首页>新闻汇总>中国机场
“中国第一国门”建设中的“巾帼力量”
来源:中国民航网2021-03-09 19:05:00

【人物】“中国第一国门”建设中的“巾帼力量”_副本.jpg

首都机场股份公司有这样一支由四名女职工及一名男职工组成的精强团队,这就是建设项目管理中心的合同与档案信息管理模块(以下简称“合同模块”)。尽管女员工居多,但他们以不输男子的气概与担当,在2020年这个特殊年份里,全力保障了“蓝天保卫战”“再造国门”等重大项目的顺利实施,并成功申报了“住房和城乡建设部的科学技术计划--基于行业应用的建筑信息模型(以下简称”BIM“)技术应用体系”研究项目。在推动首都机场建设事业发展进程中,这支“巾帼力量”奋然向前,成为“中国第一国门”下女职工的典范。

科技创新:首次引入BIM模型

2020年,合同模块展开了首都机场BIM标准体系的规划与编制工作,并在同年的首都机场西跑道大修系列工程中首次应用了该项技术。通过创建西跑道BIM模型,将二维图纸转化为3D模型,并加入道面及材料信息、施工进度计划、造价信息等众多数据,实现了4D进度协同和5D成本管理。

在我国,BIM模型在民航机场建设领域的应用尚在摸索阶段。为使BIM技术在“四型机场”建设中发挥更大作用,合同模块率先推动首都机场BIM标准体系的创建,经过艰苦的调研和反复讨论修改,最终编撰完成了一系列具有指导意义的标准体系文件,并在西跑道大修期间进行了试点应用。

西跑道大修期间,合同模块成员轮流驻扎在西跑道大修指挥部,帮助各施工单位解决BIM建模过程遇到的问题。他们除了每日审核各单位提交的BIM进度模型,还将分散模型整合成全局模型,在指挥部显示大屏进行可视化进度模拟,为施工现场和每日例会提供了最及时、最直观的分析依据,进一步提升了管理效能,应用新技术打造精品工程。

集思广益:众志成城攻克难题

除了科技创新,对于日常工作中的难点问题,合同模块的“娘子军”也不遗余力地出谋划策。总图资料在机场的建设

和运营中都发挥着重要作用。为使总图资料更好地服务于公司各部门工作,建设中心合同模块上线了总图管理系统,将总图资料电子化,实现了网上浏览、借阅,并结合手持移动终端(PAD)高精度定位及移动化管理,进一步强化辅助机场建设与规划管理作用,为公司各部门的资源管理搭建基础平台。

在西跑道大修系列工程中,除了BIM技术试点应用,合同模块还负责了重点项目资金保障。西跑道大修工期紧、任务重,民航基金使用量大且付款流程在公司内部尚无先例,支付过程涉及多个单位及部门。为推进重大项目顺利实施,模块成员集思广益,在极短的时间内建立起顺畅的付款流程,设计并上线了首都机场集团公司委托实施项目报销申请单,即时办理、全程跟踪催办,切实保障集团重大项目资金及时到位。

此外,合同模块还推出工程款支付流程电子化系统,不仅提高了公司工程款支付审核效率,便于全方位掌握项目资金进度,也实现了相关信息的实时共享,为公司建设工程款支付工作提供规范、便捷、高效的服务平台。

团队协作:真情服务谱华章

近年来,合同模块着力加强团队建设,致力于打造“服务型团队”。定期开展的案例分享、业务沟通会等举措促进了模块内的业务交流,提升了模块关联业务间的配合流畅度。合同模块始终秉承主动服务态度开展工作,深入项目模块、招标模块,收集工作建议,优化合同签订、工程款支付流程细节,并及时组织相关会议宣传贯彻,保证部门相关人员知晓最新合同、支付管理规定。

合同模块用饱含真情的笔墨,在平凡的岗位上谱写着至诚奉献的华美篇章,勤勤恳恳,用扎实的业务能力为推进“四型机场”标杆建设不懈奋斗,尽显“中国第一国门”建设中的“巾帼力量”。(中国民航网 通讯员齐锐颖)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
东北空管局运行管理中心召开党史学习教...
呼和浩特机场地面服务部配载开展天骄航...
珠海空管站党委组织党史学习教育第一次...
乌海机场完成安检重点岗位实操考试
和田机场机务工程部“卓越班组”持续深...
乌兰浩特机场锅炉房供电改造工程通过验收
北海机场开展爆炸品的识别和应急处置专...
呼和浩特机场公共区管理部开展安全从业...
吐鲁番机场开展“文明健康 绿色环保”爱...
汕头空管站管制运行部和技术保障部开展...
南昌机场开展2021年度机务岗位复训实操...
呼伦贝尔机场孙雪:小小的她,大大的能量
哈尔滨机场旅客服务部联合海关开展主题...
哈尔滨机场机务保障部开展大风天气航空...
桂林机场新增加密多条航线 为“五一”假...
山东监管局完成中航油济宁供应站年度检查
宜春机场加强货舱装卸管理工作
吉林省委党史学习教育宣讲团宣讲报告会...
倡导绿色环保 长春机场开展“光盘换糕点...
大庆机场开展全民安全教育活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657