首页>新闻汇总>中国机场
滇西机场群(保腾芒)一体化试运行圆满成功
来源:中国民航网2019-08-23 20:32:00

由于腾冲机场低云天气原因,MU5953昆明——腾冲变更目的地至芒市。8月23日10时15分,首趟载有31名旅客的大巴从腾冲机场城市候机楼缓缓出发,12时19分车辆安全抵达德宏芒市机场,12时35分所有旅客办完乘机手续,标志着滇西机场群(保腾芒)一体化协同试运行圆满成功,首次出港旅客地面运转保障工作顺利完成。

受腾冲特殊的地理和气候等条件影响,每年6至8月,腾冲机场航班一定程度上受低云低能见度天气影响,对旅客出行造成了诸多不便,航空市场培养更是陷入了雨季前培育增航班——雨季期受限调减航班——雨季后市场再培育的循环,成为了机场发展的一大难题。

为积极寻求破解之道,2018年初,民航西南地区管理局党委书记刘军到腾冲调研,腾冲机场向西南局汇报了关于构建保腾芒三地不正常航保障一体化协同化运行机制的意见和设想,得到了民航局、民航西南地区管理局、民航云南监管局及云南机场集团的高度重视和大力支持,并将这一机制的建设作为开展“不忘使命、牢记初心”主题教育的重点工作来抓。腾冲市委市政府组织牵头,腾冲机场积极配合,同保山、芒市两地政府和机场进行充分的沟通协调,三方共同研究制定完善了实施方案,并通过演练、评估构建起良好的联动机制。昆明机场牵头成立滇西运管委和领导小组,牵头搭建协调决策平台,统筹指挥、协调保、腾、芒三个机场在不正常天气下航班目的地变更地面联动保障工作及信息通报传递,沟通联系航空公司和滇西机场群,了解航班临时调整、实时飞行等动态情况,并通报相关单位,做好不正常航班协同运行保障准备工作、信息传递和报告;协同保腾芒气象人员利用大数据工具,开展跨区域气象研判工作,共同进行天气研判,提高气象预判的准确性和时效性,为一体化协同运行系统开发提供决策依据。

经历18天的艰苦开发,滇西机场群运行协同系统于2019年8月22日,正式测试上线使用。该系统包含运行监控、天气研判、签派决策、旅客管理等模块,涵盖整个滇西运管委决策流程。通过融合,ADS-B、车辆定位数据、旅客人数等信息,快速协调,有效联动。为中国民航中小机场群协同创新、高质量发展贡献云南方案——《滇西机场群一体化协同运行实践模式》。

8月2日,民航西南地区管理局局长蒋文学、副局长罗全福亲自率队推动此项工作,云南民航监管局、集团公司、相关机场和保障单位负责人提前到三地机场了解情况,查看各保障环节的准备工作,并对此次保腾芒一体化协同试运行做了具体指导。

腾冲机场城市候机厅

德宏芒市机场联运咨询处

试运行期间,昆明、腾冲、德宏芒市机场按照方案确定的保障流程、分工及其他事项,做了详细安排,分别在航站楼设置保腾芒目的地更改航班的专属柜台、标牌标识,配合东航做好旅客签转工作。昆明机场安排专人联合集团公司安全品质管理部、航空公司乘坐目的地变更航班,体验转运流程,对转运过程进行全程实时跟踪反馈。滇西运管委办公室组织成员单位共同对三地天气情况、保障能力、公司意愿等方面进行会商,对东航是否需要目的地变更、变更目的地及航班时刻形成决议。腾冲、德宏芒市机场各保障部门严格按照方案,各司其职、联动互补,及时解决完善保障过程中的问题。整个转运过程旅客情绪稳定,首次运转安全、平稳、顺畅。(中国民航网 通讯员周子淦 文字和图片资料提供:左纯嘉 杨张朱 郭敏)

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
襄阳机场与湖北机场集团航务公司签订协议
西南空管局管制中心举办空管大讲堂
宁波机场翔鹰公司与南宁机场货站加深合作
塔城机场完成新航管楼基地台搬迁测试工作
中航油湖南切实强化迎大庆安全保障工作
襄阳机场开展反恐知识培训
汕头空管站气象观测“百日无错情”竞赛...
呼伦贝尔机场安检举办迎大庆誓师大会
中航油东北守初心担使命 保障供油万无一失
乌兰察布机场安检新增四台执法记录仪
宁夏空管分局进近管制室完成校验飞行保...
中国航油河南全力做好供油保障工作迎大庆
湖北空管为危急病人开辟绿色通道
西南空管局气象中心​召开新建成都双流...
白塔机场“经呼飞”干线保障旅客首次破千
中国航油广西全力做好国庆期间供油保障
西北空管局完成内话系统校时工作
西北空管局完成重大活动频率调配及培训工作
大连空管站区域管制室完成2019暑运保障任务
天津机场货运完成韩亚航空超宽特货保障任务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657