首页>新闻汇总>中国机场
天津航空应急控制部荣获民航局2020年民航重大运输工作先进集体表彰
来源:中国民航网2021-02-25 12:24:00

中国民航网 通讯员吴兴楠、王思怡 报道:近日,中国民用航空局发布《民航局关于表彰2020年民航重大运输工作先进集体和个人的通知》,对2020年民航重大航空运输工作中表现突出的先进集体和先进个人予以通报表彰,海航旗下天津航空应急控制部荣获“先进集体”荣誉称号。

天津航空应急控制部是一支敢打硬仗、能打胜仗的队伍,部门中有党员84名,35岁以下青年员工占比76.4%,团队曾取得中国民航首届飞行签派员大赛团体第二名、2016-2018年国内主要航司准点率第一名等集体荣誉。在2020年严峻的疫情防控形势下,应急控制部作为公司中枢“大脑”,以高度的政治责任感及使命感,贯彻落实党中央国务院、天津市政府、海航集团以及公司疫情防控各项指示精神,指挥公司各项疫情防控指令发出、信息上报及处置,全盘统筹、周密部署、精准调度各项资源顺利完成疫情防控保障工作。

图一 天津航空AOC_副本.png

天津航空AOC

2020年2月11日傍晚,天津航空应急控制部接到次日天津到恩施紧急医疗包机任务,但由于此前天津航空并未开通涉及恩施航班业务,且恩施机场为民航局评定特殊机场,地势复杂,净空条件较差,局方要求需做好严密性能评估及起飞一发失效应急程序才能予以放行。

时间紧,任务迫在眉睫,应急控制部连夜组织情报、性能、签派等业务骨干召开专项联动会议,展开新开特殊机场测算论证,调配飞机运力、调取气象数据、检查飞机状态、评估起降机场情况、协调地空资源、选派党员骨干力量执飞航班。当晚,应急团队紧急圆满完成了原本应在数周内完成的航线可行性论证、运行风险评估、航路拟定、飞行时间/油量测算、业载测算等工作。

紧急开展特殊机场测算论证

2月12日上午10:12,GS7005天津—恩施支援湖北包机顺利起飞,118名医护人员及4.7吨医疗物资搭乘天津航空包机如约奔赴战疫第一线。

运载医护人员及物资的天航班机准备从滨海国际机场起飞

一次次顺利严密的保障背后凝结的是一个团队、乃至整个公司日夜打磨,严格要求的汗水。为切实提升应急处置能力和水平,2020年应急控制部牵头完善调整应急管理标准体系,优化公司信息通报程序、AOC应急组织程序及各类突发事件检查单,对手册进行全面复合型自查,并协助各分公司/基地建立了航站级应急响应计划,提升应急预案完备性及实操性。全年共计开展涵盖空中故障、大面积航班延误、疫情防控等科目应急演练4次。结合公司航线运行特点,以典型应急实例总结分析经验,组织完成共计126人次地空支援训练及7次线上/线下应急培训,提升了公司空地技术支援能力,为AOC在处置空中特情提供了有力的技术保障。

图四 签派员们严密分析论证_副本.png

签派员们严密分析论证

据统计,天津航空2020年全年共计保障8班天津出港医疗包机,累计运送医护人员1444人次,医疗物资56961公斤。配合完成11次人体器官运送、60班重要航班保障任务。复工复产阶段,顺利完成5个国际包机任务,将涉及英国、塔吉克斯坦、韩国、印尼等多个国家,累计1199名包机旅客运送出入境。累计执飞153班次国际客改货包机任务,将1600余吨防疫物资运往英国、德国、俄罗斯、荷兰、爱尔兰、澳大利亚、缅甸等国家,助力全球疫情防控,促进国内国际双循环。

新的一年,天津航空将在先进典范的鼓舞下,发扬“三牛”精神,脚踏实地落实“三个敬畏”,提升安全服务品质,践行企业社会责任,在京津冀这片沃土上勤勉耕耘,为推进新时代民航强国建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
东北空管局运行管理中心召开党史学习教...
呼和浩特机场地面服务部配载开展天骄航...
珠海空管站党委组织党史学习教育第一次...
乌海机场完成安检重点岗位实操考试
和田机场机务工程部“卓越班组”持续深...
乌兰浩特机场锅炉房供电改造工程通过验收
北海机场开展爆炸品的识别和应急处置专...
呼和浩特机场公共区管理部开展安全从业...
吐鲁番机场开展“文明健康 绿色环保”爱...
汕头空管站管制运行部和技术保障部开展...
南昌机场开展2021年度机务岗位复训实操...
呼伦贝尔机场孙雪:小小的她,大大的能量
哈尔滨机场旅客服务部联合海关开展主题...
哈尔滨机场机务保障部开展大风天气航空...
桂林机场新增加密多条航线 为“五一”假...
山东监管局完成中航油济宁供应站年度检查
宜春机场加强货舱装卸管理工作
吉林省委党史学习教育宣讲团宣讲报告会...
倡导绿色环保 长春机场开展“光盘换糕点...
大庆机场开展全民安全教育活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657