首页>新闻汇总>中国机场
首地集团大兴机场两个配套项目取得阶段性成果
来源:中国民航网2019-11-15 10:06:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陈嘉佳报道:在大兴国际机场的建设中,首都机场地产集团公司负责了两个配套项目:非主基地航项目和北京大兴国际机场生活保障基地首期人才公租房项目。非主基地航项目在9月15日,大兴机场正式通航前主外立面全部亮相;北京大兴国际机场生活保障基地首期人才公租房项目也已具备交付使用条件。两项目均已取得了阶段性成果,这也为首地集团“由城市地产向临空地产、由全面开发向重点突破”的转型发展奠定了基础。

非主基地航项目将提供给非主基地航空公司使用。在该项目建设上,首地集团积极贯彻落实首都机场集团全面推进“四型机场”建设要求,结合工程建设实际,引入“互联网+”和“物联网+”智慧工地系统助力“智慧机场”建设。项目在建设初期,即通过PC端和手机APP端的互联互通,利用“VR”虚拟现实技术,以纯三维动态的形式,逼真模拟出多种VR应用场景(包括物体打击、高空坠落、脚手架坍塌、触电伤害、火灾等共15项),实现了对项目总况、全景监控、塔吊监控、进度管理、质量管理、安全管理、劳务管理、绿色施工、工程资料等方面的实时监测,以可视化的形式将建筑施工现场的实际状态在数据共享平台上实时展现,既可有效识别安全风险,控制实施成本,保质保量按时交付,又实现了精益建造、绿色建造和生态建造的“智慧建造”理念。同时,围绕人、机、料、法、环等关键要素,实现工地的数字化、精细化、智慧化管理,从而大大提升工程质量、施工安全、节约成本,提高施工现场决策能力和管理效率。

北京大兴国际机场生活保障基地首期人才公租房项目距离大兴机场航站楼约9公里,是向驻场员工提供的保障性住房。该项目在定位、设计、施工过程中,秉承科创、绿色、人文理念,融入新技术、新工艺,着力打造绿色低碳、智慧便捷、活力人文的民航新社区。同时积极贯彻落实国家 “密路网、窄马路、开放社区”的城市规划理念,各地块尺度适宜、相对独立却又协调统一。在主体楼栋设计中,积极响应国家建筑工业化核心要求,贯彻标准化设计理念,2238套人才公租房仅有标准化楼栋单元2种,标准化户型5种,标准化厨房和卫生间模块各2种,100%采用装配整体式混凝土剪力墙结构体系,幼儿园采用超低能耗被动式建筑。其中装配式建筑和被动房设计分别获评国家住建部全国示范项目。

下一步,首地集团将实现由城市地产向临空地产转变,聚焦首都机场集团公司所属7家成员机场,努力成为国内一流的临空地产开发商和运营商。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场地服赴深圳华为及深圳机场交流培训
西南空管局气召开管制用户服务专题研讨会
三亚机场货运获得航空危险品运输资质
首都机场博维公司开展基层安全作风宣讲活动
呼和浩特机场A-CDM系统建设获验收评估最...
首都机场动力能源巧改废旧库房打造员工...
富蕴机场备降航班特色服务获好评
内蒙古民航机场地服货运部节能降耗再行动
乌兰浩特机场开展月度绩效考核研讨会
张家界THALES雷达大修项目完成现场验收
新疆空管局引进激光水平能见度雷达实验运行
新疆空管局计划基建部印制《工程建设文...
首都机场地服公司装载率大幅提高喜获锦旗
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657