首页>新闻汇总>中国机场
温州机场赴杭对标业务外包监管工作
来源:中国民航网2019-12-03 14:14:00

《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜 通讯员黄小建 报道:为对准标杆、寻找差距、拓展思路,近日,温州机场人力资源(组织)部派员前往杭州机场,通过走现场、听介绍、看台帐等方式,跟班学习业务外包监管考核工作。

在杭州机场人力资源部的悉心安排下,温州机场人员在两天时间里跟班学习了最具典型特点的场区、航站区、飞行区和能源中心四个部门的保安保洁、设备维护、场道工程等外包项目的季度监管考核。杭州机场毫无保留的经验分享,为温州机场人员学习业务外包监管考核工作提供了很好的指导和帮助。

据杭州机场相关人员介绍,业务外包监管,其根本为合约管理,主要依据是合同约定内容。想要做好业务外包监管工作,首要条件就是要细化、完善合约条款,切实明确监管依据;而在具体的监管过程中,业主方除了要关注外包项目的安全服务否定条款、运行结果、资质等内容外,更要关注和重视现场监管、过程监管。

跟班学习中,杭州机场各业务外包监管部门分别介绍了业务外包项目概况、监管过程中的一些典型事例和注意事项。同时,还就监管理念贯彻、监管内容确定、监管队伍建设、监管方式选择等方面的内容进行了详细阐述。

监管考核现场,杭州机场外包办考核人员经常会就如何确保某一合同条款的有效落实与项目一线监管人员进行探讨,在考察监管人员对合同条款掌握情况的同时,分享相关合同条款制订的目的和管理思路,为更好地统一理念、加强监管奠定基础。此外,外包办人员还会在查看台帐的基础上,深入现场实地考察外包项目运行情况,多维度加强外包项目监管。

交流中,杭州机场相关部门指出,作为外包项目监管的第一道“目光”,业务外包监管人员首先要熟悉掌握自己负责的项目的相关情况,尤其是合同条款以及招标文件等资料;其次,也是最关键的,就是要深入项目一线,实时掌握、监管外包项目运营情况,要确保心里有“数”,就是要实时掌握外包项目运行的相关数据。

另据介绍,杭州机场是根据“区域化管理、专业化支撑”总体要求,来确定业务外包监管主体。在场区、航站区、飞行区三大区域内,公司内部有专业化技术部门提供支撑的相关业务,由专业支撑部门负责管理,如电力、机电、弱电等;没有专业化技术部门提供支撑的相关业务或属于公共配套的相关业务,由区域管理部门负责管理,如保安、保洁等。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
富蕴机场全年三项指标不断增长
珠海空管对珠海机场飞行程序优化方案进...
首都机场博维公司组织主题党日活动
常州机场11月份运送旅客32.4万人次
长春机场保障降雪天气机场运行平稳有序
天津机场货运开展图像处理及视频制作技...
三亚空管站举办党的十九届四中全会精神...
桂林机场配合中国移动5G进集团服务日活动
桂林机场完成五年一次的鸟情生态环境调研
中国航油梧州供应站完成珠海通航梧州至...
成都天府机场交叉跑道运行及终端区进离...
宜宾五粮液机场迁建工程空管工程及航站...
天津空管管制运行部与天津机场开展业务交流
天津空管完成2019年第二次防雷检测工作
新疆空管局召开区域流量工作职责移交协调会
南宁机场地服开展特殊旅客服务主题培训
桂林机场开展除冰雪演练
珠海空管站召开连胜围导航台设备投产校...
浙江空管分局气象台举办冬季天气专项培训
霍林河机场航空安保部开展"首问责任制"培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657