首页>新闻汇总>中国机场
天河机场联合运行控制中心正式运行
来源:中国民航网2019-09-20 10:19:00

WechatIMG40_副本.jpg

天河机场联合运行控制中心

中国民航网 通讯员戴军、邵子扬 报道:9月17日,武汉天河国际机场联合运行控制中心正式挂牌运行,意味着武汉天河机场驻场单位在应对航班大面积延误等复杂情况的协同运行能力将得到决定性提升,航班放行准点率有望进一步提高。

作为首任轮值主席,民航湖北空管分局局长汪洪蛟认为,这是湖北民航史上一次具有里程碑意义的大事,标志着天河机场各运行保障环节实现了真正意义上的全链条“信息公开、信息共享、协同运作”,从而为天河机场提质增效,高质量发展迈出了坚实的一大步。

武汉天河机场运管委是一个集民航湖北空管分局、武汉机场集团、南航湖北分公司、东航湖北分公司、国航湖北分公司等是驻场各单位有效沟通协调的平台。自今年7月底运管委进入联合运行控制中心模拟运行模式以来,在运管委各成员单位的紧密配合和协同运作下,武汉天河机场航班正常性得到显著提高。8月,武汉天河机场放行正常率85.47%,为今年4月以来最高值,同比提高3.64个百分点,在全国主要机场中排名第五、中南地区排名第二。

在今年8月超强台风“利奇马”来袭,武汉天河机场运管委连续三天启动应急会商机制,组织民航湖北空管分局、机场、各基地航空公司、油料公司、省客集团等单位召开航班运行专题协商会,精准会商研判,及时调整航班计划、调减航班。8月9日至11日17点,共调减航班105架次,确保了机场运行顺畅、运转高效;累计接收备降航班68架次、避台风公务机13架,取消航班105架次,安置航延旅客约5000人,确保航延旅客及时疏散、妥善安置,未发生旅客滞留情况及投诉。

截至17日,天河机场本月放行正常率90.81%,位列全国主要的30个千万级机场第2名。第一名为92.92%,相差2.11%。据悉,下一步,湖北空管分局将主动作为,继续发挥作用,与运管委成员单位一起,按照“一个航班一个航班地盯、一个环节一个环节地抓”的要求,坚定不移打好下一阶段航班正常攻坚战,力争2019年度武汉天河机场放行正常率稳居全国第一方阵,为推动中部国际航空门户枢纽建设再发力。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
南航2019年秋季乘务(安全)员沈阳招聘...
新疆空管局:不忘初心 牢记使命 甘于奉...
新疆空管局气象部与新疆气象局开展业务交流
新疆空管局空管中心召开全面从严治党示...
乌兰浩特机场接受“平安民航”建设考核工作
急旅客之所急,旅客为白云安检强烈点赞
乌兰浩特机场公安分局为旅客找回遗失物品
中国航油河南组织班组分享 夯实安全管理
乌机场平安班组积极开展“主动服务”
乌机场分公司安检总站平安班组“真情服...
吐鲁番机场开展“119”专项防火巡查
桂林机场开展岗位技能大比武
宁夏空管分局积极推进自动化系统优化
库尔勒机场开展《解读十九届四中全会公...
首都机场开展党支部结对共建交流活动
南昌机场运管委召开A-CDM系统验收评估工...
新疆空管局举办第十一期团干部和青年工...
新疆空管局空管管制中心举办 “安康杯”...
贵州空管分局技术保障部召开10月安全形...
景德镇机场分公司举办2019年秋季职工运动会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657