首页>新闻汇总>中国机场
大兴机场无障碍环境建设:在新国门自如飞行
来源:中国民航网2019-09-20 14:10:00

随着北京大兴国际机场通航的临近,家住河北省廊坊市的王先生日夜盼望着这一激动人心的时刻。对下肢行动障碍、需要使用轮椅的王先生来说,乘坐飞机出行需要很多人的帮助。而北京大兴机场通航后,这一状况将被改变,到“家门口”这座新机场乘机将全程无障碍。这得益于北京大兴机场高标准、高规格、高效率的无障碍环境建设。

北京大兴机场无障碍环境建设是“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”及“四型机场”建设的重要组成部分,是展示这座大型国际综合交通枢纽人文情怀的重要体现,是中国民航真情服务理念的再次落地。在民航局、中国残疾人联合会的指导下,北京大兴机场贯彻落实《无障碍环境建设条例》《无障碍设计规范》等法规、标准要求,充分借鉴发达国家和地区机场无障碍环境建设经验,坚持自主创新、自我突破,切实为残障人士、老年人及社会全体成员出行创造更加安全、便利、舒适的条件。


行动障碍人士专用安检通道

理念先行 用国际一流水平迎接旅客

高效出行,理念先行。

北京大兴机场无障碍环境建设按照世界眼光、国际一流、中国特色、高点定位的要求,根据残障人士行动不便、视觉障碍和听觉障碍等三类人群的需求特点,创新性地将无障碍设施分为八大系统,包括无障碍停车系统、通道系统、公共交通运输系统、专用检查通道系统、服务设施系统、登机桥系统、标识信息系统、人工服务系统。

“这项工程设计创新高端,设备应用全面、系统,覆盖广泛、功能实用完善、呈现精致精彩,不仅是全国无障碍环境建设重大工程的样本典范,更用实际行动传达了人文关爱融合共享理念,为残障人士、老年人及全社会成员出行创造更加安全便利舒适的条件。”中国残联副主席吕世明介绍。

6月18日,北京大兴机场无障碍建设通过了无障碍专家组织的验收。机场无障碍建设专家组一致认为,航站楼无障碍设施建设不仅探索出了机场航站楼新标准以及大型交通工程无障碍系统新思路,体现了国际无障碍发展的趋势和先进理念,同时运用新科技、新技术、新工艺,达到了国际先进一流水平;工程施工质量符合设计及验收规范要求,质量合格。

细节到位 自主创新技术应用广泛

北京大兴机场通航后,王先生想要第一时间独自一人到这里乘坐飞机。他早已听说,这座机场处处体现着人文关怀,抵达北京大兴机场航站楼后,完全能够自主完成值机、行李托运、独自到安检通道过安检等。

北京大兴机场在设计和建设环节,充分考虑到了有特殊需求旅客的乘机需求。以无高差行李托运设施投用为例,旅客的体验将大大改善。该托运设施的托运履带与地面形成30度夹角,其始端与地面持平,旅客只需轻轻一推,便能将行李平放到在托运履带上,免去了以往的搬、抬动作,行动不便旅客也能轻松实现独自放置行李。


行动障碍人士专用卫生间

“能否在细微处真正考虑到残障人士的需求,是我们在设计和建设全过程中充分考量的因素。在中国残联的指导下,我们对各个细节反复修改、完善。”北京大兴国际机场设计师刘琮表示。无障碍卫生间手盆前的抓杆最高处高出手盆边缘1厘米,残障人士在使用时才能把上身靠在抓杆上又不会弄湿衣襟;紧急呼叫面板距地18厘米~30厘米,低于惯常情况,残障人士一旦滑倒也能顺利报警;综合问询处和值机处的低位柜台设置40厘米~45厘米的容膝空间,让使用轮椅人士更舒适地办理业务;距楼梯起点及终点30厘米处设置提示盲道,让刚走过楼梯的盲人能有一步距离的心理调整……

北京大兴机场的人文关怀更体现在自主创新上。旅客电梯八字形入口、卫生间用具摆放顺序、旅客登机桥固定端坡度优化调整等都将得到了创新性优化。特别是大兴机场无障碍卫生间内设置在坐便器旁的C型抓杆更是优于国家标准。在L型的基础上,C型抓杆在上方添加了横杆,让习惯向上用力的行动障碍人士也能够顺利起身。一个个小细节的自我创新,形成了社会不断进步的大关怀。

着眼未来 推动社会人文进步

一座机场的建设,服务当下,更着眼未来。

在北京大兴机场无障碍环境建设中,中国残联以多年的实践经验,与民航局一起共同打造无障碍环境建设精品样板。组织国家顶级专家以设计先行、源头介入、评审跟进、优化升级为工作模式,秉持随时纳入、随时更正、随时模拟、随时体验、随时改进、随时提升、随时优化的工作方式。北京大兴机场在设计中,博采众长,吸纳国际优秀设计、创新具有中国特色的无障碍环境建设,为全国无障碍环境建设成果展示应用推广,探索了一条具有中国特色的模式。


为行动障碍人士特别设置的问询柜台

2022年,北京大兴机场将承担保障与服务北京冬奥会及冬残奥会的重任,将以新国门的崭新形象向世人展示中国的现代化与人文关怀,为世界各地旅客提供平安、绿色、智慧、暖心的出行服务。

“同时,中国残联提前预判老龄化社会的问题,通过无障碍设施建设来体现人文关怀和社会进步。北京大兴机场是新的起点。关爱特殊需求人群,我们还有很长的路要走。”吕世明说。让所有人的出行不再有障碍、自如出行,北京大兴机场站在新的高度上面向美好未来。(《中国民航报》、中国民航网 记者刘璐)

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
南航2019年秋季乘务(安全)员沈阳招聘...
新疆空管局:不忘初心 牢记使命 甘于奉...
新疆空管局气象部与新疆气象局开展业务交流
新疆空管局空管中心召开全面从严治党示...
乌兰浩特机场接受“平安民航”建设考核工作
急旅客之所急,旅客为白云安检强烈点赞
乌兰浩特机场公安分局为旅客找回遗失物品
中国航油河南组织班组分享 夯实安全管理
乌机场平安班组积极开展“主动服务”
乌机场分公司安检总站平安班组“真情服...
吐鲁番机场开展“119”专项防火巡查
桂林机场开展岗位技能大比武
宁夏空管分局积极推进自动化系统优化
库尔勒机场开展《解读十九届四中全会公...
首都机场开展党支部结对共建交流活动
南昌机场运管委召开A-CDM系统验收评估工...
新疆空管局举办第十一期团干部和青年工...
新疆空管局空管管制中心举办 “安康杯”...
贵州空管分局技术保障部召开10月安全形...
景德镇机场分公司举办2019年秋季职工运动会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657