竞赛。民航广西监管局副局长杨荣乐、机场处副处长陈红艳,广西机场管理集团工会主席李宏斌、副总经理孙辉等相关单位领导莅临竞赛现场观摩指导。来自广西机场管理集团8个机场共22名选手参加竞赛。

此次竞赛是广西机场管理集团举办的首届机场保障岗位技能竞赛,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,全面落实“一二三三四”民航总体工作思路,认真落实民航中南局工作部署,切实夯实“三基”建设,落实“三个敬畏”要求,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神的重要体现。竞赛旨在以赛促学、以赛促练,检验并提升机场航空器地面设备操作岗位能力建设,同时择优选拔出具有优秀技能的航空器地面设备操作员参加中南局第一届机场保障岗位技能竞赛。

竞赛分为个人竞赛和团队竞赛,个人竞赛包括理论考试、模拟实操两个环节。理论考试以现行国家和民航有关法规、规章、规范性文件以及岗位专业知识等为考核内容,通过广西机场管理集团易考典小程序进行考试模拟实操环节设置客梯车、升降平台车操作两个科目。

个人竞赛客梯车模拟实操环节,包括障碍物绕行、对接航空器中客舱门、撤离倒车入库三个项目的操作。个人竞赛升降平台车模拟实操环节,包括障碍物绕行、低位对接航空器前货舱门、模拟货物装卸以及撤离倒车入库四个项目的操作。

团队竞赛客梯车应急撤离实操模拟航班即将离港且客梯车正处于靠接航空器状态,在准备撤离前客梯车突发故障(发动机无法启动,全车无电源),由参赛班组在规定时间,完成客梯车的紧急撤离操作。

竞赛本着公平、公正、公开原则,全程严肃竞赛纪律,严格竞赛流程,共设置4名裁判对每位选手进行全流程、全方位监考以及评判打分,并安排2名计时员,对选手竞赛进行严格计时。竞赛裁判对每一位选手每一个操作细节进行严格评判,保证测量数据精准,评分科学、严谨,切实履行竞赛赋予的职责,秉公办事,不循私情。

竞赛过程中,参赛选手们精神饱满、斗志昂扬,在竞赛场上积极拼搏、奋勇争先,赛出了风貌,赛出了成绩。经过一天紧张激烈的比拼,裁判组严格测量评分,竞赛根据各位参赛选手成绩评选出团体奖4名,个人全能奖9名。

广西机场管理集团工会主席李宏斌为竞赛致闭幕词,对本次竞赛给予了充分的肯定,对积极参与竞赛的各机场选手们、负责筹备竞赛的工作人员表达了慰问和感谢。李宏斌表示,竞赛过程中,参赛选手们积极发扬了拼搏精神,展现了良好的精神风貌。他强调,地面服务保障“两车”(客梯车、升降平台车),事关机场安全、服务质量和机场形象,是一股重要的技术保障力量,我们要以此次竞赛为契机和起点,将竞赛过程中学习到的知识和技能,相互交流的感悟和心得,领悟的优秀品质和精神“带回去”;切实加强“两车”技术队伍建设,以点带面,将基础保障力量“提起来”;积极发挥模范带头作用,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,将岗位模范“立起来”,促进集团公司安全、服务品质再上新台阶!

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
赣州机场开展胁迫人质应急处置演练
伊宁机场开展全员涉毒排查专项行动
山东空管分局多思路多举措开展设备安全...
山东空管分局强三基 提技能 保安全
锡林浩特机场公司党委召开第十一次中心...
柳州机场党委理论学习中心组专题学习党...
黑龙江机场集团开展服务投诉管理专项培...
首都机场安保公司开展业务技能培训
首都机场博维开展突发涉疫情况应急处置演练
呼和浩特机场运行指挥中心组织开展“讲...
二连浩特机场开展“信用民航宣传月”活动
乌兰察布机场非航分公司与贵宾事业部组...
乌海机场加强气象探测环境保护工作
乌兰浩特机场新建反恐处突中心及机务综...
乌兰察布机场组织开展反恐知识培训
湛江空管站技术保障部顺利完成航班换季工作
汕头空管站圆满完成空管设施建设工程外...
首都机场安保公司开展消防应急疏散演练
湛江空管站组织开展湛江吴川机场搬迁转...
分秒必争 包头机场全力保障航空医疗紧急...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657