首页>新闻汇总>中国机场
呼伦贝尔机场“安全生产月活动”取得实效
来源:中国民航网2020-07-06 17:11:00

为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,牢固树立“生命至上、安全第一”观念,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的交通运输安全生产环境, 呼伦贝尔机场根据国家和民航局关于开展2020年“安全生产月”活动通知的精神,仅仅围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,以压实安全责任、深入排查隐患,强化工作作风为重点,开展了形式多样的安全系列活动,切实起到了促进企业安全生产的良好目标。

思想动员 全员参与

呼伦贝尔机场提前制定并下发“安全生产月”活动方案,并分层级组织开展思想动员,公司层级通过会议、培训等方式向各部门传达和部署相关文件精神和要求,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念。部门层级将思想动员与行动计划落实到班组,落实到岗位,全员参与,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

积极宣传 入脑入心

呼伦贝尔机场利用悬挂在办公楼、候机楼、飞行区场区等公共场所的LED电子显示屏不间断滚动播放“安全生产月”宣传语及悬挂安全标语横幅等方式,同时借助呼伦贝尔机场官方微信公众号和各种会议进行全方位的宣传。在“安全生产咨询日”的当天,向旅客发放宣传册200余份,并引导旅客扫码观看《三基建设永远在路上》的民航安全宣传片。

在安全教育培训方面,采用线上线下相结合,公司班组齐发力的形式,充分利用集团公司培训平台,设立了“安全讲堂”,通过交流研讨、活动解读、对标以及案例分析等方式,先后开展了作风建设宣教、安全管理体系宣讲、三基建设永远在路上、航空安全知识等公司层级安全培训7次,参训人员924人次。

责任落实 防范风险

“安全生产月”期间,分公司坚持问题导向,持续查隐患,找短板。为进一步消除飞行区和控制区内的消防隐患,机场公司除对候机楼消防系统、停机坪灭火器材、消防站配套设施、车辆进行了全面排查治理外,还制定下发了《呼伦贝尔机场禁烟管理规定》,明确了禁烟管控要求,同时对批准设立的9处吸烟场所进行了编号和责任管理。除此之外,还先后修订了《呼伦贝尔机场供用电管理制度》、《呼伦贝尔机场消防业务管理办法》、《呼伦贝尔机场特殊天气处置预案》等6项制度文件,通过加强制度建设,进一步夯实“四个底线”的制度基础。开展应急救援演练活动,提升快速处置能力

为提升突发状况的处置能力,呼伦贝尔机场联合中航油海拉尔供应站,共同开展了以油料库2号油罐起火为背景的消防应急救援演练。各部门在“安全生产月期间”也开展了各项专项应急演练,实现以演练促工作、以演练保安全的目的。

除此之外,呼伦贝尔机场各级领导深入一线,关注作业现场,开展对消防安全、空防安全、机坪运行、鸟击防范和货物运输等进行专项检查,共开展各类检查6次,发现问题和隐患31项,已整改完成24项,7项正在整改中。

作风建设 持续加强

呼伦贝尔机场以“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”宣传教育为重点、努力实现“作风建设年”的各项工作平稳落地,在“安全生产月”期间继续深化安全整顿工作,紧密围绕《关于促进民航安全从业人员工作作风建设的指导意见》,将作风建设贯穿到安全工作的始终。呼伦贝尔分公司制定下发了《呼伦贝尔分公司2020年安全、服务标杆班组评比方案》,将安全作风建设、安全责任落实、安全风险排查作为评优考核的重要指标。通过持续开展月度、年度标杆班组评比,营造“我要安全、安全有我”的工作氛围,促使公司的安全风险、作风建设、环境形象等基础管理工作扎实有效落地。下一步,分公司将通过将典型作风问题纳入负面清单并持续管控以及持续开展典型案例分层分析工作,将作风建设引向深入。

目前“安全生产月”活动已圆满结束,但安全生产工作没有休止符。只有将安全生产作为生命线和责任线,切实形成关爱生命、关注安全的浓厚氛围,才能真正实现安全发展与长治久安。(中国民航网 通讯员邓玲)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司西区安检部:党建引领...
宁波空管站STEAM班组扎实开展防汛抗涝工作
首都机场广告公司全力推进贵阳机场T3媒...
首都机场安保公司全力做好防汛工作
宜春机场开展班组建设模拟评比活动
首都机场餐饮公司开展交通安全“零酒驾...
东航江西分领导看望离退休老同志
乌兰浩特机场航空安保部完成作业指导书...
吐鲁番机场开展不停航施工人员现场消防...
首都机场安保公司:汲取“经验” 摒弃“...
首都机场安保公司王怡帆:奉献集体 追求...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展演...
首都机场安保公司深入开展案例警示教育
首都机场地服公司开展风险管控和隐患识...
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区内电缆...
巴彦淖尔机场启用候机楼WIFI短信认证登录
赤峰机场完成飞行区南侧围界加高工作
吐鲁番机场启动超消防保障等级运行专项...
乌兰浩特机场开展航空器空中故障应急救...
首都机场博维完成《安全生产许可证》延...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657