首页>新闻汇总>中国机场
首都机场地服公司加强夏季特种车辆隐患排查
来源:中国民航网2020-08-04 16:32:00

中国民航网 通讯员曹东升 报道:夏季高温天气是特种车故障的高发期,在现场操作中存在诸多安全隐患。首都机场地服公司(BGS)作为首都机场重要的保障单位,为确保特种车辆在夏季高温天气的安全运行,组织开展了夏季车辆安全防控工作。

GetAttachment (2).jpg

BGS站坪部员工正在对车辆进行安全检查

BGS此次车辆安全防控工作主要针对夏季行车特点,对车辆燃油系统、电路系统、制动系统、冷却系统进行重点排查,将检查出的问题车辆及时报送、维修。BGS秉承“隐患早预见,故障早排除,机坪安全行”的原则,将安全检查工作落到实处。

BGS不断完善车辆管理制度,要求特种车辆司机加强出车前车辆设备的检查工作,检查工作针对夏季特点增加多个环节,如防车辆自燃方面,高温天气,车辆加油不可过满,行驶中的颠簸可能会使油箱内的油溢出,易引发火灾。在防爆胎方面,高温天气车辆轮胎磨损大,车速过快、超载都会引起爆胎。夏季路面温度高导致轮胎散热性降低,需调低轮胎胎压。长时间行驶后要将车辆停放在阴凉处自然冷却轮胎,不可浇冷水,以免轮胎变形。在防制动失灵方面,制动液在高温环境中易蒸发汽化,在制动管路中形成气阻,制动蹄片也容易烧蚀,造成制动失灵,因此,夏季应及时检查调整制动系统。在防疲劳驾驶方面,高温天气易使人产生疲倦感,驾驶员的注意力和判断力也会因此受到影响,驾驶员应注意劳逸结合,保证充足的睡眠时间。基于此,BGS向驾驶员发放清凉油、藿香正气等防暑药品,避免因疲劳驾驶引发安全事故。

不同与普通车辆,飞行区内的特种车辆操作直接关系着旅客、航空器的安危,事关重大。BGS在开展特种车辆安全检查的同时,检查人员围绕首都机场飞行区道路交通安全法规、BGS车辆故障处理制度等方面对驾驶员进行了安全教育,要求特种车辆驾驶员要牢固树立安全行车意识,克服侥幸思想,绷紧事故防控之弦,严禁违章行驶,全力保障旅客及航空器的安全。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
珠海空管站气象台开展党群联席交流日活动
首都机场安保公司综合安检部全力备战“...
首都机场餐饮推进法务信息化管理 助力建...
厦门空管站开展“两节”节前外台站检查
青岛新机场空管工程场外二次雷达等完成...
新疆空管局空管中心党委组织开展理论学...
广西空管管制运行部开展教员、领班评聘工作
西北空管局天通公司联合中国移动陕西完...
西北空管局天通公司完成西北国际货运数...
​南宁机场地勤提前部署做好“双节”保...
天津机场地勤部组织开展安全大整顿工作
赤峰机场航空安全保卫部开展复航前准备工作
内蒙古民航机场地服打造值机头等舱精品服务
塔城机场安全检查站开展2020年安全生产...
哈尔滨机场消防护卫部配合维保单位开展...
珠海进近管制中心组织纪检监察及党风廉...
珠海进近管制中心组织开展《习近平谈治...
“十一”“中秋”双节降至 石家庄机场安...
立足岗位职责 西北空管局梳理空管自动化...
首都机场餐饮公司开展节前网络安全保障...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657