首页>新闻汇总>中国机场
南昌机场协同决策系统(A-CDM)通过A级评审
来源:中国民航网2019-11-19 15:35:00

 

    中国民航网 通讯员罗冠中、詹磊波 报道:11月15日,经过民航局A-CDM系统评估组现场严格考核验证,南昌机场协同决策系统(以下简称A-CDM)以最高等级A级的好成绩获得顺利通过。这标志着南昌机场在智慧机场建设的道路上迈出了坚实的一步,是集团公司积极落实民航局有关千万级机场开展协同决策系统(A-CDM)建设的一项重要举措。

立项攻坚 稳步推动系统建设

2017年,民航局下发《关于进一步统筹推进机场协同决策(A-CDM)建设的通知》,明确千万级机场的工作要求。江西机场集团为贯彻落实民航局关于A-CDM系统建设的指导精神,将A-CDM系统建设作为年度重点工作持续推进。

2017年7月,运控中心主动联系中航信、民航二所、飞友科技等业内主要建设单位沟通交流。经积极努力,2018年2月,南昌机场A-CDM系统建设项目正式获华东管理局立项,同年3月,集团公司成立了涵盖机场运行、信息技术、项目建设等业务骨干的专项建设小组,稳步攻坚系统建设。

系统试行 逐步完善系统功能

2018年5月,运控中心与飞友科技有限公司充分沟通,并收集各运行保障单位初步建设需求的基础上,由飞友科技免费提供南昌机场A-CDM系统测试版试运行。系统试运行期间,在机场信息技术部的大力支持下,在各驻场单位的积极配合下,A-CDM系统不仅与南昌机场生产集成系统打通了数据交互链路,也融合了基地航司的保障系统、空管的CDM系统、以及飞友科技相关机场运行数据、气象信息、ADS-B数据等,实现了与机场数据中心的交互,有效整合了南昌机场各类资源,为真正实现搭建智能化、高效化、统一化的运行平台打下坚实的基础。

全面上线 扎实梳理流程优化

南昌机场A-CDM系统试运行版经过一年多的不断完善与充实,并在确定最终建设单位后,南昌机场A-CDM系统在2019年11月正式上线运行。南昌机场A-CDM系统有众多功能,该系统可利用大数据和人工智能技术,对航班运行相关数据进行收集、分析和智能决策。

系统针对本场运行保障特点,设置了航班进程管控、航班延误预警、除冰雪管控、ADS-B雷达监控、气象预警分析、航班调整管理模块、停机位管理等多种功能,实现了对航班保障进程管控,从而提高各运行保障单位的工作效能。

CDM系统的正式上线后,南昌机场运行保障流程将进一步梳理和优化,让系统成为提高南昌机场整体运行效率、提升机场服务品质的有效工具。

现场评估 积极筹备高分通过

运控中心为做好此次迎评工作,成立了专项小组,下设运行组、协调组和后勤组逐项落实迎评准备工作。在正式评审前,集团公司副总经理黄肇春和周军亲自参与A-CDM系统调度工作会,运控中心三次组织A-CDM系统培训与迎评宣贯,各运保单位全力配合,为后续迎评工作的高等级通过奠定了扎实的基础。

2019年11月15日,由民航局运行监控中心副主任孙韶华带队,由局方工作组和专家评估组共同对南昌机场A-CDM系统进行了专业详实的评审工作。在南昌机场A-CDM系统评审见面会上,集团公司党委书记万林亲自出席会议并致辞,民航江西监管局局长龚国章、集团公司副总经理周军,及运管委成员单位的主要领导均出席了会议。

万林表示,南昌机场将以此次评估验收为契机,根据各位专家的评审意见,持续完善A-CDM系统建设,助力运管委效能和航班正常管理水平的切实提升;南昌机场将在局方的领导下,认真落实民航强国发展理念,积极探索安全主动化、运行协同化、服务个性化、管理智慧化的新模式,扎实做好各项工作,全面推动南昌机场实现高质量跨越式发展的目标。见面会结束后,评估组现场检查南昌机场A-CDM系统及运管委的建设工作,经过评审答辩,最终南昌机场A-CDM系统被评定为最高等级A级。

展望未来 南昌机场未来更可期

南昌机场A-CDM系统建设虽然被评定为A级,但未来仍有空间和效能待进一步挖掘,南昌机场将持续优化完善运管委与A-CDM系统的平台的协调机制,推动信息共享最大化,打造江西机场集团一干六支的集团化运行管控模式,推动机场航空器流、旅客流、货邮行流、交通流及信息流等全流程与全覆盖管控,并将依托A-CDM系统再造机场运行保障流程、推动指挥体系变革,提升整体运行效能和运行品质。评审虽已过往,但未来更值可期,让我们携手同行,共同期待A-CDM系统更加深入的效能挖掘和更加坚实的信息化支撑!

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
富蕴机场全年三项指标不断增长
珠海空管对珠海机场飞行程序优化方案进...
首都机场博维公司组织主题党日活动
常州机场11月份运送旅客32.4万人次
长春机场保障降雪天气机场运行平稳有序
天津机场货运开展图像处理及视频制作技...
三亚空管站举办党的十九届四中全会精神...
桂林机场配合中国移动5G进集团服务日活动
桂林机场完成五年一次的鸟情生态环境调研
中国航油梧州供应站完成珠海通航梧州至...
成都天府机场交叉跑道运行及终端区进离...
宜宾五粮液机场迁建工程空管工程及航站...
天津空管管制运行部与天津机场开展业务交流
天津空管完成2019年第二次防雷检测工作
新疆空管局召开区域流量工作职责移交协调会
南宁机场地服开展特殊旅客服务主题培训
桂林机场开展除冰雪演练
珠海空管站召开连胜围导航台设备投产校...
浙江空管分局气象台举办冬季天气专项培训
霍林河机场航空安保部开展"首问责任制"培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657