首页>新闻汇总>中国机场
常德机场:2020年春运保障进行时 我们在行动
来源:中国民航网2020-01-17 15:13:00

中国民航网 通讯员王双双 报道:2020年春运前七天(1月10-1月16日),常德桃花源机场共保障运输航班起降248架次,运送旅客2.71万人次,较去年同期分别增长24.0%、35.34%;其中保障国际航班起降8架次,运送旅客0.13万人次。

据数据显示,因今年农历新年比往年来得早,春运前7天,务工返乡流、学生流、探亲流相互叠加。常德机场客流将呈现总量持续增长、节前进港客流高度集中、节后返程高峰流持续时间长等特点。年前预计客流高峰时段主要集中在1月21日至23日,届时高峰日客流将达5800人次。年后预计客流高峰时段主要集中在1月30日至31日,届时高峰日客流将达4600人次。此外,值得一提的是,今年春运期间,选择境外出行成为常德市民的另一种潮流趋势,常德至曼谷直飞航线开通以来,此趟航班受到了广大市民的关注和喜爱,高峰期客座率可达到90%以上,稳居高位。

2.jpg

今年春运期间,常德机场积极主动与各航空公司联系接洽,结合热点城市需求,新增、加密多条航线。自春运开始,常德机场已加密至广州、珠海、深圳、北京、南宁航线,陆续还将增加常德至惠州等地航线,预计共加班370余架次,最大程度满足旅客出行需求。春运期间常德机场预计完成运输起降架次1574架次,发送旅客17万人次,预计较去年同期增长约40.3%、41.2%。

为做好今年春运保障工作,常德机场提前准备,精心组织,统筹部署,制订春运保障工作方案,成立春运工作领导小组,合理调配人员、细化保障措施,确保春运各项工作顺利实施,有序进行。

确保平安春运

春运期间,分公司党委班子深入一线,走访各生产单位,了解生产保障情况,并组织开展多次专项安全检查活动,按照“安全隐患零容忍”的要求,持续深化隐患排查治理,全力打造“平安春运”。强化航站楼出入口、安检现场、机坪、货运等重点区域和人员密集场所的巡逻防控和秩序维护,严厉打击各类危害民航安全及运行秩序的违法犯罪行为,严格落实航站楼出入口常态化防爆检查工作以及危险品的旅客宣传、储存和运输工作。同时,春运保障过程中,机场各部门通力协作,积极开展核心岗位安全隐患排查、突发事件应急演练等工作,优化春运大面积航班延误、除冰雪等各类应急预案。目前,春运期间航班运行平稳,春运工作安全有序。

确保有序春运

针对2020年春运时间早、春运加班航班多、客流量大等特点。常德机场优化各项服务举措,持续开展“情暖旅途”等多项春运优质服务活动,切实落实“真情服务”理念。高峰时段安检增设维序岗位,让旅客掌握过检信息,引导旅客过检分流,加快过检速度;高峰时段开启“三通道”安检模式,减少旅客待检时间;对军人、消防救援人员等特殊旅客开启特殊通道,引导相关旅客优先过检。值机柜台开启4个国内、2个国际值机柜台,便于旅客快速办理乘机手续及托运行李服务;问询柜台岗位人不离柜,保持问询电话24小时畅通,为旅客排优解难;同时组织开展“暖冬”志愿者服务,志愿者们在候机楼内为出行旅客提供全方位的问询和帮扶服务,对航班高峰时段进行旅客引导分流,确保现场平稳有序。

确保温馨春运

春运期间,针对无陪儿童、老人等特殊旅客激增的情况,地勤保障全程安排专人对“无陪”等特殊旅客进行照看、引导和登机,实现“一站式”服务,并新增设立随身行李挂牌的暖心举措,避免旅客随身行李错提;对候机楼内2处母婴室新增了婴儿打理台、婴儿座椅、电热水壶等暖心配备;对军人旅客、消防救援人员设立了优先办理手续、优先安检、优先登机通道;医务人员在候机楼内开展“义诊”活动,为有需要的旅客免费进行听诊、测血压;在出发厅、隔离区均配备了足量的电热饮水机,24小时满足旅客饮用热水需求,同时添增了毛毯等取暖物资,发放给有需要的旅客。截至目前,共照料接待特殊旅客(无陪儿童、无陪老人、轮椅客人)248人。

其次,春运期间,在候机楼内外张贴节日装饰,用绿植加以衬托,从花卉选取、色彩搭配、造景方式等方面严格把控,力求为航站楼春节氛围锦上添花,营造文明、温馨、和谐的出行环境,让旅客感受到回家般的温暖。

春运保障工作正在进行中,我们一直在行动。常德机场全体人员将团结一心,攻坚克难,以饱满的热情、优质的服务,为广大旅客提供安全、便捷、愉悦的出行体验。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
华夏通航赠“抗疫英雄卡” 每月一次免费...
珠海空管站开展“为师讲堂”网络直播学习
抗疫期间西北管理局为监察员开展网络直...
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌海机场检查指...
大连监管局开展疫情防控期间航空器地面...
民航大连空防队伍齐心协力依法防控战疫情
首都机场地服公司全力做好疫情防控期降...
湖南空管持续深入抓好疫情防控落实工作
宁夏空管分局塔台卓越班组顺利保障宁夏...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657