首页>新闻汇总>中国机场
兰州中川机场:防控结合与运输保障“两手抓”
来源:中国民航网2020-02-25 19:02:00

32天披星戴月,2359名干部职工坚守岗位,累计筛检进出港旅客30.09万人,筛检发热人员90人,保障了六批援助湖北医疗队共计771名队员出征武汉,保障了防疫货物吞吐量91.374吨,保障了两架伊尔-76飞机和运-20空军运输机驰援武汉……

疫情就是命令,防控就是责任。兰州中川国际机场,作为甘肃省空中运输交通命脉和防控前沿阵地,此时面临春运和疫情防控的双重考验。全面动员、严密部署、群防群控……兰州中川国际机场第一时间作出反应,坚决贯彻党中央、国务院和甘肃省委、省政府关于疫情防控的指示精神和要求,科学研判、精准施策,采取措施加大防控力度,抓住重点场所、重点环节、重点人员,有效防止疫情扩散传播。

快速反应 严防死守甘肃“空中门户”

快速部署,压实靠牢责任。1月21日晚,在兰州中川国际机场战“疫”历程中,是具有里程碑意义的日子。这一天,兰州中川国际机场召开专题会,传达学习习近平总书记、李克强总理对疫情防控重要指示批示精神,连夜紧急部署疫情防控工作,迅速成立疫情联防联控工作领导小组。1月22日,制定切实可行的《新型冠状病毒疫情防控工作实施方案》,并立即执行落实。据了解,兰州中川国际机场在全省交通系统中是行动最早、方案形成最早、管控措施到位最早的单位。1月23日,对各防控工作流程进行了桌面和实战演练,进一步细化完善防控措施,并在机场设置23个留观点。1月24日,何伟副省长到兰州中川国际机场检查疫情防控工作,给予“行动迅速、措施严密、落实到位”的肯定。1月25日,对疫情防控实行双组长负责制,设立领导小组办公室和后勤保障组、宣传舆情工作组、信息通报组、监督检查组、职工疫情防控工作组。根据疫情发展形势以及上级工作要求,兰州中川国际机场先后修订完善《疫情防控方案》4次,召开调度会、工作小组会15次,加强疫情防控工作的组织领导。领导值班实行双岗制,2359名干部职工放弃休假,主动参与到疫情防控中,筑起了防控疫情的钢铁长城。

守土尽责 用辛苦指数换健康指数

安检通道前工作人员进行体温复核(陈吉扬/摄)

航班落地后工作人员第一时间进行体温检测(李今蓉/摄)

航站楼入口处工作人员进行体温检测(李今蓉/摄)

坚持“四严”,严防输入输出。检测旅客体温,严格定检、筛检、巡检、联检,既防输入又防输出,咬住关键环节,确保不漏一人。在远机位机下、廊桥以及2个到达口设置固定体温检测点,对进港旅客进行两次100%体温检测,锁定发热旅客,把好“入口关”。在机场5个防爆检查口均设置红外线体温检测设备,在安检闸口设置监测点并配备手持测温仪,对出港旅客进行体温双检测。在安检待检区与登机口对旅客实施体温复检,通过人防与技防、定检与巡检相结合,守住“出口关”。截至2月20日,累计筛检进出港旅客30.09万人,筛检发热人员90人,无确诊和疑似病例。对发热旅客,快速隔离、报告、转诊和消毒。在机场距离临时留观点最近处,设置专用救护车停靠点,保证快速转诊。严格对武汉及发热患者航班、货物行李、保障车辆、行李运送转盘等进行消毒,临时留观点使用一次消毒一次。

水印6.jpg

兰州机场消防护卫部急救中心工作人员核对信息(李今蓉/摄)

做到“四保”,筑牢防护体系。采取一系列职工防护措施,定时发放医用防护物资(防护服、口罩、护目镜、消毒液),配发职工健康包(1支体温计、1个口罩、1瓶消毒液、1本健康手册、1张体温自测记录表)。一线职工上岗时全部穿戴防护用具,职工体温和健康状况均实时跟踪。对进出港旅客名单进行日封存制,对接送机发热患者进行重点登记制,对发热患者周边旅客进行排查制,与机组执行交接确认制,充分做好信息收集、核对和留存。并执行疫情防控“零报告”和“双向报告”制度,确保疫情信息报送及时、准确、全面。持续开展防护物资采购,做好拨付、捐赠防控物资的接收和保管,对防控物资实行专人验收、专人专库管理,确保物资储备到位,管理到位、发放到位。

 

安检站工作人员定时清洁消毒(李今蓉/摄)

 

安检站工作人员消毒防护工具(李今蓉/摄)

 

通风消毒,确保候机环境安全。自1月23日起,航站楼每日强制排风2次,24小时开启卫生间排风机。每日对T1、T2航站楼进行自然排风6小时。每日06:30、21:30,对旅客出发大厅、候机区、登机桥、到达通道、中转、行李提取、枢纽大厅、卫生间、母婴室等区域,以及手推车、座椅、行李传送带、电扶梯等服务设施进行全面消毒。旅客出发大厅、候机区、到达大厅、交通枢纽大厅等开放区域早晚各消毒一次;卫生间、电扶梯等区域每两个小时消毒一次,对门把手、水龙头、手纸盒、扶梯扶手、直梯按钮等重点部位进行消毒,行李小推车每收集一次进行一次消毒。

联防联控,一呼百应抗“疫”无死角。按照“同一个机场、同一面旗帜,同一个空港、同一个责任”工作理念,兰州中川国际机场党委向机场驻场单位发出“凝心聚力 联防联控 坚决打赢阻击战”倡议书。兰州机场与兰铁局集团、兰州西站、东航甘肃分公司、民航汽车公司、海关、边检等各驻场单位以及兰州新区卫健委建立起协调联动机制,确保防控工作形成整体、顺畅有序。并组建由机场医救人员、地服人员、安检人员、新区卫健委疾控人员、东航地服人员、机场公安人员等100余人组成的机场联合检疫队,负责旅客体温检测工作。

精心组织 顺利完成紧急运输保障任务

水印8.jpg

特殊航班保障(李今蓉/摄)

2月2日、2月17日,兰州中川国际机场分别完成两架伊尔-76飞机和运-20空军运输机驰援武汉运输保障任务,确保了军机运输医疗队和物资安全、顺利抵达目的地。

1月28日至2月21日,兰州中川国际机场先后保障甘肃省六批援助湖北医疗队共计771名队员出征武汉。兰州中川国际机场制定严密的方案,为医疗队确立了专门办理值机的柜台、安检通道和候机区域。为医疗队员赠送“白衣天使”服务卡,让白衣天使体验VIP的服务。

1月25日至2月21日,国内出港物资5.567吨、国内进港物资49.607吨、军航28吨、伊朗货机9.2吨,总计保障防疫货物吞吐量91.374吨。

战“疫”一线 一名党员就是一面旗帜

水印7.jpg

青年文明志愿者协助办理值机(赵珠君/摄)

“太累了,大家就躺在地板上、蹲在地上,但这时候没有一个人喊苦喊累,没有一个人抱怨,大家的心跟全国人民一样,都是想着尽快把疫情控制下去。”兰州中川国际机场急救中心医生王成说。

17个党员示范岗、9个党员责任区、23个党员责任点、6个党员突击队、团员服务队在疫情防控一线遍地开花。为进入航站楼的旅客和职工测量体温,通宵达旦完成留观点帐篷的搭建,连夜将留观点电源及照明装置安装到位,分秒必争确保应急物资第一时间完成装卸,优化航班保障流程,保障进出港航班运行正常。兰州中川国际机场各党支部把疫情防控一线作为践行初心、担当使命的“实战场”,党支部带党员,党员带群众,党员干部、职工群众在危难时刻冲在前、干在先,全力守护广大旅客的身体健康和生命安全。

疫情防控期间,兰州中川国际机场党委激励引导广大党员干部在危难时刻走在前、挺在前,作表率、挡风险,以实际行动检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,共同筑牢抗击肺炎疫情的坚强防线。在此期间,12名职工递交入党申请,积极向党组织靠拢;6名抗击疫情岗位职工火线入党。

阻击新冠肺炎疫情,不仅是医护人员的战斗,也是甘肃民航人的战斗。

疾风知劲草,烈火炼真金。在非常战役打响后的关键时刻,甘肃省民航机场集团兰州中川国际机场将进一步坚定信心,按照“认真、科学、冷静”原则,坚持“保安全运行、保应急运输、保风险可控、保精细施策”工作要求,深化细化防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战,守护旅客健康平安地飞向温暖的春天!(中国民航网 通讯员刘莎莎、杨晓磊)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
民航西北空管局副局长叱干鑫一行前往移...
西北空管局雷达室“清明”台站防火 确保...
桂林机场候管部组织员工参加哀悼活动 继...
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657